Форум

Синдром выгорания: действуем на предупреждение

Синдром выгорания: как избежать или… просто переждать?

10.12.2015

«Сгорел на работе»: чаще всего именно так отзываются о человеке, которого чрезмерное усердие в трудах праведных привело к истощению – как физическому, так и моральному. В цену профессионального успеха обычно входят проблемы в семье, потеря интереса к жизни и даже подорванное здоровье. В психологии такое состояние называется синдромом профессионального выгорания или проще – синдромом выгорания.

Синдром выгорания как реакция на хронический стресс

Синдром выгорания – это своеобразная и непродуктивная защитная реакция, которая проявляется в виде синдрома хронической усталости, потери интереса к работе и хобби, и в целом напоминает симптомы депрессии. Этот комплекс симптомов специалисты выделили в отдельное состояние, которому дали имя еще в прошлом веке. Так, диагноз «burnout» («выгорание») в психологию ввел американский психиатр Джордж Фрейденберг в 1974 году. Этот специалист первым описал в научной литературе феномен, который ему довелось часто наблюдать у себя и своих коллег: нервное истощение, потеря мотивации, концентрации внимания, апатия. Доктор Фрейденберг окрестил его ярким запоминающимся термином.

Но даже сегодня ни один, пусть самый высококвалифицированный, психолог не назовет четких временных рамок формирования синдрома профессионального дефицита: у кого-то кризисная ситуация может возникнуть через 5 лет напряженной трудовой деятельности, у кого-то – через 8, а некоторым удается гармонично сочетать увлеченность работой с умением расслабляться, не страдая ни от каких синдромов.

Синдром выгорания: причины

Часто у людей, особенно тех, кто в силу профессиональных обязанностей взаимодействует в системе «человек-человек», формируются особые реакции, которые должны выступать в качестве психологической защиты от стресса. Ежедневно общаясь с множеством людей, человек – сознательно или бессознательно – эмоционально включается в их проблемы, принимает на себя и пропускает через себя их переживания. При этом у него полно собственных проблем, тревог, незавершенных дел – ведь любой профессионал, пусть даже самого высокого уровня, в первую очередь остается человеком, живой системой. Найти идеальный баланс в сферах «работа – отдых», «работа – психологическое переключение», «работа-семья» подчас необычайно сложно, и со временем резервные возможности психики могут исчерпаться.

Возникает парадоксальная ситуация: чем сильнее человек увлекается работой, стремится сделать все возможное и невозможное для своего клиента, тем вероятнее возникновение синдрома профессионального дефицита. Подобное «горение» может окончиться плачевно: удовольствие перестанет приносить не только профессиональная деятельность, но и отдых. И в одно не слишком прекрасное утро трудоголик скажет, встав с постели: «Я настолько устал, что не в силах двигаться дальше»…

Распознаем симптомы синдрома выгорания заранее

Каждый из нас обладает индивидуальной психологической конституцией, по-разному реагируя на изменение окружающих условий – у женщины процесс «выгорания» будет происходить не так, как у мужчины, а ярко выраженный интроверт будет реагировать на эмоциональные перегрузки совсем иначе, нежели невротик. И все же определить момент, когда степень психологической перегрузки превысила критическую массу, можно с помощью нескольких общих критериев. Пора бить тревогу, если:

  • Возникает чувство эмоционального истощения, безразличия к происходящему.
  • Появляется раздражительность, человек начинает негативно, порой цинично или даже агрессивно относиться к своим клиентам и коллегам по работе. Случаются вспышки немотивированного гнева либо происходит «уход в себя» - нежелание общаться с окружающими.
  • Снижается самооценка, человек сомневается в уровне своего таланта, красоты, навыков, теряет веру в свои силы.
  • Падает производительность труда, снижается концентрация внимания, человек становится сонливым на работе, начинает опаздывать на встречи. Возникает называемая прокрастинация: важные дела откладываются все время «на потом», а человека занимается совершенно бесполезными вещами – например, сидит в социальных сетях.
  • В течение нескольких недель не проходит состояние усталости, подавленности, ощущение отсутствия энергии, а переключиться и расслабиться при этом не удается: усталость чувствуется и в свободное от работы время.

Главное, помните: признаки синдрома выгорания – это сигнал нашего внутреннего «Я» о накопившихся проблемах, который вам по силам решиь, прямо здесьи сейчас! Просто психика сообщает нам о том, что наступило время соотнести свои запросы со своими возможностями. Нужно научиться внимательно прислушиваться к ее голосу, чтобы вовремя остановиться и совершить «перезагрузку».

