Форум

Глюконат натрия в косметике

Востребованный вспомогательный компонент с увлажняющими опциями.

24.05.2016

Глюконат натрия – активный ингредиент многих лекарственных средств, который также широко используется в стоматологической помощи, как пищевая добавка, а также в составе средств по уходу за кожей и различных гигиенических продуктах. Дело в том, что глюконат натрия хорошо известен – правда, в узких кругах специалистов – своими увлажняющими свойствами.

Синонимы: Sodium Gluconate; D-Gluconic Acid, Monosodium Salt; Monosodium Gluconate; Gluconic Acid Sodium Salt; Natriumgluconat. Запатентованные формулы: PURASAL® MILD, Active Powder® Whiteness LS 9724, PURASAL® MOISTXS, Glonsen; Pasexon 100t; PMP Sodium Gluconate.

Действие глюконата натрия в косметике

Этот компонент – дериват лимонной кислоты  – действует как энхансер (усилитель) других ингредиентов, а также играет важную роль в оптимизации гидратации кожи. Часто в сочетании с другими компонентами глюконат натрия помогает поддерживать уровень влажности кожи, эффективно снижает уровень и скорость трансэпидермальной потери влаги. В оптимизированном соотношении с другими вспомогательными веществами, такими как лактат натрия (L-молочная кислота), усиливает действие естественного увлажняющего фактора кожи (NMF), который, как известно, повышает ее способность связывать и удерживать влагу. Помимо этого, глюконат натрия уменьшает сухость и раздражение кожи.

Глюконат натрия заменяет в составе косметики и гигиенических средств также может заменять вторичные поверхностно-активные вещества. Он обеспечивает приятное ощущение средства на коже и при этом несет меньший раздражающий потенциал. Иногда глюконат натрия выступает в производстве косметики как хелатирующий агент – химическое соединение, обладающее способностью связывать атомы металлов. Таким образом он повышает безопасность и качество косметических средств, удаляя ионы металлов.

Кому показан глюконат натрия

В принципе, этот компонент не имеет показаний, поскольку является вспомогательным веществом, но все же его следует выбирать тем, кто задался целью обеспечить своей коже оптимальное увлажнение, смягчение и уберечь ее от раздражения ПАВ. Полезен для всех типов кожи.

Кому противопоказан глюконат натрия

Глюконат натрия – нейтральный мягкий компонент, он абсолютно не вызывает раздражения, даже на чувствительной коже. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая глюконат натрия

Как правило, вводится в очищающие продукты (средства для умывания, гели, шампуни), причем в основном используется для разработки очищающих составов с максимально деликатным действием. Глюконат натрия чаще всего встречается в формулах мягких шампуней, гелей и лосьонов для мытья тела и очищающих средств для лица. Используется также в составе мужских средств по уходу за кожей. Глюконат натрия, как правило, применяют в жидких рецептурах вместе с такими ингредиентами, как гидроксид натрия, ПАВ, фосфаты и силикат натрия.

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 5%.

Источники глюконата натрия

Глюконат натрия представляет собой натриевую соль глюконовой кислоты, полученную путем ферментации глюкозы. Основная реакция, при помощи которой получают данный компонент – щелочная ферментация целлюлозы (в основном растительного происхождения).

Он представляет собой мелкий белый кристаллический порошок – в виде пудры или мелких гранул – который достаточно хорошо растворяется в воде и этаноле.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

130


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

418


 

Товары
Статьи
Глюконовая кислота в косметике Органическая AHA.

485


Лимонная кислота в косметике Ингредиент, который часто не указывают на упаковке.

2234


Молочная кислота в косметике Молочная кислота – ваш путь к нормальной коже.

3219


Пировиноградная кислота в косметике Мягкая эксфолиация и увлажнение.

1575


Неогесперидин дигидрохалкон Неогесперидин дигидрохалкон: консервант Е959.

2336