Форум

Гуава в косметике

Источник мощных антиоксидантов – ликопина и бета-каротина.

05.11.2015

Гуава более известна нам экзотический фрукт, хотя на самом деле это растение следует рассматривать как удивительный источник ингредиентов для косметики по уходу за кожей. Пожалуй, другой такой всесторонний косметический компонент трудно найти в царстве растений: выступая с одной стороны как репарант, вяжущий и противовоспалительный агент, с другой гуава действует как естественный эксфолиант и тоник. Эти (и другие) ценные свойства гуавы обеспечивают улучшение текстуры кожи, ее цвета, тонуса и внешнего вида в целом.

Синонимы: Guava Extract, Psidium Guajava Fruit Extract, Psidium Guajava Leaf Extract. Запатентованные формулы: BioNatural® Guava Powder.

Действие гуавы в косметике

Любые производные гуавы (экстракт листьев, плодов, масло), присутствующие в косметике, проявляют выраженные питательные, увлажняющие, вяжущие и успокаивающие свойства. Уникальный и весьма полезный косметический компонент – эфирное масло гуавы: оно очень богато ценным антиоксидантом ликопином. Ликопин славится своим мощным защитным действием, которое предотвращает повреждение клеток кожи свободными радикалами. Помимо ликопина, в этом растении присутствуют многочисленные фитохимические соединения, которые отвечают за противовоспалительные и питательные свойства гуавы. Так, помимо ликопина, гуава также является отличным источником других, не менее ценных антиоксидантов: бета-каротина, различных полифенолов, а также витаминов А и С, минералов (меди, цинка, селена и фосфора).

Некоторые исследования показывают, что масло гуавы, которое широко применяется в ароматерапии, проявляет достаточно выраженную антимикробную активность, которая частично предопределяет вяжущие свойства этого косметического ингредиента. Эти два эффекта позволили разработать эффективные косметические средства против акне на основе экстракта и масла гуавы. Однако, по данным исследований, листья гуавы проявляют наиболее выраженные эффективные антибактериальные свойства. Впрочем, этот компонент показан не только при угревой сыпи – его широко используют в качестве активного ингредиента во многих композициях продуктов для ухода за кожей. Итак, гуаву в составе косметики применяют в качестве:

  • заживляющего ингредиента;
  • эксфолианта;
  • тонизатора, наполняющего кожу энергией;
  • репаранта;
  • антисептика;
  • противовоспалительного компонента;
  • вяжущего вещества;
  • антиоксиданта, защищающего кожу и волосы от токсинов окружающей среды.

Примечательно, что коренные народы Северной и Латинской Америки – ареал произрастания гуавы – применяли масло и части этого растения в качестве обезболивающего средства и репеллента.

Кому показана гуава

При сыпи на коже. Гуава помогает избавиться от любых прыщей, при этом наиболее она эффективна против пропионовых бактерий, которые вызывают вспышки акне. В дополнение к этому, масло и экстракт листьев гуавы также обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить кожу и снизить риск образования новых высыпаний на коже.

От комедонов. Благодаря свойствам мощного эксфолианта гуава помогает эффективно бороться с черными точками, которые образуются вблизи носа, подбородка и других «комедогенных» участках на лице.

При атопическом дерматите. Экстракт листьев гуавы также продемонстрировал в испытаниях противоаллергические свойства – он помогает предотвратить избыточный синтез медиатора воспаления гистамина, который в большинстве случаев связан с развитием аллергических симптомов в организме. Кроме того, противовоспалительные свойства гуавы помогают уменьшить покраснение на коже и зуд, которые низменно сопровождают обострения атопического дерматита

Для профилактики образования морщин: поскольку гуава проявляет очень мощные антиоксидантные свойства, это делает ее производные идеальными anti-age ингредиентами. Помимо прочего, листья этого растения также содержат особые биоактивные соединения, которые помогают выровнять тон кожи и, следовательно, помогают уменьшить развитие некоторых признаков старения.

От гиперпигментаций. Экстракт листьев гуавы помогает вывести поверхностные пятна с кожи, поскольку листья этого растения содержат фитокомпоненты, которые не только помогают уменьшить воспаление и убивают бактерии, но также действуют в качестве мягких осветляющих агентов, улучшающих цвет лица.

Кому противопоказана гуава

Строгое противопоказание – аллергия на гуаву, однако в целом это безопасный компонент, не несущий риска развития интоксикации или побочных реакций.

Косметика, содержащая гуаву

Поскольку гуаву можно считать универсальным компонентом, она максимально широко используется в составе всевозможной косметики – от мыла и скрабов до питательных кремов для лица и солнцезащитных серий. Представлена гуава также в шампунях, кондиционерах для волос и продуктах для стайлинга. Рекомендуемые уровни применения экстракта и масла гуавы в составе косметики по уходу за кожей – от 5 до 10%.

Источники гуавы

Экстракт получают в основном из листьев экзотического дерева псидиума, или тропической гуавы (Psidium guajava), хотя плоды, а также их кожура также считаются прекрасным источником для создания косметических ингредиентов.

Эфирное мало гуавы представляет собой жидкости светло-янтарного до средне-коричневого цвета, имеющую характерный приятный запах. Экстракт листьев или плодов – несколько светлее, хорошо растворяется в любом соотношении в воде и глицерине; рН значение –от 4,0-6,5. Экстракты и мало гуавы стабильны при хранении в сухом и холодном месте. Срок хранения – 2 года при 25 °.

SPA

Натуральное мыло ручной работы 5 причин полюбить мыло ручной работы.

4012


Мыло Hand Made от 40 грн

Еще белее

Crest Pro-Health Advanced Extra Deep Clean Gel Toothpaste Гелевая глубоко очищающая зубная паста

87


144 г - 220 грн

Товары
Статьи
Кизил в косметике Комплексное воздействие на кожу.

226


Альфа-липоевая кислота в косметике Защита молодости кожи.

307


Гранатовая кислота в косметике Все варианты борьбы с воспалением.

352


Бокал красного вина - отличный антиоксидант Доктор мед. наук, профессор Евгений Жаров рекомендует

305


Глюконовая кислота в косметике Органическая AHA.

1428


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

5667


Гиперпигментация: причины и виды пятен на коже Гиперпигментации – «провокация» солнца.

4247


Как выбрать косметику для отбеливания кожи Лучшие способы и компоненты для осветления кожи.

576


Антиоксиданты в косметике Популярные антиоксиданты в косметике и их действие.

9461


Взрослое акне Причины прыщей и высыпаний у взрослых, профилактика.

4755