Форум

Аэроионотерапия в косметологии

Тренировка метаболической активности кожи и общее повышение тонуса организма

12.06.2016

Аэроионотерапия – особый вид физиотерапевтической процедуры, применяемой также в косметологии, в которой задействуются свойства ионизированного воздуха, а если быть точнее – его частиц, или аэроионов.

Аэроионотерапия: особенности метода

Принцип действия аэроионотерапии базируется на способности взвешенных частиц, молекул и атомов под действием излучения (например, ультрафиолетового), а также высоких температур, электрических разрядов приобретать электрический заряд. Таким образом возникают аэроионы – ионизированные молекулы воздуха.

В стандартных условиях в одном-единственном кубическом сантиметре воздуха содержится приблизительно 750 положительно заряженных и 650 отрицательно заряженных ионов, среди которых преобладают ионы кислорода, озона, оксида азота и монооксида углерода. При столкновении с поверхностью кожи и слизистых оболочек аэроионы теряют свой заряд и превращаются в атомы и молекулы, обладающие высокой реакционной способностью. Проникая в поверхностные слои эпидермиса, они вызывают ответную реакцию клеток базального и зернистого слоев эпидермиса, что и является физиотерапевтической целью этой косметологической процедуры.

Тем временем химически активные молекулы, Образовавшиеся в коже под действием аэроионов, стимулируют локальные обменные процессы, вызывают расширение капилляров и тем самым - усиление местное кровообращения, улучшая таким образом клеточный метаболизм в нижних слоях эпидермиса, дермы и подлежащих тканях. Помимо этого, реактивные молекулы взаимодействуют с комплексами биологических мембран, образуя разнообразные биологически активные вещества, а также регулируют реакцию нервных окончаний кожи, существенно снижая ее чувствительность: ускоряется регенерация кожи и даже эпителизация ее повреждений, уменьшаются болевые ощущения.

Эффекты аэроионотерапии

На молекулярном уровне Терапевтический эффект метода аэроионотерапии достигается благодаря отрыву отрицательно заряженного электрона от положительно заряженной молекулы под воздействием ионизирующего фактора. Отрицательно заряженные ионы двигаются направленно по силовым линиям электромагнитного поля к определенной области тела человека или воздействуют на весь организм. После приобретения заряда ионы становятся высокоактивными и способны воздействовать на ткани организма человека.

Организм отвечает на воздействие аэроионов двумя путями: ответом рецепторов кожи и слизистых оболочек на контакт, а также ответом тканей на проникновение ионов. Под воздействием аэроионотерапии нормализуются температура, электрическое сопротивление кожи и потоотделение, а также изменяется ее электрический потенциал.

При этом ионы с различными зарядом оказывают разный терапевтический эффект. Так, Под действием отрицательно заряженных ионов:

  • улучшается кровоснабжение,
  • повышается клеточный метаболизм,
  • ускоряются окислительно-восстановительные реакции
  • замедляются процессы старения,
  • замедляется частота сердечных сокращений,
  • нормализуется уровень глюкозы в крови,
  •  снижается скорость реакции оседания эритроцитов (показатель воспаления в организме),
  • увеличивается глубина дыхания,
  • увеличивается потребление кислорода,
  • улучшается сопротивляемость стрессам,
  • повышается иммунитет,
  • нормализуются функции центральной нервной системы.

Положительные ионы в ряде случаев оказывают на организм противоположное влияние. Под их воздействием замедляются окислительно-восстановительные процессы, повышается свертываемость крови, а также повышается возбудимость центральной нервной системы. Понятно, что с косметическими и физиотерапевтическими задачами лучше справляются отрицательно заряженные аэроионы.

Курс аэроионотерапии, как правило, составляет 15 процедур, которые следует проводить ежедневно. Продолжительность каждой процедуры – 10-20 мин. Часто в косметологии наряду с этой методикой применяют также родственный метод – аэроионофорез.

В целом же аэроионотерапия предлагает весьма заманчивые перспективы: этот метод не только улучшает трофику кожи и подлежащих тканей, но и нормализует функцию нервной и сердечнососудистой систем. Аэроионотерапия стимулирует защитные силы организма, повышает его устойчивость к инфекциям, экстремальным температурам и физическим нагрузкам, устраняет кислородное голодание в тканях, стимулирует процессы кроветворения, «разгоняет» обмен веществ, а также способствует тотальной релаксации.

Аэроионотерапия: показания

Из косметических показаний к применению этой методики в первую очередь следует перечислить такие распространенные проблемы, как угревая сыпь (вне обострения), выпадение волос и алопеция, экзема, нейродермит и другие дерматиты. Помимо этого данный метод применяется в качестве вспомогательной терапии при псориазе, трофических язвах, ожогах и других поражениях кожного покрова.

Аэроионотерапия: противопоказания

От проведения аэроионотерапии следует отказаться при следующих заболеваниях:

  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • сердечно-сосудистая недостаточность,
  •  выраженный атеросклероз сосудов;
  • склонность к кровотечениям,
  • туберкулез в активной стадии,
  •  эмфизема легких;
  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • выраженное истощение;
  • эпилепсия и другие психиатрические диагнозы;
  • наличие в организме кардиостимулятора, стоматологических имплантов или иных металлических конструкций;
  • беременность и период лактации;
  • гиперчувствительность к ионизированному воздуху.

Биоуправляемая аэроионотерапия

Биоуправляемая аэроионотерапия направлена на решение тех же задач и отличается всего лишь способом проведения – процедура проходит с электродом, фиксированным на запястье. Аппарат для биоуправляемой аэроионотерапии формирует поток отрицательно заряженных ионов, которые воздействуют на кожу.

Аппараты для аэроионотерапии

Для проведения этой процедур обычной и биоуправляемой аэроионотерапии применяются различные аппараты, в их характеристиках обязательно должна быть указана максимальная концентрация аэроионов, которую они могут генерировать. Как правило, аппараты для аэроионотерапии формируют отрицательно заряженные аэроионы в концентрации от 100 000 до 300 000 на кубический сантиметр, которые излучаются на расстоянии 30-50 сантиметров от устройства.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

105


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

357


 

Товары
Услуги
Статьи
Гипербарическая оксигенация Оксигенация освежит кожу и взбодрит организм.

181


Электропорация Процедура для любой части тела!

3433


Аппаратная косметология Аппаратная косметология на страже красоты.

2256


LED-терапия (светодиодная терапия) LED-терапия: яркие технологии красоты.

556


Как спасти кожу от пересушивания и высыпаний в жару «Знойный» уход.

261