Форум

Бариатрические операции: вся правда о «хирургии похудения»

Похудеть при помощи скальпеля и лапароскопа: плюсы и минусы различных вариантов бариатрических операций.

01.09.2015

Бариатрические операции – тип хирургических процедур, которые способны помочь в потере веса людям с тяжелыми степенями ожирения и опосредованно уменьшают жировые отложения на теле. Подобные хирургические вмешательства проводятся на желудке и в пределах тонкого кишечника: в их результате снижается объем поступления пищи или всасывание питательных веществ, что в итоге и приводит к снижению массы тела. Впрочем, бариатрические операции затрагивают не только функцию желудочно-кишечного тракта – их действие более глобально: практически все виды операций по снижению веса направлены на восстановление метаболизма, то есть – нормализацию обмена веществ.

Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту этой методики лечения ожирения, бариатрические операции обросли мифами и заблуждениями: от хирургии похудения то ожидают волшебного преображения, то, наоборот, обвиняют в ужасных последствиях. Давайте шаг за шагом выясним правду о бариатрических операциях.

Принцип действия бариатрических операций

Бариатрические операции стимулируют потерю веса за счет ограничения количества пищи, которая поступает в желудок (после операции уменьшается его объем), а также за счет вмешательства в тонкий кишечник, в результате чего нарушается всасывание питательных веществ (в медицине это называется мальабсорбцией). Иногда может применяться комбинация этих двух принципов – уменьшение объема желудка и ограничение и удаление части тонкого кишечника. Так или иначе, после хирургических вмешательств такого рода организм пациента получает меньше калорий, что и приводит к планомерному и долгосрочному снижению массы тела. Бариатрические операции также часто приводят к гормональным изменениям, которые спустя какое-то время нормализуют обмен веществ – а он у тучных людей практически в 100% случаев нарушен. Помимо этого, новые «формы» и размеры желудка или же снижение площади стенок тонкого кишечника опосредованно формируют у пациента здоровые привычки в питании: он начинает меньше есть и даже меняет качество рациона.

Однако самое главное, что изменение маршрута потока питательных веществ провоцирует положительные изменения в активности гормонов кишечника, в частности – грелина и лептина. Эти локальные гормоны способствуют формированию чувства насыщения (чувства наполненности желудка), помогают подавить голод, а также обратить вспять один из основных механизмов, с помощью которого избыточный вес и ожирение индуцируют развитие метаболического синдрома, а впоследствии – и сахарного диабета 2 типа.

Виды бариатрических операций

Наиболее распространенные методики, которые применяются в рамках бариатрической хирургии – это бандажирование желудка, пликация желудка, шунтирование желудка с гастроеюноанастомозом, лапароскопическая рукавная (гастрэктомия) резекция желудка и билиопанкреатическая диверсия с выключением двенадцатиперстной кишки. Каждый из видов бариатрических операций имеет свои преимущества и недостатки.

«Золотым стандартом» бариатрической хирургии считается шунтирование желудка с гастроеюноанастомозом – это наиболее изученный и востребованный вид операций по снижению веса. На сегодня шунтирование желудка является наиболее часто выполняемой бариатрической операцией во всем мире.

Преимущества бариатрических операций

  • Бариатрические операции гарантируют значительные и долгосрочные результаты – потеря веса после таких вмешательств может составлять от 60 до 80% лишнего веса (в зависимости от вида хирургии и индивидуальных особенностей пациента). Так, в некоторых случаях человек теряет до 50% от общей массы тела.
  • На сегодня большинство бариартрических операций выполняются с использованием минимально инвазивных методов (лапароскопические техники), и это, безусловно, тоже следует отнести к их преимуществам.
  • Бариатрические операции не только ограничивает количество потребляемой пищи – за счет нормализации обмена веществ они могут создать условия в организме пациента, которые увеличивают расход энергии.
  • Стимулируют благоприятные изменения в активности гормонов кишечнике, что в итоге снижает аппетит и обеспечивает более раннее наступление чувства сытости.

