Форум

Шелковица в косметике

Двойное осветляющее действие: предотвращает пигментацию и «стирает» уже существующие пятна на коже.

12.04.2016

Шелковица – а здесь речь идет об особом виде этого растения – белой шелковице, или тутовом дереве – обладает мощным терапевтическим потенциалом, который также с успехом применяется в косметологии. Определенно, что уникальные биологически активные вещества, которые сконцентрированы в листьях белой шелковицы, способны проявить ряд полезных в эстетическом аспекте эффектов. В частности, экстракт листьев шелковицы в составе косметики может обеспечить здоровый сияющий цвет кожи и защитить ее от преждевременного старения.

Синонимы: Mulberry Leaf Extract, Mulberry Root Extract/Powder, Morus Alba Extract, Mulberry Twig. Запатентованные формулы: PromaEssence® SPD (10 micron), Premier Old Fustic Extract, Skin Lightening complex SLC 175, Biowhite™, Herbal Extract Mulberry EG, Actiphyte® Mulberry Leaf, Mulberry Concentrate BG UP, Presperse Incorporated-Mulberry Root Extract , Actiphyte® Mulberry Bark, Sohakuhi Extract Ethanol, Bio-SWF.  

Действие шелковицы в косметике

В силу наличия нескольких уникальных природных компонентов, известных как малберозиды A и F, шелковица продемонстрировала впечатляющий осветляющий потенциал. Дополнительный антиоксидантный эффект обеспечивают фенольные смолы и их подкласс, известный как флавоноиды: эти соединения содержатся в достаточно больших количествах во всех частях белой шелковицы, при этом наибольшие концентрации достигаются листьях растения.

Экстракт листьев шелковицы в косметике помогает предотвратить избыточный синтез меланина, а также помогает уменьшить выраженность уже образовавшихся пигментных пятен на коже. Однако в основном эффект отбеливания кожи обеспечивается через ингибирование фермента тирозиназы, без которого невозможно нормальное образование меланина. При достаточно высоких концентрациях в косметике экстракт шелковицы великолепно питает и увлажняет кожу, нормализует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса, а также надежно защищает от его вредного воздействия повреждающих факторов окружающей среды.

Достаточно интересна еще одна функция шелковицы в косметике: так называемый шелковый порошок – жирорастворимый компонент в виде пудры – действует как увлажняющий компонент, а также как агент, блокирующий ультрафиолетовое излучение.

Также из белой шелковицы получают шелковые пептиды (как известно, это растение является источником натурального шелка). Что касается косметических шелковых пептидов, то из разложившегося фиброина (протеина шелка) извлекают субъединицы – водорастворимые полипептиды. С их помощью достигается эффект естественного увлажнения кожи, регенерация и усиленное питание. Немаловажно, что растительные экстракты шелковицы совместимы с большинством активных и вспомогательных косметических ингредиентов.

Кому показана шелковица

Прежде всего, экстракты шелковицы показаны для борьбы с пигментными пятнами любой природы (мелазма, хлоазма, веснушки, ультрафиолетовые повреждения и пр.). Этот компонент идеально подходит для ухода за возрастной кожей: он не только избавляет ее от пигментных пятен, но и возвращает ей естественное сияние и равномерный цвет. Также экстракт шелковицы, в особенности шелковые полипептиды, отлично подходит для ухода за волосами – он обеспечит защиту, блеск и укрепление кутикулы волос. В то же время экстракт коры шелковицы обладает противовоспалительным эффектом и великолепными регенерирующими свойствами, используется для лечения повреждений кожи (ожогов, порезов, язв).

Кому противопоказана шелковица

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая шелковицу

Экстракты шелковицы используются в различных средствах по уходу за кожей, преимущественно лица, шеи и зоны декольте. Шелковый протеин и полипептиды шелковицы также добавляют в продукты по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и средства для стайлинга). Шелковый порошок используют для присыпок в детской косметике, в питательных средствах для зрелой кожи, а также тональных кремах, основах и пан-кейках, зубных пастах и жидком мыле.

Четкие дозы концентрации этого компонента не были установлены производителями, так что если ваша основная задача – избавиться от пигментных пятен, лучше искать косметику, содержащую не только один экстракт шелковицы, а в сочетании с другими проверенными осветляющими кожу ингредиентами.

Источники шелковицы

Тутовое дерево, она же шелковица белая (латинское название – Morus alba) произрастает в теплых и умеренных климатических зонах практически на всех континентах. Для изготовления косметики чаще всего используются листья шелковицы, хотя нередко производители также изготавливают экстракты на основе корней и коры этого растения.

Экстракты получают различными способами. Следует учитывать, что спиртовые экстракты любых частей шелковицы белой обладают более сильным действием, чем горячие водные вытяжки, и в то же время ацетоновые экстракты несущественно эффективнее, чем спиртовые. Как правило, растительный экстракт шелковицы не обладает ароматом и представляет собой очень устойчивый прозрачный раствор с рН> 6,5. А вот шелковый порошок – насыщенный протеином фиброином компонент с высоким молекулярным весом получают из волокон настоящего шелка Morus alba.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

146


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

446


 

Товары
Статьи
Арбутин в косметике Арбутин – натуральный «отбеливатель».

10200


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1611