Вы можете до седьмого пота изнурять себя фитнесом, теннисом или любыми другими физическими упражнениями и при этом совершенно не страдать избыточным весом. Однако ваш живот выглядит (и заставляет вас так чувствовать), как будто вы выращиваете внутри него монстра. Это страшно неудобно и случается даже, что и стыдно, но метеоризм – это явление, которое случается со всеми. Просто с некоторыми он остается надолго. Что ж, лишний объем, бурление, шум и другие сопутствующие симптомы метеоризма можно попробовать убрать FODMAP диетой!
FODMAP-диета – простой метод борьбы с газами в кишечнике
Метеоризм, синдром раздраженного кишечника, постоянные запоры – в этих и других случаях рекомендуется попробовать специальную FODMAP диету: этот план питания позволяет выявить и исключить продукты с высоким содержанием плохо перевариваемых углеводов. После 6-8 недель такой диеты большинству удается разузнать, какие из них вызывают симптомы метеоризма.
FODMAP-диета была разработана еще в 2005 году исследователями из Университета Монаша в Австралии, в последнее время стала популярна в Соединенных Штатах Америки благодаря своей эффективности – она действительно способна значительно уменьшить вздутие живота и вернуть людей с метеоризмом и синдромом раздраженного кишечника снова к нормальной жизни.
Диета при метеоризме: причина установлена?
Возможно, вы испытываете подобные чувства после приема пищи – например, съев целую тарелку брюссельской капусты или же переусердствовав с пастой феттуччини и соусом Альфредо. Или, возможно, просто ваши нервы немного пошаливают под давлением хронического стресса: это тоже распространенная причина накопления избытка газов в животе. По статистике, одна из пяти женщин, страдающих от синдрома раздраженного кишечника (СРК), напрямую связанного со стрессом, почти постоянно испытывает такие симптомы, как массивное вздутие живота, спазмы, запоры (и\или диарея, иногда чередующиеся друг с другом). В целом причины метеоризма разделяют на те, что предопределены питанием, и те, которые обусловлены факторами, никак не связанными с диетой.
Основные продукты, провоцирующие развитие метеоризма | Ключевые причины метеоризма, не связанные с едой |
1. Газированные напитки, жевательная резинка, а также привычка потягивать напитки через соломку – все это может привести к тому, что воздух попадает в ловушку в толстой кишке, где он связан с образованием до 50 % от всех избыточных газов. 2. Избыток сладкого. Наш организм не может переварить искусственные сахара, такие как сорбитол или ксилитол (последний встречается в жевательной резинке без сахара): они могут спровоцировать брожение в кишечнике. Природные сахара тоже способны на подобное, особенно фруктоза. 3. Многие зеленые салаты. Хотя крестоцветные овощи, такие как листовая, брюссельская капуста и брокколи очень полезны, но они содержат углеводы, которые нам трудно переварить. В кишечнике они производят избыточный газ. 4. Молочные продукты. Непереносимость лактозы может возникать с возрастом, поэтому если вы справлялись с молоком и мороженым в прошлом, не факт, что вам удастся это сейчас. Попробуйте избегать их. Возможно, вам, придется пересмотреть свои отношения также и с сыром. | 1. Вы находитесь под давлением стресса. Кишечник и эмоции настолько связаны сетью нервов и нейромедиаторов, что некоторые ученые называют желудочно-кишечный тракт человека ничем иным, как «второй мозг. Действительно, хаотичные чувства и «беспокойный ум» способны нанести вред пищеварительному тракту. Регулярно практикуя расслабляющие техники и методы, такие как медитация, можно успокоить свои ум и тело. 2. Процесс родов может привести к повреждению мышц и нервов вокруг ануса, что мешает контролировать процесс отхождения газов. В ходе одного шведского исследования было установлено, до 25 % женщин испытывали после родов проблемы подобного характера, и симптомы метеоризма не покидали их на срок до пяти месяцев после родов. 3. Хронические запоры. Если кишечник засорен, остатки пищи начинают бродить – со всеми вытекающими последствиями. Слабительные препараты в такой ситуации только усугубляют проблему.
|
FODMAP-диета: на все случаи метеоризма
Практически изо всех случаев, перечисленных в таблице, выход поможет найти FODMAP-диета. Что она из себя представляет и что означает это слово? FODMAP – это аббревиатура для английских обозначений питательных вешеств: Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, Polyols – то есть ферметируемые (поддающиеся брожению) олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.
