Форум

Бромелайн в косметике

Ферментативный пилинг и активный уход за кожей на основе «ананасного» энзима.

28.09.2015

Бромелайн – косметический компонент, который обеспечивает деликатное, естественное отшелушивание омертвевших клеток кожи и улучшает ее проницаемость для других активных ингредиентов в составе средств по уходу за кожей. Грамотное применение этого вещества в уходе за кожей помогает обеспечить потрясающие эстетические результаты, аналогичные тем, что достигаются при применении высоких концентраций фруктовых кислот, однако сопряженные с гораздо меньшим риском развития побочных эффектов.

Также бромелайн известен как компонент диетических добавок, применяемых в основном для похудения. Вследствие его эффективности и безопасности после перорального введения, а также отсутствия нежелательных побочных эффектов, бромелайн приобрел популярность как компонент БАДов. Синонимы: Bromelain, Fruit Bromelain; Juice Bromelain.

Действие бромелайна в косметике

Бромелайн проявляет протеолитический эффект (расщепляет кератиноциты) и таким образом вызывает поверхностное отшелушивание клеток рогового слоя, что делает его идеальным кандидатом в активные ингредиенты деликатных пилингов. Параллельно этот компонент дает мягкий увлажняющий и антибактериальный эффект. Первый проявляется за счет того, что применение бромелайна способствуют лучшему всасыванию последующих продуктов по уходу за кожей, второй – за счет протеолитической активности: бромелайн расщепляет не только омертвевшие клетки на поверхности эпидермиса, но и патогенные микроорганизмы, которые могут там находиться.

Также установлено, что данный ингредиент обладает противоотечным, противовоспалительным, антитромботическим и фибринолитическим действием. Помимо этого, бромелайн, как и любой эксфолиант, стимулирует более активное обновление кожи. В целом, этот компонент ананаса улучшает цвет и текстуру кожи, снижает выраженность морщин и повышает биодоступность косметики по уходу.

Преимущества бромелайна как энзима

Виды ферментативной эксфолиации кожи немногочисленны, и самое известные из ферментных пилингов основаны на энзимах, которые получают из ананаса и папайи (бромелайна и папаина, соответственно). Однако бромелайн имеет перед папаином многочисленные преимущества.

Папаин является ферментом, который получают их незрелых плодов папайи. Существует не так много данных, подтверждающих эффективность папаина в уходе за кожей. Тем не менее, имеются подтверждения его эффективности при уходе за сухой (ксеротической) кожей: папаин активирует деградацию особых клеточных связок десмосом, которые способствуют шелушению. Но при всех своих достоинствах папаин нередко повышает риск развития гиперчувствительности и аллергии. Исследования показали, что папаин вызывает определенный тип аллергической сенсибилизации, причем именно как раз за счет своего терапевтического действия: разрушая десмосомы – межклеточные соединения в эпидермисе – он способствует снижению барьерной функции, повышению проницаемости сосудов и развитию воспаления. Таким образом, папаин часто противопоказан людям, склонным к воспалительным и аллергическим заболеваниям кожи, таким как атопический дерматит, а также с повышенной проницаемостью кожи и повышенным риском сенсибилизации. Поэтому папаин часто не может быть использован для лечения чувствительной кожи, особенно с наличием сеточек «поломанных» капилляров (телеангиоэктазиями) или кожи с нарушенной барьерной функцией. Вопрос аллергической реакции на папаин в последнее время обсуждается все шире, и пока что как оптимальную альтернативу этому ферменту предлагают бромелайн.

Кому показан бромелайн

  • Для омоложения кожи. Регулярное применение этого компонента – в составе пилингов, сывороток или кремов – помогает достичь гладкой и сияющей кожи лица в кратчайшие сроки. При регулярном использовании бромелайна кожа оживляется, становится более упругой приобретает ровную текстуру и разглаживается. Исследования подтверждают, что применение 15%-й концентрации бромелайна в сыворотке в комплексе с увлажняющим кремом два раза в день в течение трех месяцев заметно улучшает внешний вид кожи. В частности, улучшения касаются изменений в текстуре кожи, снижения глубины и количества морщин.
  • Для осветления кожи. Бромелайн отлично справляется с различными гиперпигментациями – для этого его необходимо применять курсами.
  • Для чувствительной и очень чувствительной кожи. Бромелайн – одна из немногих альтернатив пилинга для людей с проблемами воспалений и раздражений на коже. Это один из наиболее деликатных эксфолиантов, который сопряжен с минимальным риском развития жжения, зуда, покраснений – то есть всех тех побочных эффектов, которые свойственны именно чувствительной коже после пилинга. Кожа под его воздействием обновляется, становится мягкой и чистой и, главное – без красных пятен.
  • Для сужения пор и устранения жирного блеска. Бромелайн – также отличный выбор не только для зрелой кожи, но и для жирной или комбинированной. В частности, регулярный (минимум 1 раз в неделю) пилинг на основе этого энзима буде полезным при избыточной себорегуляции: он облегчит кожу от избытка кожного сала, очистит поры от комедонов, сузит их, что в комплексе обеспечит более однородную текстуру кожи лица. А поскольку бромелайн используют также в качестве естественного антибактериального агента, то в данном случае он поможет снизить риск развития обострения акне, ведь это заболевание связано именно с такими типами кожи.
  • При заживлении ран. Изначально компонент ананаса использовали именно с этой целью – он ускоряет регенерацию тканей. Как протеолитический фермент, бромелайн также предотвращает образование грубых рубцов. Помимо этого, используется в медицинской практике для хирургической обработки ран.

Кому противопоказан бромелайн

Бромелайн не применяют при индивидуальной гиперчувствительности. Как правило, рекомендуется воздерживаться от его применения при беременности и лактации. Кроме того, данный ингредиент повышает риск кровотечения, поэтому не рекомендован при повышенном риск кровотечения или при приеме препаратов для разжижения крови. Перорально следует использовать с осторожностью лицами с заболеваниями сердца.

Использование любых энзимов противопоказано при открытых повреждениях на коже. Если после нанесения средства с бромелайном возникло чувство жжения или раздражения, или какое-либо другое дискомфортное ощущение, продукт нужно немедленно смыть.


Косметика, содержащая бромелайн

«Секретный ингредиент» ананаса чаще всего используется в концентрациях 0.2-1,0% в профессиональных средствах по уходу за кожей: пилингах (порошковых или муссах), кремах и активных концентратах (сыворотках). В составе профессиональной косметики бромелайн можно встретить в различных вариантах, например, в формулах кремов его часто заключают в микросферы, чтобы обеспечить защиту от деградации (энзимы – очень хрупкие ингредиенты).

В пилингах концентрация бромелайна может повышаться на порядок. Перед применением целесообразно провести тест на аллергию. Если не возникло дискомфорта, пилинг можно выдерживать 15-20 минут. При использовании любой косметики, содержащей бромелайн важно избегать ее нанесения на зоны вокруг глаз.

Источники бромелайна

Бромелайн содержится в ананасах. Фермент, который принадлежит к классу природных растительных протеаз, получают из стержней не полностью зрелых плодов. Также бромелайн извлекают из стебля, листьев и кожуры плодов, после чего неочищенный экстракт подвергают процессу рафинирования и сублимационной сушки, получая на выходе порошкообразную субстанцию с характерным запахом.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

153


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

457


 

Товары
Статьи
Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

142


Яблочный пилинг – очищение для любого типа кожи Мягкий и поверхностный.

220


Фитиновый пилинг от пятен и расширенных пор Деликатное осветление кожи.

350


Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

385


Экстракт персика в косметике «Кожа, как у персика!»

794