Безглютеновая диета сегодня в моде! Несмотря на то, что безглютеновая диета исходно разрабатывалась для людей, больных целиакией, сегодня у нее довольно много приверженцев из группы практически здоровых. Молодые люди, мечтающие похудеть, да и просто привести свое тело в порядок все чаще «садятся» на диету без глютена!
Безглютеновая диета: что в основе?
Глютен – это растительный белок, который содержится в некоторых злаках. Лидерами по его содержанию являются пшеница, рожь, овес и ячмень. В этих растениях содержание глютена составляет около 80%. По-другому глютен еще называют клейковиной. Именно благодаря клейковине мы можем замесить тесто («слепить»), заварить клейстер и т.д. Для здорового человека наличие в рационе продуктов богатых клейковиной не представляет особой проблемы. Однако люди, которые не переносят глютен, серьезно страдают расстройствами пищеварения и обмена веществ, до тех пока не начнут придерживаться строгой безглютеновой диеты.
Смысл диеты – исключить из рациона продукты, содержащие глютен. Однако достаточно ли исключить только крупы: пшеницу, овес, ячмень и рожь? Оказывается, нет. Ведь в пищевой промышленности, в процессе приготовления тех или иных продуктов используется глютен, в основном как загуститель. Поэтому важно узнать, в чем еще содержится клейковина и постараться отказаться от этих продуктов.
Безглютеновая диета: что нельзя?
Необходимо полностью убрать из своего рациона пшеницу, рожь, овес и ячмень в виде каш, хлеба, крупяных супов и макарон. Глютен или клейковину, выделенную из злаковых, часто добавляют в йогурты, соусы, пудинги, муссы и т.д. Внимательно изучайте состав готовых продуктов и безжалостно «баньте» содержащие глютен! Пшеничный крахмал, богатый клейковиной, добавляют в некоторые готовые напитки, в частности в пакетированный кофе с молоком, какао или горячий шоколад, в некоторые промышленные соки, колбасы, сосиски, паштеты.
Безглютеновая диета: что можно?
Составляя свой рацион важно учитывать все жизненно необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. В противном случае, диета обернется дефицитными состояниями и приведет к обратным явлениям: плохому состоянию кожи, волос и ногтей, постоянному желанию кушать, подавленному настроению. Похудеть и привести себя в порядок на такой неправильной диете не получится.
При этом важно не только исключить глютенсодержащий продукт, но и правильно заменить его. Разрешены для ежедневного употребления такие крупы: гречка, рис, кукуруза. Можно кушать все овощи, в том числе картофель и фрукты. Мясные продукты собственного приготовления, рыбу, яйца. Молочные продукты, включая творог. Разрешены жиры – растительное и сливочное масло, хотя предпочтению стоит отдать источнику омега кислот. Из напитков лучше выбрать натуральные чаи, кофе, какао, свежевыжатые соки.
Группа продуктов | Можно | Нельзя |
Крупы | Рис, гречку, кукурузу | Пшеницу, овес, рожь, ячмень |
Мясо | Все сорта натурального мяса | Готовую продукцию: колбасы, сосиски, рулеты |
Рыбу | Любую, натуральную | Консервы, паштеты |
Молочные продукты | Сливочное масло, творог | Готовые «магазинные» муссы, пудинги, запеканки |
Овощи | Можно все, включая картофель | Овощные паштеты промышленного производства, соки, соусы, кетчупы |
Фрукты | Можно все | Некоторые соки промышленного производства, пюре промышленного производства |
Безглютеновая диета: чего ожидать?
Для человека с целиакией соблюдение безглютеновой диеты – это единственный способ улучшить свое самочувствие. Нарушение диеты неминуемо скажется на состоянии организма: вновь вернутся расстройства кишечника, вплоть до полного истощения человека. Практически здоровый человек, из рациона которого исключили хлеб, булочки, сосиски, полуфабрикаты и готовые сладости, естественным образом потеряет пару-тройку килограмм. Стоит ожидать стабилизацию веса, однако одной лишь диеты «без глютена» мало, чтобы сделать свое тело подтянутым и красивым. Важно соблюдать режим питания: 4-5 раз в день, с последним приемом пищи не позже 18.00, а также режим физической активности: фитнесс, бег, ходьба. Следует иметь в виду, что на фоне такой диеты могут развиться запоры (из-за нехватки растительных волокон), а также некоторый дефицит витаминов В и железа. Если вы намерены «сидеть» на такой диете долгое время, то желательно обогащать свое меню природными или синтетическими витаминами. Кушайте много овощей и фруктов, а также пейте достаточно воды.