«Как изменить свою жизнь?» Этим вопросом задается все больше людей – он уже становится трендом. Согласитесь, мы уже сами знаем немало примеров современников, в корне изменивших свою жизнь. И каждый из них сделал это по-своему. Но все же, возможно, их объединяет нечто общее – то, что помогло успешно изменить свою жизнь – и, конечно же, к лучшему!
Как изменить свою жизнь: философский подход
Оставить престижную и стабильную компанию с соцпакетом, чтобы стать учителем и тренером, построить дом или экологическую ферму в сельской местности; разъезжать автофургоне куда глаза глядят и душа пожелает... Желание изменить жизнь охватывает все больше и больше людей, и это подтверждают социологические опросы: им загораются, как минимум, 79% взрослых состоявшихся людей.
Глобализация и постоянно повторяющиеся кризисы принесли свои плоды: для многих подобные перемены – уже далеко не утопия. Мало того, стремление изменить свою жизнь становится необходимостью. К этому подталкивают проблемы, с которым сталкивался каждый из нас – безработица, синдром выгорания, эмоциональные и экономические трудности на предприятиях… Многие из этих неурядиц требуют от нас переобучения, переезда или даже эмиграции – а это уже, бесспорно, глобальные перемены.
Экологические бедствия также диктуют нам этот новый императив: «Вы должны изменить свою жизнь», дополнительно обязывая согласовывать ее с существованием флоры и фауны на планете. Некоторые психологи и социологи даже утверждают, что в наше время на вершине пресловутой пирамиды Маслоу расположен уже не Ferrari и не Rolex, а зеленый сад. Поэтому желание изменить свою жизнь не просто вполне реально – оно вполне логично и закономерно, так что не стоит его бояться и отговаривать себя от трансформаций.
Еще 40 лет тому назад английский психотерапевт Винсент Дери (Vincent Deary) оставил все позади – свою уютную квартиру, свой кабинет, свою налаженную жизнь в Лондоне – чтобы отправиться в «ссылку» в Шотландию: там он начал писать свою большую работу, «Что делает нас живыми?». Психотерапевт пришел к выводу, что это делают именно перемены, попытка выйти за пределы своего маленького мира, чтобы познать другой.
Так что стремление бежать в никуда провоцируют не только стрессы повседневной жизни, но и скука, рутина, и так заманчиво картинка видением нового возможного существования. То, что мы хотим, в первую очередь, это перестать страдать, и это становится ключевым импульсом, отправляющим нас в новое путешествие, но… для чего? Только ради того, чтобы выйти из пресловутой зоны комфорта и войти в дисбаланс, в который мы неизбежно попадем, вырвавшись из привычного хода вещей? Как это работает? Куда пойти? Старт, запускающий перемены – это начало странствий, которые, возможно, превратятся в увлекательнейшую одиссею нашей жизни…
Но, к сожалению, для большинства это всего лишь слова, слова – и ничего, кроме слов. Каково значение этой мечты, если за ней последуют действия? Именно, что это остается всего лишь фантазией, вполне свойственной человеку, каким бы успешным он ни был. В наши дни мы просто мечтаем об этом интенсивнее, в духе времени – и в се потому, что мы буквально пропитаны этой новой верой: при поддержке культуры личного развития вполне реально изменить себя, изменить мир и, в конце, концов, изменить свою жизнь!
Как изменить свою жизнь: принимаем вызов
Желание изменить свою жизнь может выглядеть как открытие, призвание, призыв или предложение. Оно может прийти к нам как огромная прибыль или трагическая потеря, в виде стихийного бедствия или откровением. Мы можем изменить свою жизнь в результате простого накопления средств или же в итоге логической цепочки событий, порой самых минимальных и незначительных.
«Как изменить свою жизнь?»: это заявление особенно ярко акцентирует кризис среднего возраста. Еще Юнг сказал, что «мы проводим половину нашей жизни, чтобы подняться по лестнице, а другую – чтобы понять, что мы таким образом уперлись в глухую стену». Во всяком случае, предупреждают мыслители, всем нам рано или поздно придется изменить свой нынешний мир, ибо «текущий сезон заканчивается». И никто не сказал, что это будет легко. Но тяжело также и оставлять все по-прежнему, жизнь, в которой мы вдруг больше не чувствуем себя на своем месте. Так что пора двигаться!
