Форум

Глюкуроновая кислота в косметике

Предшественница органической гиалуроновой кислоты.

17.06.2016

Глюкуроновая кислота – биохимическая «родственница» знаменитой гиалуроновой – не столь широко применяется в косметике, как она, но в качестве физиологического соединения точно также незаменима.

Синонимы: Glucuronic Acid, COH (CHOH)4COOH; D-glucuronic acid. Запатентованные формулы: Sodium hyaluronate (Cosmetic grade), Protanal PC 2340 Discontinued, Algae Polysaccharide, Teflose®.

Действие глюкуроновой кислоты в косметике

Глюкуроновая кислота важна прежде всего тем, что является предшественницей «гиалуронки»: так, полимерная разветвленная цепь гиалуроновой кислоты построена из эквивалентного числа звеньев aцeтил-глюкoзaминa и глюкуроновой кислоты.

Помимо этого, глюкуроновая кислота является распространенным строительным блоком важных для структурной целостности кожи протеогликанов и гликоглицеролипидов, таких как указаны ниже…

  • Гепарин, который является ингибитором свертывания крови и синтезируется в тучных клетках, легких и печени.
  • Хондроитин сульфат – он содержится в больших количествах в хрящевой ткани, крупных сосудах, соединительной ткани, костях и коже.
  • Дерматансульфат – незаменимый протеогликан, в изобилии присутствующий  в составе кожи, сердечной мышцы и кровеносных сосудах.
  • Кератансульфаты – структурный материал роговицы глаз, хрящей и костей.

Также глюкуроновая кислота принимает активное участие в клеточном метаболизме и незаменима для кожи как мукополисахарид. Соответственно, ее функции в косметике основаны перечисленных свойствах, однако как самостоятельный компонент она в ней практически не используется в связи с нестабильностью. Кроме того, глюкуроновая кислота выступает в косметике и как регулятор кислотности, но опять же, практически всегда только в сочетании с другими активными веществами. (Хотя если мыслить шире, то этот ингредиент весьма распространен, ведь косметики на основе гиалурновой кислоты на рынке просто несметное множество.)

В последнее время глюкуроновая кислоту тестируют в качестве защитного соединения. Дело в том, что при повышенной температуре, химическом, окислительном или физическом стрессе, а также под воздействием ультрафиолетового излучения кожа дает немедленную физиологическую реакцию, сопряженную с мощной экспрессией в ее клетках белков теплового шока. Таким образом, клетки с повышенным уровнем белка теплового шока становятся более толерантными к стрессовым условиям и быстрее гибнут, а кожа – стареет. Биохимики пытаются использовать функции глюкуроновой кислоты в качестве профилактического средства, защищающего от старения кожи. Применение глюкуроновой кислоты показывало значительное снижение синтеза белков теплового шока. Таким образом глюкуроновая кислота в достаточно высокой концентрации предотвращает гибель клеток дермы и эпидермиса, индуцированную вторичным э стрессом (повреждением белками теплового шока и перекисными реакциями). Результаты исследований свидетельствуют о том, что глюкуроновая кислота – достаточно перспективный косметически активный ингредиент, который всего лишь требуется стабилизировать.

Как вспомогательный компонент в косметике глюкуроновая кислота также может работать в качестве буферного вещества и хелатообразователя, то есть агента, связующего метаболиты токсичных металлов.

Кому показана глюкуроновая кислота

  • Для увлажнения кожи.
  • Для смягчения кожи.
  • Для снижения воспалений на коже.

Также глюкуроновая кислоту применяют в антиперспирантах, так как она обладает освежающими свойствами, и в качестве хумектанта при акне, когда кожа нуждается в увлажнении, однако повышает себорегуляцию в ответ на стандартные увлажняющие ингредиенты. В частности подобные свойства она проявляет в присутствие таких компонентов, как пропандиол, рамноза, выступая успокаивающим и противовоспалительным средством.

Кому противопоказана глюкуроновая кислота

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности, однако это органический компонент, который не может спровоцировать аллергическую реакцию (при условии достаточной очистки сырья).

Косметика, содержащая глюкуроновую кислоту

Глюкуроновая кислота применяется в средствах личной гигиены (продукты для душа и ванны, для ухода за полостью рта и т.д.). Ее также могут содержать антиперспиранты и дезодоранты, косметические средства по уходу за кожей (увлажнение, очищение лица), уходу за телом, включая детские серии. Согласно Регламенту Европейского Союза, рекомендуемая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 1 до 4%.

Источники глюкуроновой кислоты

Глюкуроновая кислота образуется естественным образом в организме из глюкозы при окислении ее первичной спиртовой группы. Это органическое соединение D широко распространено в животном и растительном мире, входит в состав кислых мукополисахаридов, некоторых бактериальных полисахаридов, тритерпеновых сапонинов, гемицеллюлозы гуммиарабика и камедей. Свободная глюкуроновая кислота в небольших количествах также присутствует в крови и моче человека.

Как одна из уроновых кислот глюкуроновая кислота (от «глюкоза» и греч. uron — моча) хорошо растворима в воде, оптически активна. Впервые ее, кстати, получили из урины. Сегодня в большинстве способов получения D-глюкуроновой кислоты исходят из 1,2-изопропилиден-D-глюкозы, при окислении которой выделяют 1,2-изопропилиден-D-глюкуроновую кислоту или (чаще) ее соли (натрия, калия, и пр.). Для превращения последних соединений в глюкуроновую  кислоту необходимо провести также стадии нейтрализации солей и кислотного гидролиза 1,2-изопропилиденовой группы.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

169


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

488


 

Товары
Статьи
Рамноза в косметике Растительный полисахарид для омоложения кожи.

1208


Натуральный увлажняющий фактор (NMF) Натуральный увлажняющий фактор в коже и косметике.

7589


Бетаин Бетаин продлевает молодость, удерживает влагу в коже.

11043


Фарнезол Обладает ароматом ландыша и блокирует запах пота.

8229


Гиалуроновая кислота создает депо воды в коже 1 молекула гиалуронки связывает 1000 молекул воды.

2604