Форум

Нанотехнологии в косметике

Что стоит знать о влиянии нанотехнологий на кожу?

24.08.2011

Быстро развивающейся области нанотехнологий и их применение в косметике – огромный потенциал или потенциальная опасность?

В настоящее время основные производители косметики добровольно отказались от использование наночастиц, и терпеливо ждут резолюции от правящей пищевых продуктов и медикаментов (FDA) по поводу безопасности нанотехнологий.

Популярность нанотехнолгий в последние годы резко возрасла в легкой промышленности (на их основе разработаны немнущиеся водооталкивающие ткани, на которых не остается пятен). Однако, доктор Назир пояснил, что значительная доля патентов, выдана за нанотехнологические открытия в косметолгии.  Доказано, что наночастицы, способны в разы повысить эффективность солнцезащитных кремов, шампуней и кондиционеров, губной помады, теней для век, увлажняющих кремов, кремов от морщин, дезодорантов после бритья и парфюмерии. Что же нас ждет?

 Исследования в области нанотехнологий значительно прогрессируют, и я думаю, будут развиваться в ближайшем будущем. Еще предстоит обозначить стандарты для оценки безопасности и эффективности актуальных продуктов, содержащих наноразмерные частицы.   
Дерматолог Аднан Назир, доктор медицинских наук, FAAD, клинический доцент в отделении дерматологии в университете Северной Каролины в Чапел-Хилл

Нанотехнологии в солнцезащитной косметике

Действующие вещества кремов - частицы микронных размеров, что значительно больше, чем наночастицы, а наночастицы, улучшат косметику для ухода за кожей.

Например, один общий ингредиент широкого спектра солнцезащитных кремов, которые защищают кожу от UVА и как UVB-лучей:

Авобензон, делает солнцезащитный крем жирным и очень заметен при нанесении на кожу.

Титан, еще одним распространенным ингредиентом солнцезащитный крем, но растворяется только в нефтесодержащей смеси, оставляет на коже белесые следы.

Однако, когда эти активные ингредиенты в солнцезащитных кремах преобразуются в наночастицы, их можно сочетать с менее жирной составой, которая не оставляет на коже следа, сохраняя их способности блокировать UVA и UVB лучи.

 Сейчас проводится оценка нанотехнологий в косметике, я думаю, одна из основных преимуществ наночастиц, используемых в солнцезащитных кремах будет в том, что частицы могут вписывается во все уголки и закоулки кожи, обеспечивая более высокий уровень защиты и более равномерное покрытие кожи, чем микрочастицы.   
Дерматолог Аднан Назир, доктор медицинских наук, FAAD, клинический доцент в отделении дерматологии в университете Северной Каролины в Чапел-Хилл

Поэтому солнцезащитные средстава с наночастицами могут быть более привлекательны.

Нанотехнологии в кремах от морщин

Обсуждается в Академии и перспектива применения нанотехнологий в омолаживающей (anti-age) косметике.

В будущем, благодаря наноматотехнологиям, в глубокие слои кожи можно провести ретиноиды, антиоксиданты и препараты, такие как ботулинический токсин или факторы роста для омоложения кожи.

Нанотехнологии позволят активизировать проникновение в кожу ингредиентов, которые обычно не проникают в нее.

Например, антиоксидант и витамин молодости С, работает лучше всего, под верхним слоем кожи. Крупные молекулы витамина С не очень стабильны и с трудом проникают в кожу. А нанотехнологии могут повысить стабильность витамина С и его способность проникать в кожу. Разумеется, омолаживающие крема с наночастицами антиоксидантов будет сложнее сделать, поэтому и стоить они будут дороже традиционных.

Нанотехнология: будущее лечение меланомы

Исследователи также изучают применение наноматериалов для лечения меланомы. В частности, проводя опыты над животными, они доказали, что наночастицы золота, можно успешно применять для лечения меланомы.

По словам доктора Насира, нанооболочки золота могут поглощать определенные длины волн света. Каждому типу золота соответствует определенная длина волны света, от которой наночастицы золота нагреваются.

У одного животного исследование, проведенное в Хьюстонском Центре рака, следователи присоединили нанооболочки золота к молекулам близким меланоме. Эти золотые нанооболочки ввели мышам с меланомами. Нанооболочки накопились в раковых клетках. Когда мышей облучили светом с волнами соответствующей длины, их опухоли, нагруженные золотом нанооболочек, нагрелись и были эффективно уничтожены. При этом, окружающие ткани, в которых не было наночастиц золота не пострадали.

 Нанотехнологии перспективен для новых неинвазивных методов лечения кожи, даже для атопического дерматита и ихтиоза.   
Дерматолог Аднан Назир, доктор медицинских наук, FAAD, клинический доцент в отделении дерматологии в университете Северной Каролины в Чапел-Хилл

Что еще стоит знать о влиянии нанотехнологий на кожу

 Поскольку кожа является первой точкой контакта и первой линией обороны для вновь производимых наноматериалов, многие дерматологи сомневаются в безопасности нанотехнологий. Хотя нанотехнологии имеют огромный потенциал косметологи с нетерпением ожидаюм резолюции FDA о безопасности наночастиц, котораяы определит их будущую роль в лечении рака кожи.   
Дерматолог Аднан Назир, доктор медицинских наук, FAAD, клинический доцент в отделении дерматологии в университете Северной Каролины в Чапел-Хилл

Что такое FDA?

Штаб-квартира компании в Шаумбурге, штат Иллинойс, Американской академии дерматологии, основана в 1938 году, - крупнейшая и самая влиятельная из всех дерматологических объединений. В нее входит более 16000 врачей со всего мира. Академия занимается развитием диагностики и лечения кожи, (в том числе хирургического), волос и ногтей, пропагандирует высокие стандарты в клинической практике, а так же образованием, и исследованиями в области дерматологии и трихологии.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

157


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

469


 

Статьи
Нанотехнологии и наночастицы в косметике Нанотехнологии в косметике – тренд последнего десятилетия.

2187


Сыворотки от выпадения волос Средства для интенсивного восстановления шевелюры.

2417


Активные компоненты и нанотехнологии Теперь косметика может проникать в кожу.

1840