Мацерат сочетает свойства базового масла – на котором делается, и растения, которое настаивается. В чем смысл этой процедуры? Из некоторых растений не делают, к примеру, эфирные масла в принципе. Поэтому, допустим, чай или ваниль в средство для ухода за лицом или телом ты можешь добавить исключительно в виде мацерата. По крайней мере, в домашних условиях, косметические лаборатории изыскивают свои способы «выделить молекулу», «соединить экстракт с нано-молекулой» и т.д. А иногда просто нецелесообразно использовать чистое масло. К примеру, антицеллюлитное действие кофе – ни для кого не секрет. Но использовать масло кофе как масло для тела – мягко говоря, идея не блестящая. Оно слишком активное, да и достаточно дорогостоящее. Лучше сделать кофейную настойку.
Кроме того, иногда эфиры слишком активны, а травяной масляный настой – совсем другое дело. И это совсем разные ощущения: когда ты просто в базовое масло капнула пару капель эфира, и когда перед тобой масло, в котором не просто растворен эфир, а которое полностью насыщенно силой и ароматом любимого растения. При этом полезные вещества сырья переходят в мацерат и плюсы масла базового тоже никуда не исчезают.
Кстати, мацераты, в отличие от синтетических ароматов, способны оказывать ароматерапевтическое действие. Поэтому, умаслив тело лавандовым мацератом, ты действительно будешь спать, как младенец. А мацерат череды, например, снимет раздражение на коже.
На чем настоять мацерат?
Очевидно, что настаивать лучше на стабильных маслах (тех, которые не слишком быстро окисляются). Отлично подходят масло жожоба, масло зародышей пшеницы, миндальное, лесного ореха, грецкого ореха, кунжутное, абрикосовых и персиковых косточек, кокосовое. Ну и оливковое, подсолнечное, кукурузное, если нужно попроще.
Не очень стабильно масло виноградной косточки. Льняное масло - очень нестабильное, его вообще только в холодильнике хранить. Масло примулы тоже не стоит брать за основу. В принципе, имеет смысл настаивать не очень сами по себе насыщенные масла.
Как сделать мацерат: выбираем сырье
Что можно настаивать? Мацераты делают на сушеном и свежем сырье. Начать лучше с сушеного. Если правильно выбрано масло, и сырье сухое, то проблемы крайне редки. Мацерат на свежем сырье значительно более капризно себя ведет, хотя и более ароматный и насыщенный получается. Что подходит для настаивания? Петрушка (что может быть лучше для век?!), мята, мелисса, чабрец, зверобой, вербена, лаванда, крапива, календула, ромашка и другие травы, имбирь, морковь, корень лопуха (подсушенные в духовке), зеленый чай (а он же с жасмином – это потрясающе тонкий аромат в результате), ройбуш, ханибуш, кофе, корица, ванильные стручки, розовые лепестки.
Делаем мацерат: о колдовском процессе
Как сделать мацерат, если с маслом-основой определилась и даже решила, что настаивать будешь? Тебе понадобится посуда: идеально – стеклянная чистая, простерилизованная или хотя бы промытая кипятком сухая банка с крышкой.
Сырье лучше измельчить: траву растереть, чай потолочь немного, кофейные зерна смолоть, коричные палочки поломать.
- наполняешь банку сырьем наполовину
- нагреваешь масло на водяной бане до 40-50 градусов
- заливаешь сырье нагретым маслом полностью, до самого верха
- банку оберни фольгой или «одень» в теплый носок. Это убережет масло от воздействия света и возможного окисления и поможет лучше сохранять тепло.
- поставь банку в теплое место, раз в день взбалтывай. Не открывай!
Настаивать мацерат нужно от трех недель до шести месяцев. В некоторых источниках рекомендуют раз в неделю прогревать на водяной бане до 50-ти градусов либо в негорячей духовке. Это позволяет сократить время настаивания. Вариант «поставить в тепло и забыть» тоже имеет право на существование и дает в итоге яркий насыщенный настой.
Мацерат для волос
Масло для волос: жожоба, миндальное, кокосовое, оливковое, кукурузное.
Сырье: лаванда, крапива, корень лопуха, подсушенный в духовке (всеми любимое репейное масло для волос - как раз мацерат этого корня).
Мацерат для лица
Масло для лица: жожоба, масло персиковых косточек, абрикосовых косточек, пшеничных зародышей, оливковое, кунжутное.
Сырье: петрушка (для век), семена моркови или морковь, подсушенная в духовке (для век и для омоложения всего лица), зеленый чай (как анти-оксидант), розовые лепестки (увлажнение и омоложение).
Мацерат для тела
Масло для тела: все стабильные масла.
Сырье: собственно, тоже любое, учитывая направленность использования. Если ты хочешь сделать подтягивающее и анти-целлюлитное масло для тела, имеет смысл настоять кофейные зерна (лучше крупно молотые), корицу. Если речь идет об анти-отечных свойствах, в помощь тебе мацерат петрушки и мяты. А если хочешь приятное натуральное уходовое средство, то исходи из своих предпочтений. Лаванда поможет успокоиться и хорошо спать, кофе – взбодриться, зеленый чай или роза – очарует запахом, ваниль – ну о чем тут говорить, ваниль она и есть ваниль.