Синдром выгорания: группы риска

Синдрому выгорания подвержены, прежде всего, представители тех профессий, в которых необычайно значим социальный контакт. В группу риска, наряду с врачами, учителями, психологами, социальными работниками, входят, конечно же, и офисные сотрудники. Но в принципе жертвой синдрома профессионального выгорания потенциально может стать любой из нас, однако больше других ему подвержены люди с повышенной эмоциональностью. От синдрома выгорания страдают и чрезмерно добросовестные специалисты - их еще называют перфекционистами.

Особенно быстро выгорают интроверты: склонные к замкнутости и застенчивости, не умеющие выразить свои чувства вербально, они накапливают эмоциональный дискомфорт вместо того, чтобы «сбрасывать» отрицательные переживания во внешнюю среду.

Женщины страдают от синдрома выгорания чаще, чем мужчины:   представительницы слабого пола более впечатлительны и склонны к сопереживанию, у них  сильнее развита эмоциональная сфера психики. К тому же женщине, одновременно исполняющей роли успешного сотрудника и хранительницы домашнего очага, постоянно приходится испытывать внутренние противоречия: она буквально разрывается между желанием самоутвердиться в профессиональной сфере и возложенной на нее ответственностью за гармоничные семейные отношения.

Синдрому выгорания подвержен тип людей с нестойкой нервной системой, склонных к колеблющимся эмоциональным реакциям: после сильного эмоционального возбуждения они вполне могут впасть в депрессию или испытать чувство тревоги.  Уязвимы к этому синдромуи люди, склонные к различным соматическим заболеваниям: они уже изначально обладают повышенной тревожностью, а излишние эмоциональные переживания будут только «подливать масла в огонь», провоцируя обострение.

Как бороться с синдромом выгорания

Что делать, когда «горишь на работе»? Людям, испытывающим сильные эмоциональные перегрузки ( и не только на работ, но и дома), психологи составили ряд универсальных рекомендаций. Ежедневно выполняя эти несложные правила, вы защитите себя от опасности осложнений этого состояния – а они далеко небезобидны.

  • Научитесь переключаться. Проанализировав ситуацию, попробуйте изобрести собственный способ амортизации. Вспомните, чем вы увлекались раньше, когда работа не отнимала все силы. Можно заняться рукоделием, начать рисовать или собирать марки. Главное – оградить себя от чрезмерного общения с людьми: ведь эмоционального перенапряжения вам хватает и на рабочем месте. Однако не следует и закрываться в четырех стенах: общение с друзьями – один из старых проверенных способов психотерапии.
  • Проверьте на себе истину «в здоровом теле — здоровый дух» : поддерживайте хорошую физическую форму, ограничьте употребление вредных продуктов, алкоголя, если курите – откажитесь от этой привычки.
  • Равномерно распределяйте свою рабочую нагрузку и чаще отдыхайте в течение дня. Тенденция работать на износ, чтобы раз в году съездить на дорогой курорт, в корне ошибочна – расслабляться нужно ежедневно. В конце дня выбросьте из головы все мысли о работе!
  • По возможности отказывайтесь от работы в выходные. Регулярно посвящать эти дни выполнению домашних дел тоже не стоит: постарайтесь выбраться на природу, пойти в гости или посидеть с подругами в кафе.
  • Придя домой, постойте 10 минут под душем: вода поможет смыть негативные эмоции, накопившиеся за день. В течение рабочего дня душ можно заменить тщательным мытьем рук: представьте, как ваши проблемы вместе с мыльной водой смываются в сток.
  • Практикуйте методику прогрессивного расслабления или просто включите спокойную негромкую музыку и расслабьтесь, глядя на пламя свечи. Мысленно сожгите в нем ваши негативные эмоции.
  • Проще относитесь к проблемам, которые неизбежны на работе – не стоит стараться быть лучше других всегда и во всем.
  • Помогает переключиться обучение чему-то новому: изучение иностранного языка или посещение тренингов и семинаров, не связанных с основным видом деятельности. Любое хобби позволяет почувствовать, как разнообразен мир – он не ограничивается одной лишь работой

Синдром выгорания: риск депрессии

Мы приводили эти рекомендации не просто так: последствия синдрома выгорания далеко не безобидны: человек теряет жизненный тонус, истощаются его эмоционально-энергические и личностные ресурсы. В запущенных случаях выгорание может привести к развитию клинической депрессии, к серьезным физическим расстройствам и проблемам в социальной сфере. Депрессия – наиболее распространенный исход описанного синдрома, который оставили «разгораться» на самотек. Организму после перегрузок и напряжения на работе необходимо несколько дней, чтобы восстановиться. Но в обстановке постоянных стрессовых ситуаций на это попросту нет времени, и он реагирует истощением эмоциональных, энергетических ресурсов. Если ситуация не меняется, начинают все ярче проявляться симптомы депрессии: угнетенность, подавленность, повышенная раздражительность, нарушения сна, неспособность выполнять привычный объем работы. Угнетенное психологическое состояние может привести к различным тяжелым нарушениям соматического характера.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

177


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

503