Форум

Зверобой в косметике

Экстракт зверобоя поможет коже выглядеть более спокойной и здоровой.

30.09.2015

Зверобой продырявленный (Hypericum Perforatum) – растение, которое широко культивируется на большинстве континентов, часто встречается в диком виде в Европе, где до сих пор используется в различных рецептах фитотерапии. Действие экстракта зверобоя в косметике довольно таки неоднозначно: с одной стороны он эффективно заживляет, смягчает и тонизирует кожу, с другой – несет риск фотосенсибилизации. Тем не менее, он достаточно востребован как активный ингредиент в составе разнообразной косметики по уходу за кожей – и это легко объяснить его удивительными целебными свойствами, которые перекрывают все потенциальные побочные эффекты.

Синонимы: Hypericum Extract, Hypericum Perforatum Extract, Extract Of Hypericum; Extract Of Hypericum Perforatum; Saint John's Wort Extract. Запатентованные формулы: Akorganic® ST. John's Wort, Alpaflor® Hypericum B, St. John's Wort CO2-to extract 10% Hyperforins, Hypericum PG.

Действие зверобоя в косметике

Это растение давно и широко используется в медицине, как народной, так и официальной. Гораздо более узко зверобой применяется в косметике. Тем не менее, при местном воздействия на кожу экстракт зверобоя проявляет мощные антиоксидантные свойства за счет высокого содержания биофлавоноидов (один из которых, гиперицин, был назван в честь этого растения). Ключевые преимущества этого компонента выражены в его противовоспалительном, репарантном, защитном и тонизирующем действиях. В частности, использование зверобоя в косметике помогает свести к минимуму образование шрамов и появление рубцов.

Экстракт зверобоя продырявленного также отлично успокаивает кожу. Его противовоспалительное действие обусловлено тем, что некоторые его фитосоединения угнетают активность медиаторов воспаления – это позволяет применять данный компонент для десенсибилизации и защиты, чувствительной и раздраженной кожи, в том числе после повреждений ультрафиолетом.

Помимо этого, экстракт зверобоя проявляет вяжущее действие и обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, что с учетом его антиоксидантной активности позволяет применять этот ингредиент при воспалительных заболеваниях кожи. Экстракт зверобоя также прекрасно тонизирует кожу, смягчает ее и защищает от агрессивных факторов окружающей среды.

Кому показан зверобой

Эффективен при угревой болезни: антисептические, вяжущие и репарантные свойства зверобоя прекрасно подходят для ухода за кожей при обострениях, так как сокращают время вспышки и эффективно предотвращают образование шрамов постакне. Также обеспечивает природную защиту и проявляет успокаивающее действие при чувствительной и раздраженной коже.

Экстракт зверобоя поможет при травмах кожи, одновременно повышая скорость заживления и защищая ее от патологического рубцевания. В некоторых случаях этот компонент также содействует минимизации боли. Поэтому логично, что данный растительный компонент нашел широкое применение в косметических и лекарственных средствах, которые назначаются в период реабилитации после пластических операций. Актуален в случае более серьезных проблем, которые требуют уже вмешательства дерматолога – фурункулах, нарывах, кожных бактериальных инфекциях и длительно незаживающих язвах.

В целом, зверобой универсален: будь у вас жирная или сухая кожа, этот растительный компонент помогает убить бактерии, снимает раздражение, помогает увлажнить кожу, восстанавливать ее эластичность, уменьшая признаки старения.

Кому противопоказан зверобой

Этот компонент противопоказан при индивидуальной чувствительности. Не сочетают применение такой косметики одновременно с приемом антибиотиков и пероральными контрацептивами, которые содержат эстроген. Также противопоказано использование зверобоя с рядом других препаратов, поэтому при использовании этого компонента даже в наружных формах, лучше проконсультироваться с врачом.

Зверобой фототоксичен: это растение содержит несколько компонентов, которые могут спровоцировать на коже раздражение или контактный дерматит в присутствии солнечного света. Этот эффект минимизирован в некоторых запатентованных косметических формулах за счет дополнительного введения солнцезащитных фильтров.

Косметика, содержащая зверобой

Экстракт зверобоя используется в различных средствах по уходу за кожей лица и тела, в косметике для детей, и в самых разнообразных средствах личной гигиены, а также в продуктах по уходу за волосами. За счет способности ингибирования ключевых молекул, участвующих в процессе воспаления, экстракт зверобоя используется в первую очередь в продуктах по уходу за гиперчувствительной и поврежденной кожей. Репарантные и антиоксидантные свойства позволяют использовать зверобой в составе омолаживающих средств по уходу.

Зверобой продырявленный содержит несколько биоактивных соединений, которые могут вызвать негативную реакцию на коже в присутствии солнечного света. Поэтому применение любого косметического средства, которое содержит экстракт зверобоя, должно сопровождаться использованием солнцезащитных кремов на основе физических фильтров с высоким SPF широкого спектра действия.

Источники экстракта зверобоя

Экстракт зверобоя для создания косметики получают из разных частей растения, но в основном в период цветения или непосредственно накануне – из бутонов, цветов, листьев и стеблей. Сырье в основном получают методом сухой или водной экстракции.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

79


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

324


 

Товары
Статьи
Азулен Противовоспалительный и потенциально аллергенный.

9866


ТОП–5 зубных паст от кровоточивости десен Рейтинг эффективных зубных паст от кровоточивости десен.

54889