Форум

Эрготионеин в косметике

Эрготионеин – природный антиоксидант, защищающий клетки кожи и снимающий раздражение.

14.10.2015

Сегодня наука идеальной кожи предлагает активный компонент, работающий на молекулярном уровне. Речь идет об эрготионеине – относительно новом косметическом компоненте, который уже успел себя зарекомендовать как мощный антиоксидант. Эрготионеин применяется в косметике с целью защиты мембран, генетического материала и структурных единиц клеток кожи. Эрготионеин также обеспечивает энергетический баланс клеток кожи и полный контроль активности свободных радикалов.

Синонимы: Ergothioneine, L-Ergothioneine. Запатентованные формулы: Thiotaine, Ergo, Ergo-D2®, Ergo Essence™, Chitin-Glucan Complex™.

Действие эрготионеина в косметике

Эрготионеин по своей природе – аминокислота с очень мощной антиоксидантной активностью широкого спектра действия, которая может быть использована в производстве косметики в качестве альтернативы токоферолу и его производным. По мнению специалистов, это один из немногих антиоксидантов (наряду с витаминами, А, С и Е), который обладает настолько мощным протекторным эффектом, что способен проявлять благотворное действие сразу в нескольких направлениях. Так, эрготионеин в составе косметики по уходу за кожей защищает клетки эпидермиса от окислительного повреждения, мутаций ДНК, а также предотвращает дисфункцию энергетических станций клетки – митохондрий. В частности, эрготионеин содействует транспорту незаменимых жирных кислот в митохондрии, что помогает им более эффективно использовать кислород и производить больше энергии. Таким образом, эрготионеин опосредованно повышает клеточный метаболизм и попутно повышает синтез АТФ, клеточное дыхание и клеточную активность. Что касается защиты ДНК, то эрготионеин обеспечивает ее посредством предотвращения окисления нуклеотида гуанина.

Эрготионеин эффективно устраняет раздражения и покраснения на коже также при помощи тонких молекулярных механизмов, которые снижают уровень противовоспалительных маркеров, в том числе и фактора некроза опухоли. Данный ингредиент обладает и массой других достоинств – в частности, предотвращает ультрафиолет-индуцированное повреждение кожи и разрушение волокон коллагена. Помимо ультрафиолета эрготионеин защищает кожу и от множества других агрессивных факторов окружающей среды, таких как тяжелые металлы, загрязнение воздуха, хлор в воде и пр. Кроме того, этот компонент противодействует гиперпигментации: при нанесении на кожу эрготионеин ингибирует синтез тирозиназы и, таким образом замедляет выработку меланина и выравнивает тон кожи.

Эрготионеин также нашел свое место в производстве косметики в качестве консерванта: его можно отнести к тем редким стабилизирующим противомикробным веществам, которые не повышают токсичность косметического средства, а наоборот, только улучшают его достоинства.

Кому показан эрготионеин

  • Для борьбы с существующими признаками старения и профилактики появления новых.
  • Для защиты кожи от агрессивных факторов окружающей среды.
  • Для борьбы с воспалениями и покраснениями на коже.
  • Для снижения поверхностных гиперпигментаций (в комплексе с другими осветляющими активными веществами).
  • Для повышения регенерации кожи после повреждений или косметических манипуляций.
  • Для улучшения роста волос посредством стимуляции клеточного и тканевого обмена веществ.

Кому противопоказан эрготионеин

Пока что это вещество недостаточно изучено, и побочных эффектов после его применения не отмечалось. Аллергической реакции на эрготионеин возникнуть не может – это природное вещество, которое является органическим для человека.

Косметика, содержащая эрготионеин

Эрготионеин преимущественно включают в инновационные косметические составы, направленные на борьбу с признаками старения: это активные сыворотки, концентраты, ночные кремы и продукты для ухода за кожей вокруг глаз. Поскольку эрготионеин содействует утилизации витамина С в коже, многие формулы с этой аминокислотой дополняются также витамином С. Менее распространен эрготионеин в солнцезащитных сериях. Также данный ингредиент используют для производства сывороток, активирующих рост волос.

Источники эрготионеина

Данную аминокислоту можно получить из различных тканей животных, однако в наиболее высоких концентрациях эрготионеин содержится некоторых видах грибов, а также в овощах (брокколи и другие сорта капусты). Для производства косметики эрготионеин получают преимущественно из искусственно культивируемых грибов.

Эрготионеин вырабатывается естественным образом и в человеческом организме – это вещество находится в наиболее высоких концентрациях возле клеток, которые наиболее активно подвергаются свободных радикалов. Тем не менее, мы не можем синтезировать его самостоятельно, поэтому должны получить эту аминокислоту из нашего рациона: это также поспособствует здоровью кожи.

Эрготионеин можно найти и в субпродуктах: печени, почках, а так же в красных и черных бобах, злаковых отрубях. Если вы равнодушны к капусте, возможно, вас обрадует тот факт, что шампиньоны содержат в 12 раз больше эрготионеина, чем любой сорт капусты, в четыре раза больше, чем куриная печень, и аж в 40 раз больше, чем зародыши пшеницы.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

181


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

512


 

Товары
Статьи
10 омолаживающих компонентов косметики, которые сотрут с кожи 10 лет Фонтан молодости в косметическом флаконе.

1775


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

162


Бокал красного вина - отличный антиоксидант Доктор мед. наук, профессор Евгений Жаров рекомендует

71


Аминокислотная терапия: поддержать кожу в тонусе Контроль над синтезом коллагена в дерме.

164


Лессония в косметике Антиоксидант, не вызывающий раздражения.

194


Фотостарение - старение вследствие загара Как ультрафиолет старит кожу.

3774


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1685