Форум

Формальдегид

В какой косметике встречается формальдегид?

14.09.2013

Наличие формальдегида в косметике можно определить по надписи Formaldehyde. Однако чаще всего в косметике присутствуют релизеры формальдегида, такие как:

  • Imidazolidinyl urea (имидазолидинил-мочевина)
  • Diazolidinyl urea (диазолидинил-мочевина)
  • DMDM hydantoin (DMDM-гидантоин)
  • Sodium hydroximethyl glycinate (содиум гидроксиметил-глицинат)
  • 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane (5-бромо-5-нитро-1,3-диоксан, бронидокс)
  • 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol (2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол, бронопол)
  • Methenamine (метенамин)
  • Quaternium-15 (кватериний-15)
  • Benzylhemiformal (бензилгемиформал)

Свойства формальдегида, применяемые в косметике:

Антибактериальное. Формальдегид эффективно подавляет деятельность большинства известных грамположительных и грамотрицательных бактерий, плесневых и дрожжеподобных грибков, предотвращает порчу косметики.

В медицине формальдегид применяется в качестве антисептика и консерванта для биологических материалов в лабораториях, его можно найти в составе мазей от повышенной потливости.

Косметику с формальдегидами хранят в шкафу, подальше от света. При несоблюдении правил хранения содержащиеся в косметике релизеры формальдегида начнут ускоренно выделять формальдегид в крем или шампунь, что может привести к превышению предельно допустимой концентрации этого вещества.

В какой косметике встречается формальдегид?

  • шампунь
  • кондиционер для волос
  • пена для душа
  • увлажняющий крем для лица и тела
  • лосьон для лица и тела
  • лак для ногтей
  • тушь для ресниц

Использование косметики с формальдегидом нежелательно:

  • в случае склонности к аллергии
  • при повышенной чувствительности кожи
  • при кожных заболеваниях
  • при бронхиальной астме
  • во время беременности

Что такое формальдегид?

Формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид) – резко пахнущий бесцветный газ, довольно токсичный, обладающий очень высокой активностью в отношении бактерий, грибков и некоторых вирусов. Формальдегид – не только химически произведенное вещество, этот газ встречается в природе: формальдегид вырабатывается в атмосфере весной и летом в результате фотохимических реакций под действием солнечных лучей. Повышенная концентрация формальдегида в атмосфере может объясняться и содержанием большого количества выхлопных газов, особенно в крупных городах.

Более широкую известность имеет водный раствор формальдегида – формалин, который часто используется как обеззараживающая и консервирующая жидкость.

Формальдегид часто используется при производстве мебели, пластмасс, лакокрасочных покрытий, кино- и фотопленки, а также в качестве дешевого и очень эффективного консерванта в фармацевтической и косметической промышленности.

Формальдегид в косметике

В состав косметического средства обычно вводится не сам формальдегид или формалин, а химические вещества (релизеры), содержащие молекулы формальдегида, которые способны медленно высвобождаться и переходить в косметику в результате распада релизеров. В качестве предельно допустимой концентрации формальдегида принимается именно количество этого вещества, высвободившегося из релизеров в крем или шампунь. Для гигиены полости рта допускается концентрация формальдегида в косметике, не превышающая 0,1%, а для прочей косметики – не более 0,2%. Если концентрация формальдегида в косметике менее 0,05%, производитель не обязан указывать его наличие в перечне ингредиентов, в других случаях на этикетке обязательно должно быть указано наличие и концентрация вещества, содержащего формальдегид.

Откуда берут формальдегиды для косметики?

Традиционно формальдегид получают путем химической реакции окисления метанола при атмосферном давлении в 1-2 МПа, очень высокой температуре (около 650°С) и с применением серебряного катализатора. Возможен и способ получения формальдегида из метана с катализатором – фосфатом алюминия. Недавно разработан новый способ получения формальдегида – с использованием железо-молибденового катализатора, который позволит получать формальдегид без содержания воды, поэтому он считается очень перспективным направлением.

Насколько опасен формальдегид?

Периодически в литературе появляются обзоры, посвященные влиянию формальдегида на организм человека. Доказано, что при непосредственном контакте с формальдегидом, например, во время работы в химическом цеху, это вещество может вызывать сильное раздражение кожи, а при вдыхании – провоцировать развитие бронхиальной астмы, раздражение слизистой оболочки глаз и носоглотки. Канцерогенное влияние формальдегида не получило научного подтверждения, однако есть предположения, что длительный контакт с веществами, содержащими формальдегид, может вызвать нервные расстройства.

В некоторых странах формальдегид в косметике запрещен!

Контролирующие организации большинства стран жестко ограничивают применение формальдегида в косметике. Так, например, в Швеции и Японии формальдегид вообще запрещен к включению в косметические средства. В России использование формальдегида как консерванта в косметике практически не урегулировано на государственном уровне. В США и странах Европы разрешено использовать формальдегид в качестве консерванта в косметике, не остающейся на коже.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

138


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

435


 

Товары
Статьи
Компоненты косметики: читаем список Расшифровка списка косметических ингредиентов.

2668


Серебро в косметике Прочь, краснота!

108


Спорынья в косметике Грибковый алкалоид – потенциальный агент нейрокосметики.

145


Олигомерные проантоцианидины в косметике Агенты по борьбе с возрастом и стрессом кожи.

504


Пропандиол в косметике Вспомогательное вещество широкого спектра действия.

1554