Форум

ХГЧ-диета (диета доктора Симеонса)

Низкокалорийная диета с "гормональной" добавкой: план питания для смелых и настойчивых.

02.01.2016

ХГЧ-диета, она же диета доктора Симеонса – это специфический режим питания, в наши дни очень популярный в США, который предусматривает постоянный мониторинг калорийности рациона и уровня хорионического гонадотропина человека, а также обязательное применение активных добавок, имитирующих действие этого гормона. Звучит непросто, но можно разобраться!

Принцип действия и режим ХГЧ-диеты

Что означает термин "ХГЧ"? ХГЧ – это общепринятая аббревиатура хорионического гонадотропина человека, гормона, который обычно находится в человеческом организме на определенном уровне, в больших количествах но он синтезируется при беременности. В принципе, одна из его функций – регулирование метаболизма, и именно в этом кроется секрет ХГЧ-диеты, разработанной британским эндокринологом Альбертом Симеонсом в 1954 году. Дело в том, что основная роль этого гормона – контроль и регуляция использования запасов жира, хранящихся в организме, с целью освободить достаточное количество калорий, необходимых для поддержания новой жизни. Именно ХГЧ руководит клетками, которые аккумулируют жир, начинать превращать его в энергию. То есть, по сути, хорионический гонадотропин человека – это натуральный жиросжигатель, который естественным образом вырабатывается в организме человека!

Как и другие биохимические соединения, синтезируемые в организме человека, ХГЧ является сложным гормоном, и его действия хорошо сбалансированы Природой для того, чтобы гарантировать матери и ребенку здоровое развитие. И естественно, беременные женщины не теряют вес даже при высоком уровне этого жиросжигающего гормона: им необходимо много энергии на поддержание новой жизни и собственного метаболизма. Однако в отсутствии беременности можно добиться потери веса, просто повысив уровень ХГЧ в организме – в этом и заключалась блестящая идея доктора Симеонса. Доктор Симеонс с целью борьбы с ожирением предложил применять суррогаты хорионического гонадотропина человека в качестве активной добавки к диете очень низкокалорийной для быстрой и устойчивой потери веса.

Сначала он применял инъекции этого гормона в низких дозах на ежедневной основе, которые подкреплялись эффектом строгой диеты (500 калорий в день), состоявшей из небольших количеств жиров и углеводов, но с высоким содержанием белка. Собственно, режим эндокринолога-экспериментатора выглядел следующим образом:

  • Каждый день пациенту вводили по 125 МЕ ХГЧ (только при отсутствии менструаций).
  • До третьей инъекции нельзя было есть вдоволь. Вес постоянно контролировался.
  • После третьей инъекции разрешалось потреблять по 500 калорий каждый день, и такой режим надлежало соблюдать еще спустя 72 часа после введения последней инъекции ХГЧ.
  • Позволялось потреблять любой тип продуктов в течение трех недель диеты, за исключением крахмала и сахара.
  • Крахмал в небольших количествах допускался после трех недель ХГЧ-диеты.

Автор экстраординарной диеты провел соответствующие испытания своего режима и в 1954 году опубликовал книгу, которая сделала его знаменитым – Pounds and Inches ("Фунты и дюймы"). Тестируя эффективность диеты, он обнаружил, что даже после длительного режима ограничения в калориях мышечная масса сохраняется, а его пациенты не испытывают негативные симптомы, которые обычно отмечаются при соблюдении низкокалорийных диет. Например, пациенты доктора Симеонса никогда не испытывали раздражительность, слабость, боль в желудке, приступы невыносимого голода или головные боли. Так что спустя шесть десятилетий после публикации этой книги, популярная диета доктора Симеонса все еще помогает людям потерять лишние килограммы навсегда.

Подводные камни ХГЧ-диеты

Естественно, хорионический гонадотропин человека при отсутствии беременности содержится в организме женщин (как, впрочем, и мужчин) лишь в небольших количествах. И если вы не беременны, то высокий уровень ХГЧ в крови – аномалия. Но доктор Симеонс не стал популяризовывать инъекции этого гормона, а разработал ряд продуктов, предназначенных для имитации его действия. Его первая разработка – гомеопатические назальные капли, которые также применяются в виде спрея. Естественно, за более чем 50 лет использования данного режима питания, появилось множество альтернативных продуктов, и не все из них можно назвать безопасными.

Добавки и продукты

Сегодня ХГЧ-диета и суррогаты этого гормона доступны в самых разнообразных формах, но гомеопатические капли остаются самой популярной ее версией, в том числе и в США. Чтобы достичь устойчивой потери веса, избежав при этом развития побочных эффектов, рекомендуется строго придерживаться протокола диеты доктора Симеонса. Дозировка активных добавок также имеет значение, так как предопределяет, как долго будет длиться эффект суррогатного гормона.

Что касается продуктов, которые рекомендованы при этой диете, то сама книга доктора Симеонса достаточно однозначна в этом отношении: "Разрешены все продукты, за исключением крахмала и сахара в любой форме (осторожнее с очень сладкими фруктами!)". Так что многие специалисты советуют сосредоточиться на протеинах и продуктах с высоким содержанием жира, избегая как огня сахаров и сокращая до минимумуа углеводы: жиры + углеводы = убийственное сочетание для фигуры. Список, приведенный делее, считается идеальным для соблюдения стандартного плана ХГЧ-диеты: говядина, свинина и мясо птицы, сливочное масло, цельнозерновые продукты в любом виде, семечки и орехи; молочные продукты и сыры; разнообразные, но несладкие овощи и фрукты (особенно полезным считается авокадо).

