Форум

Криодеструкция

Криохирургия: прижигание новообразований на коже жидким азотом.

09.02.2015

Криохирургия – популярный метод устранения новообразований на коже и косметических дефектов посредством низкотемпературного воздействия (криодеструкция), которое обеспечивает жидкий азот. Целенаправленное низкотемпературное воздействие направляет свою позитивную разрушающую силу на определенные новообразования и эстетические дефекты кожи и очищает ее от гемангиом, невусов, папиллом и т.д.

Хотя криохирургия и не относится к инновационным методикам, она впечатляет своей эффективностью и на сегодняшний день являются неотъемлемой частью современной эстетической медицины. Криохирургия в наши дни остается надежной альтернативой более дорогим и инвазивным методикам удаления различных образований на коже. Жидкий азот – дешевая, безопасная и эффективная замена таким инструментам скальпель или лазер.

Эффект криохирургии (криодеструкции)

Под воздействием экстремального холода клетка патологического новообразования претерпевает осмотический шок: цитоплазма внутри ее кристаллизируется, выходя в межклеточное пространство. В клетках увеличивается концентрация электролитов, и они становятся обезвоженными. Происходит механическое разрушение клетки: кристаллы льда на 10 % тяжелее цитоплазмы, поэтому они сдавливают клеточные органеллы и механически повреждают мембрану. Параллельно разрушаются фосфолипиды клеточной мембраны. Помимо механической деструкции, клетки новообразования разрушает температурный шок – под влиянием низких температур цитоплазма становится неподвижна, и обмен веществ внутри клетки прекращается. В результате прекращения метаболизма и локального кровообращения наступает ишемический некроз – новообразование на коже отмирает, отшелушивается или выводится из организма иммунными клетками. На поврежденной холодом коже образуется рана (язвочка), которая затем заживает вторичным натяжением.

Достоинства криохирургии (криодеструкции)

  • Контролируемое воздействие: время обработки и количество криопроцедур могут изменяться в зависимости от размеров новообразования, толщины, типа кожи, возраста пациента и других факторов.
  • Криодеструкция пораженных участков кожи – пожалуй, единственный способ удаления тканей, который дает один положительный побочный эффект: повышает местный иммунитет.
  • Наряду с отличными косметическими результатами криодеструкция прекрасно переносится пациентами (она бескровна и безболезненна) и не требует длительной реабилитации при соответствующем уходе за кожей. Процедуру криохирургии проводят амбулаторно, без применения анестезии, и сам процесс занимает совсем немного времени.
  • Криодеструкция – более дешевый и доступный метод по сравнению с такими альтернативами как лазер.

Кому показана криохирургия (криодеструкция)

Криодеструкция сегодня широко применяется для лечения многих видов распространенных изменений кожи. Список дерматологических заболеваний и эстетических проблем, при которых показано прижигание жидким азотом, впечатляет – это различные типы кожных образований, как доброкачественных, так и предраковых: кератоз, базалиома, гемангиомы…

Криохирургию задействуют не только дерматологи и специалисты эстетической медицины. Этот метод применяют в онкологии, урогинекологии, проктологии, подологии (для косметического и терапевтического ухода за ногами) и стоматологии.

Кому противопоказана криохирургия (криодеструкция)

В случае применения в дерматологии, список противопоказаний для проведения криохирургии очень краток. Криодеструкция противопоказана при патологиях, связанных с воздействием холода – при холодовой крапивнице, криоглобулинемии, болезни Рейно и пр. Применяется с осторожностью у пациентов, склонных к образованию келоидных рубцов и гиперпигментациям.

Побочные эффекты криохирургии (криодеструкции)

После процедуры – как только как кожа оттает – возможна несильная боль, легкое покраснение и отек кожи вокруг обработанного участка и появление через несколько дней нежного шелушения. Сама рана оставляется открытой для самостоятельного заживления: формируется струп, который постепенно заживает. Многократная более быстрая процедура замораживания сильнее повреждает ткани, чем продолжительное замораживание, соответственно побочные эффекты в этом случае будут более выраженными. При более глубоком отморожении возникают пузыри. После процедуры за обработанным участком требуется такой же уход, как и за любым другим повреждением кожи.

Криохирургия вчера и сегодня

Авторами замораживающей или «холодной» терапии была команда немецких врачей, которую возглавлял профессор Вольфганг Маттхойс (Wolfgang Matthies): в начале 1960-х годов они впервые стали использовать в медицинских целях первые азотные зонды, которые можно было точно и прицельно направить на конкретный участок тканей. Эти специалисты применяли для криодеструкции оксид азота , известную также как закись азота, или «веселящий газ». Так называемая медицинская закись азота безопасна, не вызывает раздражения респираторного тракта и используется в основном как активное соединение для ингаляционного наркоза. В наши дни для криохирургии чаще всего используют жидкий азот, однако для удаления более поверхностных дефектов возможно применение также других хладагентов: твердого СО2, фреона, жидкого оксида азота (N2O) и жидкого гелия. Однако жидкий азот считается наиболее надежным агентом, так как действует глубже, «вымораживая» подозрительные ткани окончательно.

Аппараты для криодеструкции

Дерматологи и косметологи используют для проведения криодеструкции чаще портативные устройства. Новые аппараты обеспечили рост популярности этого метода в эстетической медицине – они предоставляют возможность жидкого и контактного замораживания, обеспечивают постоянную скорость и температуру замораживания (как правило минус 89 °С при жидкой криодеструкции).

Аппараты для криохирургии, которые используют в косметологии и дерматологии

Специальные микроаппликаторы (насадки) нередко оснащаются позолоченными наконечниками и ювелирно точно, вплоть до миллиметра, позволяют разрушать непосредственно поврежденные ткани, не затрагивая и не травмируя при том здоровые участки. Современные криохирургические устройства упростили проведение процедуры криодеструкции, сделав ее более контролируемой, безопасной и удобной как для врача, так и пациента.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

99


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

345


 

Товары
Статьи
Вирус папилломы человека Профилактика, лечение, удаление.

3125


Доброкачественные образования на коже Виды новообразований: топ-10.

6715


Лазеры на страже красоты Как они работают и от чего спасают.

6040


Удалите мне родинку! Анализы родинок и методы их удаления.

2927


Выпуклая родинка Причины, опасности и меры предосторожности.

12595