Форум

Древесный мох

Свойства древесного мха, применяемые в косметике.

01.01.2013

Содержание эфирного масла древесного мха (Oak Moss Oil) в косметике составляет обычно не более 3-5%.

Свойства древесного мха, применяемые в косметике:

Ароматическое. Абсолют дубового мха получил наиболее широкое применение в создании парфюмов. Тончайший, изысканный, но одновременно очень сильный и стойкий аромат экстракта дубового мха великолепно фиксирует другие запахи, а потому используется в качестве базовых нот при создании элитных парфюмерных композиций класса люкс, особенно шипровых, фужерных, ориентальных и альдегидных направлений (например, Chanel №5 от Chanel, Miss Dior от Dior, Shalimar от Guerlain, Angel от Thierry Mugler, Opium от Yves Saint Laurent).

Противовоспалительное. Экстракт древесного мха содержит элементы, по свойствам напоминающие фитонциды, которые способны бороться с грибковыми инфекциями, устранять воспаления на коже.

Заживляющее. Эфирное масло древесного мха ускоряет заживление ран, язв, царапин, предотвращает их нагноение.

Укрепляющее. Экстракт древесного мха содержит дубильные вещества, благодаря которым тонизирует клетки кожи, укрепляет волосяные луковицы, кератиновые чешуйки волос.

В народной медицине эфирное масло древесного мха применяют для возбуждения аппетита, лечения кашля и респираторных инфекций, заболеваний кожи и даже в качестве легкого слабительного.

Ароматерапия эфирным маслом древесного мха снимает стресс и укрепляет нервную систему.

Косметику с содержанием экстракта или эфирного масла древесного мха нужно хранить в плотно закупоренных флаконах при комнатной температуре, в темном месте.

Косметике, в которой встречается экстракт древесного мха:

  • парфюмы
  • тоник для проблемной кожи
  • пена для ванны
  • ароматическое мыло
  • лосьон после бритья
  • укрепляющие шампуни и ополаскиватели для волос

Использование косметики с экстрактами древесного мха нежелательно:

  • в случае аллергии на эфирное масло древесного мха, в частности на входящие в его состав элементы: туйоны, терпены, спирты
  • в первые 4 месяца беременности
  • при наличии эпилепсии

Длительное хранение парфюмерии и косметики с содержанием эфирного масла древесного мха может привести к образованию в ее составе оксипероксидов, способных вызывать аллергию. Однако в целом состав эфирного масла древесного мха довольно сложен (в его составе более 80 элементов), потому оно, с точки зрения химиков, может быть аллергично только в индивидуальном восприятии. Тем не менее, Международная парфюмерная ассоциация (IFRA) признала древесный мох сильным аллергеном и рекомендует парфюмерным производителям отказаться от этого ингредиента.

Что такое древесный мох, применяемый в косметологии?

Древесный мох – не совсем корректное название ветвистого лишайника Evernia prunastri, который растет на коре и толстых ветвях старых дубовых, а иногда и других лиственных деревьев, произрастающих в странах с умеренным климатом. С давних времен из древесного мха, как и любых других растений, люди пытались извлекать пользу. В этом особенно преуспели североамериканские индейцы, использовавшие экстракт древесного мха в качестве лекарства от воспалений, гноящихся ран и заболеваний органов дыхания. Галантные французы нашли древесному мху свое применение: еще в 16-17 веке мох собирали, сушили, толкли в мелкий порошок и посыпали им парики. Присыпка из дубового мха не только отлично дезинфицировала не слишком опрятные парики того времени, но и придавала им приятный аромат. Этого не могли не заметить парфюмеры, и уже в 19 веке появились экстракты и эфирное масло древесного мха, из которых делали парфюмированную воду.

Поначалу древесный мох собирали в Провансе, где в горных районах растет немало старых дубов, а переработкой  занимались парфюмерные предприятия Грасса. Со временем запасы сырья истощились, и древесный мох начали завозить из стран бывшей Югославии, из Северной Африки, а наибольшую часть эфирного масла и экстракта древесного мха для парфюмерно-косметических нужд сегодня добывают в США и Болгарии.

Впрочем, дефицит дубового древесного мха вынудил производителей обратить внимание на очень похожий по ароматическим свойствам лишайник - Pseudoevernia furfuracea, который часто растет на сосне и других хвойных деревьях, а в его запахе отчетливо слышны смолистые ноты.

Откуда берут экстракт древесного мха для парфюмерии?

Дубовый лишайник, пригодный для парфюмерно-косметических целей, собирают в Италии, Марокко, Алжире. Растет он и на Северном Кавказе. Собранный лишайник вымачивают в теплой воде, а затем подвергают экстрагированию с помощью кипящей смеси бензола с гексаном. В результате получают конкрет древесного мха – темную воскообразную массу с тяжелым и очень сильным древесно-земляным запахом. Возможна экстракция петролейным эфиром, тогда конкрет имеет более тонкий аромат с нотками аниса, но выход готового ароматного вещества втрое меньший.

Для получения абсолюта древесного мха, пригодного для ароматизации парфюмерно-косметических изделий, конкрет несколько часов обрабатывают кипящим этиловым спиртом, фильтруют, концентрируют. Итогом дистилляции становится очень вязкая темно-зеленая или буро-коричневая жидкость со стойким и неповторимо пронзительным запахом древесной коры и влажной земли. Эфирное масло, полученное из древесного мха, тоже обладает этим особенным ароматом, но имеет оливковый цвет. Конкрет древесного мха применяют при изготовлении мыла, абсолют используют для создания косметики по уходу за кожей и парфюмерии среднего класса, а эфирное масло древесного мха входит в композиции элитных люксовых парфюмов.

Абсолют древесного мха, который получают из лишайников Pseudoevernia furfuracea, растущих на хвойных и фруктовых деревьях, отличается от дубового мха характерными смолистыми нотами, но его аромат вдвое слабее. Этот ингредиент широко используется для производства средств по уходу за волосами.

В связи с крайне малым объемом выработки натурального эфирного масла из дубового древесного мха современная парфюмерно-косметическая промышленность чаще всего использует синтетические заменители компонентов экстракта древесного мха.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

155


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

467


 

Товары
Статьи
Цитраль в косметике Душистый аллерген.

1141


International Fragrance Association (IFRA) Контроль безопасности парфюмерной продукции.

1367


Гелиотропин (пиперонал) Ароматный компонент парфюмерии и консервант.

2424


Каррагинан Натуральный стабилизатор с защитным эффектом.

4868


Линалоол Аллергенная отдушка "Ландыш". Насколько опасен?

24700