Безглютеновая диета сегодня в моде! Несмотря на то, что безглютеновая диета исходно разрабатывалась для людей, больных целиакией, сегодня у нее довольно много приверженцев из группы практически здоровых. Молодые люди, мечтающие похудеть, да и просто привести свое тело в порядок все чаще «садятся» на диету без глютена!
Безглютеновая диета: что в основе?
Глютен – это растительный белок, который содержится в некоторых злаках. Лидерами по его содержанию являются пшеница, рожь, овес и ячмень. В этих растениях содержание глютена составляет около 80%. По-другому глютен еще называют клейковиной. Именно благодаря клейковине мы можем замесить тесто («слепить»), заварить клейстер и т.д. Для здорового человека наличие в рационе продуктов богатых клейковиной не представляет особой проблемы. Однако люди, которые не переносят глютен, серьезно страдают расстройствами пищеварения и обмена веществ, до тех пока не начнут придерживаться строгой безглютеновой диеты.
Смысл диеты – исключить из рациона продукты, содержащие глютен. Однако достаточно ли исключить только крупы: пшеницу, овес, ячмень и рожь? Оказывается, нет. Ведь в пищевой промышленности, в процессе приготовления тех или иных продуктов используется глютен, в основном как загуститель. Поэтому важно узнать, в чем еще содержится клейковина и постараться отказаться от этих продуктов.
Безглютеновая диета: что нельзя?
Необходимо полностью убрать из своего рациона пшеницу, рожь, овес и ячмень в виде каш, хлеба, крупяных супов и макарон. Глютен или клейковину, выделенную из злаковых, часто добавляют в йогурты, соусы, пудинги, муссы и т.д. Внимательно изучайте состав готовых продуктов и безжалостно «баньте» содержащие глютен! Пшеничный крахмал, богатый клейковиной, добавляют в некоторые готовые напитки, в частности в пакетированный кофе с молоком, какао или горячий шоколад, в некоторые промышленные соки, колбасы, сосиски, паштеты.
Безглютеновая диета: что можно?
Составляя свой рацион важно учитывать все жизненно необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. В противном случае, диета обернется дефицитными состояниями и приведет к обратным явлениям: плохому состоянию кожи, волос и ногтей, постоянному желанию кушать, подавленному настроению. Похудеть и привести себя в порядок на такой неправильной диете не получится.
При этом важно не только исключить глютенсодержащий продукт, но и правильно заменить его. Разрешены для ежедневного употребления такие крупы: гречка, рис, кукуруза. Можно кушать все овощи, в том числе картофель и фрукты. Мясные продукты собственного приготовления, рыбу, яйца. Молочные продукты, включая творог. Разрешены жиры – растительное и сливочное масло, хотя предпочтению стоит отдать источнику омега кислот. Из напитков лучше выбрать натуральные чаи, кофе, какао, свежевыжатые соки.
|   			 Группа продуктов  |   			  			 Можно  |   			  			 Нельзя  |   		
|   			 Крупы  |   			  			 Рис, гречку, кукурузу  |   			  			 Пшеницу, овес, рожь, ячмень  |   		
|   			 Мясо  |   			  			 Все сорта натурального мяса  |   			  			 Готовую продукцию: колбасы, сосиски, рулеты  |   		
|   			 Рыбу  |   			  			 Любую, натуральную  |   			  			 Консервы, паштеты  |   		
|   			 Молочные продукты  |   			  			 Сливочное масло, творог  |   			  			 Готовые «магазинные» муссы, пудинги, запеканки  |   		
|   			 Овощи  |   			  			 Можно все, включая картофель  |   			  			 Овощные паштеты промышленного производства, соки, соусы, кетчупы  |   		
|   			 Фрукты  |   			  			 Можно все  |   			  			 Некоторые соки промышленного производства, пюре промышленного производства  |   		
Безглютеновая диета: чего ожидать?
Для человека с целиакией соблюдение безглютеновой диеты – это единственный способ улучшить свое самочувствие. Нарушение диеты неминуемо скажется на состоянии организма: вновь вернутся расстройства кишечника, вплоть до полного истощения человека. Практически здоровый человек, из рациона которого исключили хлеб, булочки, сосиски, полуфабрикаты и готовые сладости, естественным образом потеряет пару-тройку килограмм. Стоит ожидать стабилизацию веса, однако одной лишь диеты «без глютена» мало, чтобы сделать свое тело подтянутым и красивым. Важно соблюдать режим питания: 4-5 раз в день, с последним приемом пищи не позже 18.00, а также режим физической активности: фитнесс, бег, ходьба. Следует иметь в виду, что на фоне такой диеты могут развиться запоры (из-за нехватки растительных волокон), а также некоторый дефицит витаминов В и железа. Если вы намерены «сидеть» на такой диете долгое время, то желательно обогащать свое меню природными или синтетическими витаминами. Кушайте много овощей и фруктов, а также пейте достаточно воды.


        
        
                    
                    

   
            
   
            
   
            