Форум

Тальк в косметике

Прозрачность и шелковистость декоративной косметики.

13.06.2016

Тальк, минеральная добавка фактически с вековой историей дерматологического и косметического применения, известна нам лишь с одной стороны – как детская присыпка. Между тем, даже в эру современных нанотехнологий это незаменимый и популярнейший компонент косметики, правда, по большей части декоративной. Впрочем, тальк также добавляют в различные формулы косметики по уходу за телом и все еще используют в качестве присыпок.

Впрочем, за многочисленные годы применения в косметике тальк сумел обзавестись массой противников, настаивающих на его выведении из списка разрешенных косметических ингредиентов. Та, ряд исследователей утверждают, что этот компонент обладает канцерогенным потенциалом. Давайте рассмотрим все доводы «за» и «против» применения этого компонента. Синонимы: Talc, Rose Talc. Запатентованные формулы: Lipidure Talc, Talc LCW, Gelest Talc SD Talc BC3476H, Gelest Hydrosperse Talc, Gelest Talc SS, Arun Minerals-Talc Powder , Distinctive® AQ-Talc , Agar Talc F-4 , Distinctive® Silken-Talc , Talc -BC Whittaker IMP1884L, Talc Pyrenean 192, Talc French Velvet 180 , Purester 40, ImerCare™ Steasilk, KALIXIDE AS, Akoshine® Oyster Shell Pearl Powder , Rheocare™ HSP-1180, Natrasorb® BATH.

Действие талька в косметике

Тальк – весьма популярный минерал: его используют в качестве наполнителя в различной гигиенической продукции и как основу при производстве разнообразных препаратов. Еще больше известен тальк как главный компонент детских присыпок, сухих дезодорантов для ног и антиперспирантов для подмышек, а также некоторых антибактериальных средств. Но как косметический ингредиент тальк знаком нам меньше, хотя это достаточно-таки востребованный минерал, поскольку он обладает уникальными природными свойствами, которые трудно заменить в составе эффективной косметики.

Этот ингредиент добавляют в декоративную косметику для выполнения разных задач. Например, он служит смягчителем в тех ситуациях, когда требуется, чтобы пудра не «выбеливала» лицо. Разработанные на его основе запатентованные ингредиенты также способны обеспечить «эффект мягкой фокусировки», работая таким образом, чтобы созданная ими дисперсия света могла завуалировать повреждения кожи, морщины или пигментации. Тальк также придает гладкость и шелковистость (так называемый эффект бархатистого прикосновения) как сухим так и жидким косметическими формам, наделяя их особой, кремовой, текстурой.

Компоненты на основе талька могут обладать как гидрофильными, так и гидрофобными свойствами – в зависимости от этого можно модулировать свойства косметического продукта. Также тальк снижает поверхностную активность некоторых других компонентов (то есть позволяет таким образом продлить «срок службы» макияжа), улучшает их совместимость с кожей, способствует их физической или химической стабильности. Также он используется в качестве абсорбирующего ингредиента, который предотвращает слипание и улучшает вид и структуру конечного продукта.

Помимо этого присутствие талька в косметике позволяет снизить пигментную нагрузку в формулах. Тальк нередко присутствует в составе косметических и гигиенических средств еще и как защитное вещество – он предохраняет любые поверхности от окисления, плотно покрывая их.

Кому показан тальк

Этот компонент не имеет показаний, поскольку является вспомогательным веществом (основой и наполнителем).

Кому противопоказан тальк

Считается, что тальк некомедогенен и не забивает поры, несмотря на то, что это порошок. (Однако в любом случае, не следует забывать о регулярном и корректном проведении демакияжа.) Воздействие талька (длительный регулярный контакт) было статистически связано в исследованиях со злокачественными опухолями яичников и раком яичек.

В другом исследовании тальк связали (опять же статистически) с раком легких. Считается, он опасен при регулярном вдыхании: поскольку частицы этого минерала ничтожно малы, они могут легко попасть в легкие и вызвать воспалительную реакцию, в итоге приводящую к хроническим болезням легких и даже злокачественным преобразованиям. Достоверно известно, что тальк может вызвать талькоз – доброкачественное перерождение тканей легких, но лишь в том случае, если его постоянно вдыхать, то есть если работать на вредном производстве.

С другой стороны тальк – это такой же натуральный минерал, как глина, железо, слюда, которые также широко применяются в косметике. И поскольку он добавляется в ее состав только в максимально очищенной форме , то он абсолютно инертен, следовательно, его использование можно считать потенциально безопасным. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая тальк

тальк используется как в различной косметике класса масс-маркет, таки и в лакшери-продуктах (преимущественно тенях и пудрах). В первую очередь этот компонент добавляют в декоративную косметику (тени для век, пудры для лица и тела, румяна, основы и тональные кремы, тушь для ресниц, губные помады и т.д.), а также широко используют в присыпках (детских и массажных) в качестве основания. Помимо этого тальк включают в средства личной гигиены, дезодоранты, присыпки для ног, а также различные кремы и лосьоны.

Источники талька

Как химическое вещество тальк описывается формулой: 3MgO4SiO2H2O, то есть представляет собой неорганическое соединение соли магния и кислоты метасиликата. Это бесцветный мелкодисперсный белый порошок без запаха.

Это минерал, но очень мягкий (он даже считается самым мягким среди всех минералов, которые только встречаются на нашей планете), мелкозернистый или тонковолокнистый, который легко расслаивается на пластинки, поэтому просто измельчается до тонкого порошка. Порошок жирный на ощупь, блеск – слегка перламутровый.

Различают несколько разновидностей талька – они варьируют в оттенках (от белого до зеленоватого). Это связано с тем, что различные его типы включают примеси разных металлов (железа, никеля, алюминия или хрома), причем с разным процентом содержания. Иногда этот минерал содержит еще и токсичные асбестовые примеси. В косметической индустрии используется высокоочищенный тальк, то есть не содержащий примесей.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

155


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

466