Форум

Эдельвейс в косметике

Защита от старения и свободных радикалов – цветок с вершин швейцарских Альп.

10.10.2015

Эдельвейс – это символ природной защиты, чистоты и бессмертия. Примечательно, что латинское название растения отражает его грандиозное значение, поскольку переводится с древнегреческого как «следы льва в Альпах», а на немецком Edelweiss можно интерпретировать как «славный белый» или «почетный белый».

Экстракт эдельвейса – ценный во всех смыслах этого слова косметический компонент, который может обеспечить многочисленные выгоды для кожи. Этот растительный экстракт выступает как мощный антиоксидант, оказывающий защитное, смягчающее и противовоспалительное действие. Синонимы: Edelweiss Extract, Leontopodium alpinum Extract. Запатентованные формулы: Alpaflor® Edelweiss B, Edelweiss EP.

Действие экстракта эдельвейса в косметике

Активные фитосоединения в составе экстракта эдельвейса – бисаболан, ситостерол, дубильные вещества, хлорогеновая кислота, апигенин-7-глюкозид, лютеолин и 0,23% полифенольных соединений – предопределяют его уникальную способность нивелировать вред свободных радикалов. Так, доказано, что индекс антиоксидантной активности экстракта эдельвейса в косметике вдвое выше, чем у известного своими антиоксидантными свойствами витамина С. И это неудивительно: для того, чтобы выжить в экстремальных условиях – при высоком радиоактивном фоне и низких температурах – растению в процессе эволюции пришлось разработать множество протекторных механизмов, чтобы защитить себя от воздействия высокого уровня солнечного излучения и других агрессивных факторов: этот цветок растет на высоте 1 700 – 2 700 метров над уровнем моря.

Помимо того, что экстракт эдельвейса является ингибитором перекисного окисления липидов, этот компонент также угнетает активность гиалуронидазы – фермента, разрушающего в нашей коже гиалуроновую кислоту. Экстракт эдельвейса оказывает и цитопротекторный эффект, защищая клетки кожи от разнообразных повреждений, а некоторые фитохимические вещества, содержащиеся в эдельвейсе, способны растении предотвратить другие дегенеративные процессы, которые связаны с процессом старения кожи.

Благодаря своим защитным и смягчающим свойствам экстракт эдельвейса часто используется в косметике вместе с солнцезащитными фильтрами. Также он действует как ингибитор медиатора воспаления интерлейкина-5, демонстрируя выраженное противовоспалительное действие на кожу.

Не так сильно выражены другие ценные свойства эдельвейса: антисептическое, противогрибковое и бактерицидное, хотя они также учитываются при составлении формул комплексных средств с антисептическим действием. Экстракт корня эдельвейса обладает более выраженным антимикробным эффектом, и используется в медицине для лечения пищеварительных расстройств. Также в этом растительном экстракте присутствуют фитостеролы, аминокислоты, полисахариды – эти соединения обладают дополнительными увлажняющими свойствами и действуют в составе косметики как питательные и укрепляющие кожу вещества.

Кому показан экстракт эдельвейса

  • Для возрастной кожи. Экстракт эдельвейса при регулярном применении в косметике по уходу помогает уменьшить признаки старения и значительно улучшить внешний вид возрастной кожи.
  • Для очень чувствительной кожи. Этот ингредиент идеально подходит для ухода за гиперчувствительной или раздраженной кожей.
  • При активном образе жизни: горнолыжный спорт, солнечные ванны, походы в солярий – все это требует дополнительного уровня защиты кожи от фотоповреждений.
  • При отечности вокруг глаз: этот компонент борется с одутловатостью за счет снижения воспаления в близлежащих тканях.

Кому противопоказан экстракт эдельвейса

Это безопасный растительный компонент, который может причинить вред лишь в одном случае – при развитии индивидуальной реакции гиперчувствительности.

Косметика, содержащая экстракт эдельвейса

Экстракт эдельвейса – достаточно дорогой компонент, который не так уж распространен в косметике средней ценовой категории. Чаще его можно встретить в формулах органических продуктов, где он применяется в концентрации 3-5% (в стандартной косметике этот показатель составляет 0,5-5%.). Как правило, экстракт эдельвейса используется в составе anti-age кремов или сывороток; увлажняющих кремов для кожи вокруг глаз, а также средств по уходу за кожей до и после загара.

Источники экстракта эдельвейса

Органический экстракт высокой степени очистки получают из цветков или цельной части альпийского эдельвейса (Leontopodium alpinum), который собирают преимущественно в швейцарских горах. Эдельвейс относится к одним из немногих охраняемых ботанических видов в Швейцарии, хотя там его также избирательно разводят с целью получения урожая для дальнейшей переработки и применения в бьюти- и фарминдустрии (эдельвейс обладает широким спектром терапевтического действия – его экстракт применяют для лечения ревматических болей, диареи, при кашле) . Цветок высоко ценится туристами и ботаниками, многие из которых даже потеряли жизнь в попытке найти раритет среди высоких вершин Альп. Сегодня эдельвейс успешно культивируется для использования в косметической промышленности в Южной Финляндии.

Стандартизированный экстракт эдельвейса – это прозрачная янтарная или темно-коричневая жидкость, отдающая слабым запахом растения, которая легко растворяется в воде. Хранится в холодильнике виде раствора с растительным глицерином, сорбатом калия и бензоатом натрия.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

96


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

344


 

Товары
Статьи
Бокал красного вина - отличный антиоксидант Доктор мед. наук, профессор Евгений Жаров рекомендует

59


Глюконовая кислота в косметике Органическая AHA.

465


Сукцинат натрия в косметике Естественное противостояние старению.

403


Черный имбирь в косметике Противовоспалительный антиоксидант.

399


Мате в косметике Лучшая фитотерапия для вашей кожи.

542


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1512