Форум

Кофе масло

Масло кофе: спасение от морщин, целлюлита и воспалений.

14.12.2014

Масло кофе – косметический ингредиент, который относят к классу растительных экстрактов и антиоксидантов. Считается безопасным, нетоксичным компонентом: ни экстракт зерен кофе, ни масло при использовании в составе косметики не раздражают даже чувствительную кожу.

Что касается косметики, то масло кофе чаще всего можно встретить в составе омолаживающих, тонизирующих, антицеллюлитных средств – в них этот ингредиент проявляет себя в самых разных ролях и указывается под различными наимнованиями: Green Coffea Oil, Coffea Arabica Oil, Coffee Seed Oil, Coffee Bean Oil, Coffea Robusta Oil. Но так или иначе, экстракт зерен и масло кофе являются богатым источником полезных веществ – мы потребляем их как в напитках, так и имеем возможность нанести на кожу.

Эффект кофейного масла

Масло зерен кофе содержит разные виды антиоксидантов: полифенолы, флавоноиды, тритерпеновые сапонины. Помимо них оно включает кофеин, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, минеральные соли, витамины. Кроме того, в масле кофе содержатся уникальные дитерпеновые молекулы, которые проявляют защитные и противораковые свойства: кафестол. Буквально каждое из этих натуральных соединений приносит пользу нашей коже!

Начнем по порядку с самого известного – кофеина. Масло кофе на самом деле содержит небольшое количество кофеина, но даже эта маленькая доза придает ему стимулирующие свойства и позволяет использовать как средство борьбы с целлюлитом в различных продуктах по уходу за телом.

Второе, чуть менее известное вещество – хлорогеновая кислота – уменьшается покраснение кожи, индуцированное избытком ультрафиолета.

Фитостеролы, к которым относятся некоторые жирные кислоты – пожалуй, наиболее ценное соединение, обнаруженное в составе кофейного масла. Эти фитонутриенты обладают гормоноподобной активностью (если быть точным – эстрогеноподобной): они улучшают эластичность кожи, повышают ее регенративные способности, не оказывая при этом побочных эффектов синтетических гормонов. За счет уникального действия фитостеролы вводят в состав омолаживающих косметических рецептур: кремов, сывороток.

Высокая концентрация незаменимых жирных кислот, стеринов и витамин Е делают масло кофе мощным антиоксидантом, который помогает обеспечить защиту от повреждения клеток кожи и деградации ДНК, которая является фактором развития рака.

Этот растительный ингредиент легко проникает в кожу и проявляет, помимо прочего, противовоспалительные, смягчающие и увлажняющие свойства. Масло кофе арабика также способно помочь в предотвращении развития фотостарения и воспалительных дерматологических заболеваний.

Доказательная база

Исследования, которые проводились относительно воздействия этого ингредиента на кожу, весьма интригуют. In vitro тесты на образцах кожи человека показали, что местное применение масла кофе помогает стимулировать синтез коллагена и эластина: двух этих протеинов вырабатывается достаточно для разглаживания мелких морщин, сохранения тургора и эластичности кожи лица. Кофейное масло также стимулирует синтез гликозаминогликанов, которые помогают восстановить кожу и способствуют улучшению ее барьерной функции.

Кроме того, обработанные маслом кофе клетки кожи продемонстрировали семикратно повышенную экспрессию транспортных протеинов аквапоринов-3 (aquaglycerolporins-3, AQP-3) и двукратное увеличение синтеза гликозаминогликанов. Акваорины способствуют проникновению активных ингредиентов в кожу, а также помогают закрыть поры и остановить потерю влаги, поэтому важны улучшения гидратации кожи. Гликозаминогликаны ведут себя, как губка для воды, связывая молекулы H2O и удерживая их в ловушке, из которой аквапорины транспортирует их уже в другие слои кожи. Таким образом тандем аквапоринов и гликозаминогликанов устраняет проявления дегидратации, снижает чрезмерную сухость кожи – а масло кофе им в этом содействует.

Косметика, содержащая масло кофе

Поскольку свойства масла зерен кофе, как вы уже смогли оценить, универсальны и разноплановы, применение этого ингредиента тоже «многолико». Хотя чаще всего масло зеленого кофе можно встретить в такой продукции:

  •  в омолаживающих средствах для профилактики морщин или снижения их выраженности – anti-age агент;
  • в увлажняющих дневных кремах для любого типа кожи – мощный гидратант;
  • в аницеллюлитных кремах или массажных маслах – тоник для кожи и репарант для растяжек;
  •  в составе косметики после загара – как успокаивающий, снижающий покраснение и стресс после инсоляции ингредиент;
  • масло кофе широко применяется в составе бальзамов для губ, опять же, в качестве увлажнителя.
  • масло зеленых зерен кофе можно применять самостоятельно для смягчения кожи тела, массажей, против воспалений и т.д.

Как получают масло кофе

Концентрированное масло получают исключительно из зеленых из кофейных зерен, а не темно-коричневых, как можно было бы стереотипно представить. Масло кофе добывается путем холодного прессования зеленых бобов. Арабика – самый распространенный сорт кофе, который мы пьем и наносим на кожу. Однако масло зерен кофе могут добывать и из более дешевого сорта – робуста: он не так приятен в напитке, но зато содержит более высокие концентрации кофеина и некоторых других активных компонентов, чем арабика. Но все же, чаще из сорта робуста чаще делают экстракт, чем масло.

Косметический рынок маслом кофе снабжает в основном Бразилия, а более редкое масло из сорта робуста поставляется из Западной Африки.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

138


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

435


 

Товары
Статьи
Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

92


Кофе в домашней косметике Нравится даже тем, кто равнодушен к напитку.

2869


Фрукты и зубы: сложные отношения Диета для белых и крепких зубов.

310


Кофейная диета – быстрый вариант для похудения Бодрящее похудение.

630


Критмум На 37% повышает синтез коллагена и уменьшает отеки.

3428


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1603