Форум

Череда в косметике

Экстракт череды в косметике: помощь при аллергических кожных заболеваниях и чрезмерно чувствительной коже.

02.10.2015

Череда – известное лекарственное растение, веками применявшееся в фитотерапии. Еще в эпоху Древнего Рима женщины купали своих маленьких детей в отваре из травы череды, чтобы очистить их кожу и снять опрелости. В современной же косметологии, то есть при создании различных средств по уходу за кожей и гигиенических продуктов череда используется в виде экстракта.

Череда остается одним из широко используемых природных средств лечения различных проблем и заболеваний кожи. Стоит признать, что этот компонент более активно используют производители в Восточной Европе – на Западе он не так распространен. Однако это вовсе не означает его неэффективность, просто традиционно череда чаще использовалась все же в народной медицине славянских народов.

Синонимы: Bidens tripartita extract, Bur-Marigold extract. Запатентованные формулы: Revinage®.

Действие череды в косметике

Возможности применения в косметике череды достаточно широки – влияние этого растительного ингредиента на кожу всесторонне. Экстракт череды обладает ярко выраженными антибактериальными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. По большей части полезные косметические свойства череды связаны с высоким содержанием антиоксидантов в наземной части этого растения: это полифенолы, флавоноиды, флаваноны, каротен, лютеин, аскорбиновая кислота. Также этот ингредиент содержит в высоких концентрациях кумарины, дубильные вещества и органические кислоты.

Череда проявляет настолько мощное терапевтическое действие, что ее используют также в производстве лечебной косметики, применяемой при различных дерматологических заболеваниях, преимущественно аллергической природы. Экстракт череды также оказывает фотопротекторное действие – защищает от повреждающего действия ультрафиолета, помогает снизить потливость.

Трава череды дает черную краску, которая ранее использовалась для окрашивания волос. Эту традицию возродила мода на все органическое: настой или отвар череды может достаточно заметно изменить оттенок волос при ополаскивании, хотя и ненадолго.

Во имя красоты стоит использовать еще одно свойство череды – очищающее. При приеме внутрь в виде чая череда обеспечит эффективную детоксикацию организма и в результате – чистую белую кожу без единого пятнышка.

Кому показана череда

В первую очередь этот ингредиент принесет облегчение больным с экземой. Однако это не инновация: известно, что еще в Древнем Китае отваром череды умывались больные хронической экземой. В некоторых случаях череда помогает пациентам с псориазом.

Что касается классической косметологии, экстракт череды показа при воспалительных состояниях кожи, таких как акне или розацеа. Данный компонент помогает заживить микротрещины, шелушение на коже и снимает раздражение, вне зависимости от причины его возникновения. Дает хороший результат при уходе за раздраженной гиперчувствительной кожей, склонной к покраснению и шелушению. Экстракт череды подойдет и для ухода за проблемной кожей, страдающей от таких проблем как угри, себорея и т.д.

Кому противопоказана череда

Экстракт череды противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности. Аллергия на это растение встречается редко и в целом череда считается одним из наиболее безопасных с точки зрения токсичности растений.

Косметика, содержащая череду

Экстракт череды широко применяется в составе восстанавливающих и успокаивающих кремов (для рук или для лица); лечебной косметики для ухода за экземой, сыпью при атопическом дерматите и т.д. Гипоалергенные продукты преимущественно встречаются в виде масел или эмульсий типа «вода-в-масле». Этот компонент можно встретить также в средствах для ухода за проблемной стопой, гелях для интимной гигиены и после бритья, а также в солнцезащитной косметике, в томчисле и средствах используемых после загара.

До сих пор череда широко применяется в составе детской косметики (в концентрациях до 10%). На ее основе выпускают средства для ванн, масла по уходу за кожей новорожденных, кремы и пр. – они используются для профилактики и лечения пеленочного дерматита. Череда также применяется в комплексных средствах для лечения алопеции (облысения), а также в продуктах для лечения и профилактики перхоти, шелушения кожи волосистой части головы, себореи.

Источники череды

Сырье для экстракта череды получают из однолетнего травянистого растения Bidens tripartita – череды трехраздельной, для этой цели используют в основном верхушки травы с бутонами и цветами. Химико-физические характеристики экстракта: горьковато-вяжущий на вкус порошок коричнево-зеленоватого оттенка, растворимый в воде.

Одна из методик использования череды в домашних условиях – ванны с отваром этого растения. Также популярны ополаскивания волос отварами и скрабы, изготовленные из высушенных и измельченных листьев и цветов растения.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

96


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

343


 

Товары