Форум

Майоран в косметике

Специя, которой самое место на полке с косметикой!

25.02.2016

Майоран – душистое растение, которое снискало всемирное признание как лекарство и как специя, гораздо реже известно в качестве компонента косметики. Между тем, майоран благотворно влияет на кожу, рост волос, и способен помочь нам решить некоторые косметические проблемы без использования синтетических веществ. Например, в составе различных продуктов майоран смягчает загрубевшие участки кожи, устраняет мозоли и натоптыши, стимулирует процессы регенерации и обновления клеток эпидермиса. В косметике майоран используется в самых разнообразных формах: в виде эфирного масла, порошкообразных иди водных экстрактов, а также в свежем виде.

Синонимы: Marjoram Extract, Marjoram Oil, Origanum Majorana. Запатентованные формулы: SynerCide Herbal Fusion, MicroCurb™ OC, Oregano Leaf CO2-to extract Phenol Type, Specialty Green Oregano, Akorganic® Wild Majoram, Marjoram Leaf CO2-se extract, Actiphyte® Marjoram.

Действие майорана в косметике

Майоран – мощный антиоксидант и антисептик, который помимо антимикробного и заживляющего действия, придает коже сияние, смягчает ее и устраняет воспаление. Большинство из полезных свойств этого растения обеспечивают летучие фенольные соединения – тимол, карвакрол, обладающие выраженным антисептическим действием, а также тимоквинон, кумол и кариофиллен. Считается, что благодаря этой композиции, майоран помогает «гидрооптимизировать» кожу. Помимо этого экстракт листьев майорана обладает антиоксидантными, антисептическими, заживляющими свойствами, а также стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение. В косметике по уходу за волосами этот ингредиент помогает придать волосам блеск и, стимулируя кровообращение в волосистой части кожи головы, активирует фолликулы, тем самым улучшая густоту и скорость роста волос.

В органической косметике майоран часто выступает одновременно в качестве активного и вспомогательного ингредиента – как консервант. Также достаточно часто майоран используется в парфюмерии в качестве источника мощных ароматических соединений.

Кому показан майоран

Косметика, содержащая экстракт листьев майорана, может быть полезна при угревой сыпи: действуя как антисептик, она снимает обострение акте, а противовоспалительные и смягчающие свойства этого компонента помогут быстрее привести кожу в порядок после «вспышки» прыщей. Майоран помогает сузить поры, предотвращает их засорение, поэтому показан для ухода за жирной и проблемной кожей, не склонной к чувствительности. Косметика, содержащая экстракт майорана, улучшает цвет лица и может применяться как в комплексе с другими омолаживающими средствами.

Косметика на основе масла и экстракта майорана также способствует регенерации кожи после различных повреждений. Масло майорана можно применять с этой целью на кожу и в чистом виде, но с осторожностью. Майоран применяют в разнообразных косметических формулах, в том числе и в домашних средствах, для смягчения загрубевших участков кожи, например, на локтях. Также он весьма эффективен при кератозах. Средства этого ингредиента стоит использовать для активного ухода за руками, ногами и ногтями при таких проблемах, как появление ороговевших участков, нежелательный рост кутикулы, мозоли. В некоторых случая масло майорана даже помогает удалить бородавки и заживить вялотекущие раны или язвы.

Майоран также достаточно эффективен при некоторых инфекциях кожи головы, в частности тех, которые провоцируют образование перхоти: в этих ситуациях его можно применять в составе шампуня, маски или ополаскивателя. Чтобы получить эффект, можно также добавить в готовый продукт несколько капель эфирного масла майорана.

Кому противопоказан майоран

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Следует учитывать, что майоран с легкостью может раздражать кожу и точно также может вызвать аллергию. Как полагают, это связано с тем, что его фитоактивные компоненты сравнительно легко проникают в кожу, так что при использовании эфирного масла этого растения нельзя даже исключать вероятности системных побочных эффектов. Масло майорана нельзя применять при беременности.

Косметика, содержащая майоран

Майоран в виде экстракта и масла широко используется в составе шампуней, кондиционеров для волос, а также во многочисленных средствах для ухода за кожей (кремы, лосьоны для тела, гели для бритья и пр.) и декоративной косметике. Очень популярный компонент в средствах для ванн и мыле. Эфирное мало майорана и экстракты этого растения достаточно часто встречаются в парфюмерных композициях, а также дезодорантах и антиперспирантах.

Источники майорана

Майоран использовался еще в медицине Древнего Египта и Аравии, где он широко упоминался как орегано. Майоран, который применяется в косметике, может относиться к разным видам растения одного обширного семейства. Например, орегано обычный (Origanum vulgare) также указывается как майоран (Origanum majorana) или душица, и при этом является очень близким родственником розмарина.

Это известное растение, которое по большей части встречается во всех регионах Средиземноморья, в том числе и в диком виде. Сегодня майоран, как правило, выращивается в Средиземноморском регионе, хотя его можно встретить в садах по всему миру.

Масло майорана получают при помощи водно-паровой дистилляции высушенных цветов растения; экстракт получают из высушенных листьев посредством различных методов.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

163


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

485


 

Товары
Статьи
Серебро в косметике Прочь, краснота!

117


Бокал красного вина - отличный антиоксидант Доктор мед. наук, профессор Евгений Жаров рекомендует

67


Глюконовая кислота в косметике Органическая AHA.

503


Сукцинат натрия в косметике Естественное противостояние старению.

427


Барвинок в косметике Тонизирующий антисептик.

351


Кутикулу отодвинуть или обрезать? Обрезной и европейский маникюр, все «За» и «Против».

29255


Для красивых ногтей, ухаживайте за кутикулой! Как сделать маникюр не травмируя кутикулу?

8195