Недостатки бариатрических операций

  • Технически это более сложные процедуры, которые потенциально могут привести к более высоким рискам развития осложнений – начиная от инфекций и заканчивая тяжелыми гастроэнтерологическими и метаболическими нарушениям. Поэтому крайне важно со всей серьезностью подойти к выбору хирурга и клиники для проведения операции по снижению веса. К слову, добросовестные специалисты не берутся проводить бариатрические операции без показаний. То есть если у человека на поставлен диагноз «ожирение», ему следует выбрать альтернативные методы похудения: диеты и физические нагрузки.
  • Из наиболее распространенных потенциальных рисков бариатрических операций – витаминно-минеральные недостаточности, в частности – дефицит витамина В12. Также в долгосрочной перспективе могут быть в дефиците железо, кальций, фолиевая кислота. Витаминно-минеральные недостаточности могут развиваться не сразу, а спустя некоторое время, поэтому нередко пациенты не замечают таких осложнений, усугубляя недостаток питательных веществ.
  • К недостаткам хирургии похудения можно отнести и пребывание в больнице, срок госпитализации зависит от типа операции, при этом после хирургических вмешательств на тонком кишечнике он наиболее длительный.
  • После подобных процедур требуется неукоснительное и пожизненное соблюдение достаточно жестких диетических рекомендаций, регулярный прием витаминов и минеральных добавок.

Бариатрические операции: мифы и реальность

Миф 1. Большинство людей, которые сделали бариатрическую операцию, через некоторое время возвращают свой избыточный вес. Правда. По статистике, до 50% из пациентов, которым проводились разные виды бариатрических операций, через год или два прибавляют в весе, но это небольшой показатель (примерно 5% от общей массы тела). Однако большинству таких пациентов получается поддерживать результаты потери веса в долгосрочной перспективе и сохранить улучшение качества жизни. В любом случае, значительное и устойчивое снижение веса после «хирургии похудения» находится в резком контрасте к эффекту большинства нехирургических методов лечения.

Миф 2. Риск умереть от метаболических нарушений после бариатрической операции выше, чем риск умереть от последствий ожирения. Правда. По мере увеличения массы тела продолжительность жизни уменьшается – такова медицинская статистика. Лица с тяжелым ожирением страдают многими угрожающими жизни патологиями, которые значительно увеличивают риск преждевременной смерти. Среди них – сахарный диабет 2 типа, гипертония и пр. В то же время, несмотря на плохое состояние здоровья пациентов с ожирением до операции, вероятность умереть после хирургического вмешательства очень низкая. Преимущества бариатрических операций значительно перевешивают риски. Связанные с избыточной массой тела.

Миф 3. «Хирургия похудения» – отговорка для ленивых: чтобы сбросить вес и поддерживать, люди, страдающие от тяжелого ожирения, просто должны придерживаться строгой диеты и следовать программе физических упражнений. Правда. Люди, страдающие от тяжелого ожирения, как правило, устойчивы к долгосрочной потере веса, которая при нормальной массе тела достигается с помощью диеты и физических упражнений. Бариатрические операции куда более эффективны в поддержании долгосрочной потери веса, в частности, потому, что они помогают нормализовать обмен веществ, который существенно нарушен у тучных людей. Диеты же, как правило, негативно влияют на метаболизм (например, у многих отмечается эффект «йо-йо»). Стоит напомнить, что здесь речь идет не о людях с нормальным ИМТ: «хирургия похудения» показана только при ожирении.

Миф 4. Многие из пациентов становятся после бариатрической операции алкоголиками. Правда. На самом деле, некоторый из пациентов сознаются, что у них появляются проблемы с алкоголем после операции – но их немного. Большинство из них злоупотребляли спиртными напитками в какой-то период времени и до операции. В то же время, восприимчивость к этанолу действительно повышается после хирургического лечения ожирения – особенно, если алкоголь потребляется в течение периода быстрого снижения веса. Поэтому таким пациентам рекомендовано избегать приема алкогольных напитков, хотя бы во время быстрого снижения массы тела: в этот период даже небольшие дозы алкоголя вызывают интоксикацию.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

94


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

342


 

Товары
Статьи
Уменьшить желудок и похудеть навсегда Различные методы уменьшения желудка.

17546


Упражнения для похудения: определяем количество подходов Количество подходов и повторов пропорционально числу сожженных калорий.

292


Почему не помогает массаж для похудения Иллюзия похудения или необходимый детокс?

314


Почему нельзя голодать на диете Если сильно хочется есть на диете, ешьте!

262


ТОП-5 крутых аксессуаров для занятий фитнесом Стильные и полезные гаджеты для эффективных тренировок.

1299