Вопрос, который сейчас имеет значение, это не стандартное боязливое сомнение «Способен ли я? Сделаю ли я это должным образом?». Вместо этого спросите себя: «Действительно ли это то, чего я хочу?»
Страх перемен: стоит ли менять жизнь?
…Впрочем, никто не обещал, что на этом пути мы не столкнемся с препятствиями. По мере того как возрастает желание изменить свою жизнь, вместе с ним растет и страх риска или боязнь сопутствующих потерь. Многие из нас хотят изменить свою жизнь и действительно нуждаются в метаморфозах, но в то же время не желают слушать свой внутренний голос, оправдываясь отговоркой: «В этом нет никакого смысла».
Действительно, в начале кажется, что нет никакого смысла и никакой четкой цели – есть одно только желание. Однако это только потому, что любое изменение – это страшно. Что бы ни говорили опросы общественного мнения, мало кто из нас хочет испортить свою жизнь. Мы, люди, всего лишь существа привычки, связанные обязательствами, рутиной, привязанные к быту и уюту: это свойственно всем нам, даже тем, кто предпочитает представлять собой легкомысленных авантюристов.
Бросить свою работу, партнера, дом – как бы они ни надоели – никто не может себе представить, что это можно сделать спокойно, ровно, плавно и без сожалений. Но разве можно изменить свою жизнь, не совершая никаких изменений? Любая перемена опасна и дается нам дорого – риски, неудачи, провалы и несчастья сопровождают любое действие, любую трансформацию. Но, тем не менее, этот путь неизбежен для тех, кто хочет жить, а не просто существовать.
Выбор в пользу перемен подтверждают и опросы социологов: люди, которые решились резко изменить свою жизнь, отвечая на вопрос, не сожалеют ли они об этом, признались что нет. По крайней мере, практически половина – около 46% считают, что «это было лучшее решение в их жизни». Однако вторая половина, причем уже полных 50%, признались, что они «снова втянулись в рутину». Впрочем, радует то, что лишь мизерные 4% сознались, что они «сожалеют о своем выборе». Пожалуй, этого достаточно, чтобы перестать колебаться и начать менять свою жизнь к лучшему! Причем без долгих раздумий: если шагнуть резко и решительно, шансы на успех возрастают.
Задача выбора – меняться или нет – упрощается также следующей логикой: задавшись вопросом о реализации собственного потенциала, нужно представить, что станет с вами, если вы не попытаетесь выразить себя, стать лучше, успешнее, счастливее… Ничего не остается, кроме депрессии… Значит, надо действовать!
Как изменить свою жизнь: с чего начать?
Универсального ответа на этот вопрос не существует, ведь жизнь каждого уникальна. Каждый из нас испытывает свои страхи и преодолевает личные обстоятельства. Главное, быть уверенным в том, что сила желания притягивает все остальное, что вам потребуется на этом пути: возможности, принятие окружения, благо – себе и другим ... Однако для начала стоит поразмыслить над своими желаниями и разъяснить их – это позволит понять, какие шаги вам предпринять, а также делает будущее менее смутным и пугающим.
Попытайтесь также изменить стереотипный образ действий. И вместо того, чтобы сосредоточиться на вероятных будущих потерях и, лучше прибегнуть к методу позитивного мышления: представлять себя в будущем, представлять себя иным, представлять себя более счастливым. Визуализируйте свою вероятную, другую жизнь и подумайте: что вы можете сделать здесь и сейчас, чтобы начать жить лучше? Как выйти из сна и начать новое сознательно движение к цели, а двигаться дальше не инерции? Здесь самое важное усвоить: единственно верного на 00% ответа, решающего все эти вопросы, вы не найдете.
Всегда нужно начинать с мелочей – сумма небольших изменений – приведет вас к глобальным переменам. Пускай это и не такой зрелищный способ изменить свою жизнь, как резко упаковать чемоданы и отправиться на Гоа, зато он более надежный и уж точно совсем не деструктивный. Начать с тривиальных или даже пустячных вещей – это более мощный метод трансформировать собственную жизнь, чем перемена работы или эмиграция. К тому же философы, веками ищущие счастья, уже пришли к выводу: «Мы говорим, что дьявол кроется в деталях. Ангелы также».