Исключают картофель, в том числе батат, морковь и другие корнеплоды, сахаросодержащие и углеводистые фрукты (бананы, виноград, мандарины, апельсины, манго, черешни). С осторожностью и в малых дозах потребляют бобовые.

Рекомендуется разбивать 500 килокалорий на два приема пищи в день, причем 100 граммов из них должно приходиться на протеины. Приветствуются также жиры, однако позволено лишь небольшое количество углеводов.

Что касается напитков, то оптимальны стандартная питьевая или минеральная (или обычная) вода, кофе или чай без сахара. Под запретом – фреши и пакетные соки, газированные наптики и все, что содержит сахар или даже сахарозаменители. В общей сложности уровень потребления жидкости должен составлять около 2 литров в день.

Что обещает ХГЧ-диета: преимущества режима доктора Симеонса

Цель диеты доктора Симеонса – ликвидация жировой ткани без потери мышечной массы. Но при этом польза от ХГЧ-диеты выходят за рамки простой потери веса. Действительно, как правило, диетами интересуются люди с избыточным весом. Однако ХГЧ-диета подойдет не только им – она предоставляет гораздо больше преимуществ, чем потеря лишних килограммов. Среди многих преимуществ этого плана питания – улучшение основного обмена веществ, а следовательно, долгосрочная стабильная потер веса; отказ от стереотипов нездорового питания (потеря пристрастия к сладкому, привычки переедать); улучшенные показатели здоровья (такие как уровень сахара в крови, уровень артериального давления и снижение боли в суставах); повышение уровня энергии и мотивации.

Еще одно преимущество режима доктора Симеонса заключается в том, что ХГЧ-диета хорошо сочетается с другими планами питания. Например, если вы знакомы с очень популярной лунной диетой, то их комплекс сейчас очень популярен в США: начало "гормональной" диеты согласуют для большей результативности с фазами луны. В целом, ХГЧ-диета признана высокоэффективным режимом питания, способным обеспечить потрясающий результат в очень короткий период времени. Однако для того, чтобы достичь стойкой потери веса без побочных эффектов, следует строго придерживаться принципов этой диеты и правильно пройти все ее четыре фазы.

Четыре фазы ХГЧ-диеты

Фаза 1 (1-2 дня). Американские диетологи называют ее "фазой загрузки": в течение этой пары дней позволено "отъесться", чтобы создать оптимальный "фон" для запуска программы похудения, и получает гормон.

Фаза 2 (20 дней – с 3-го по 23-й). Прием добавок хорионического гонадотропина и параллельное ограничение суточного рациона до 500 килокалорий в день. В этой фазе организм начинает активно сжигать жиры, что отражается на фигуре.

Фаза 3 (3 дня – с 24-го по 26-й день включительно). Прекращение приема добавок ХГЧ. Как считается, за три дня организм "отвыкает" от стимуляции гормонов и продолжает работать на сжигание жиров, но уже в автономном режиме. Требуется соблюдать диету и не потреблять более 500 килокалорий в день.

Фаза 4 (3 недели). Нужно постепенно выходить из строгой диеты: позволено есть все, кроме сахаро- и крахмалосодержащих продуктов. За это время достигается стабилизация результатов ХГЧ-диеты, и организм "привыкает" к своему новому обмену веществ и весу.

Недостатки ХГЧ-диеты: справедливая критика

Даже если допустить, что искусственный гормон – он обычно производится на основе морских водорослей – будет работать как настоящий, остается ряд вопросов. Так, ХГЧ-диета не может считаться абсолютно безопасной, так как вмешательство в работу эндокринной системы может нанести непоправимый вред организму – а в середине 20 века врачи очень мало знали о влиянии синтетических гормонов на органы и ткани человека. Сегодня же известно. Что хорионический гонадотропин человека способен стимулировать рост опухолей. Кроме того, ХГЧ стимулирует функцию яичников, а это может привести к нарушениям менструального цикла и даже к более серьезным расстройствам репродуктивной системы. К тому же справедливо считать, что спрей, продаваемый как суррогат хорионического гонадотропина человека на самом деле работает как мягкий стимулятор функции щитовидной железы – ведь он создан на основе йодосодержащих водорослей, поэтому не может являться заменой ХГЧ.

Ну, а сам по себе достаточно строгий пост – 500 ккал в сутки – способен, скорее, усугубить, чем решить проблему лишнего веса и впоследствии привести к эффекту "йо-йо". Кроме того, при отмене заменителя гормона у многих людей отмечается эффект усиления аппетита, и соблюдать ограничения в питании (по калорийности и категориям нутриентов) в дальнейшем становится довольно сложно – многие срываются. В результате ХГЧ-диета приводит не к решению проблемы избыточного веса, а к ее усугублению. Помимо прочего, эта диета может навредить сильному полу: сегодня распространена гипотеза, что повышенные уровня ХГЧ в крови могут привести к ожирению у мужчин по женскому типу. 

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

157


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

470


 

Статьи
Гормональная диета Похудеть, усмирив гормоны.

901


Кофе при диете: бодрость духа или лишние калории? Как правильно пить кофе при диете.

10885


Угольная диета поможет похудеть Эффект и опасности.

1716