FODMAP-диета предполагает исключить из рациона продукты с высоким содержанием вышеупомянутых веществ, поскольку, по мнению многих диетологов и гастроэнтерологов, именно они часто вызывают пищеварительные проблемы, сопровождающиеся симптомам метеоризма или синдрома раздраженного кишечника.
Принцип действия FODMAP-диеты
Почему именно нужно исключать FODMAPs? Дело в том, что все питательные вещества, относящиеся к категории FODMAPs, представляют собой короткие цепи углеводов, содержащихся в разнообразных пищевых продуктах – начиная от конфет и заканчивая фруктами и овощами, которые пропускают этапы пищеварения в желудке и тонком кишечнике и направляются практически в первозданном виде прямо к толстой кишке. Там их принимаются обрабатывать кишечные бактерии, что стимулирует образования избыточных газов.
Более того, как выяснили в исследованиях авторы FODMAP-диеты, когда эти короткие цепи углеводов минуют с высокой скоростью тонкий кишечник, они провоцируют в нем скопление воды. В результате это вызывает еще большее вздутие живота, а также схваткообразные спазмы, характерные для метеоризма и синдрома раздраженного кишечника.
При этом у людей с повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта, продукты с высоким содержанием FODMAP могут вызвать образования просто огромного количества газов и, соответственно, масштабное вздутие живота – в то время как другие люди не чувствуют никакого эффекта вообще. Этот феномен можно проиллюстрировать непереносимостью лактозы (лактоза также относится к категории FODMAP): одни люди превращаются в шарик после маленькой порции мороженого, другие же поглощают десерты совершенно «безнаказанно». То же самое относится и ко всем FODMAP-продуктам: они влияют на разных людей по-разному. Но, так или иначе, если вас изрядно утомили гази в живот – вам следует попробовать диету FODMAP!
Диета FODMAP: список продуктов
Итак, что у нас в меню? Вернее, то, что мы убираем из меню! Вот несколько наиболее распространенных групп продуктов с высоким индексом FODMAP:
- Фрукты: яблоки, груши, манго, арбузы, нектарины, персики, сливы, вишни, виноград.
- Овощи: спаржа, артишоки, лук, лук-порей, чеснок, фасоль, чечевица, нут, горох, свекла, капуста, сельдерей, кукуруза, авокадо, цветная капуста, грибы, брюссельская капуста, укроп, бамия, горох, лук-шалот, редиска.
- Молочные продукты: цельное коровье молоко, йогурт, творог и мягкие свежие сыры, сливки, мороженое.
- Крупы: рожь, пшеница, манная крупа, кускус, булгур.
- Орехи: кешью, фисташки.
- Приправы, дрессинги, топинги : тахини, хумус, мед, варенье, а также многие пищевые добавки: инулин, искусственные подсластители с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп и пр.
Естественно, продуктов в категории FODMAP, слишком много и их нельзя исключить из рациона навсегда. Тем не менее, стоит сделать это на некоторое время. После выведения всех продуктов с высоким FODMAP из рациона (примерно на срок от двух до четырех, максимум восьми, недель), начинайте медленно вновь добавлять в диету эти продукты, по одному за раз. Таким образом, по симптомам в животе вы сможете выяснить, какие из них (если таковые имеются) являются наиболее проблематичными для вас.
Важно помнить, что по большей части, эти продукты с высоким FODMAP не относятся к вредной пище, особенно сырые фрукты и овощи, которые могут и должны быть частью здорового питания планов большинства людей. Ни в коем случае не вносите их в черный список! Длительное игнорирование таких продуктов чревато дефицитом важных питательных веществ. Эти продукты являются проблемой всего лишь для вашего кишечника, и то, часто временной. Так пусть ваш он будет судьей – но окончательное решение все же принимать голове.