Форум

Аминокислотная терапия: поддержать кожу в тонусе

Практические аспекты использования и особенности применения аминокислотной терапии.

12.10.2016

В настоящее время эстетическая медицина может предложить современные и эффективные методики для поддержания тонуса кожи посредством контролируемого синтеза коллагена. И среди этих методов не последнее место занимает аминокислотная терапия, или, как ее еще называют специалисты, аминокислотно-заместительная терапия (АЗТ). Многие врачи-косметологи давно и успешно использует аминокислотную терапию в комплексных программах омоложения или профилактики старения.

Действительно, эта техника приносит очень неплохие и достаточно долгосрочные результаты: «подтягивает» птоз, выравнивает структуру и цвет кожи, разглаживает мелкие морщины, уменьшает видимость глубоких морщин, восстанавливает тонус и эластичность кожи.

Цели и задачи аминокислотной терапии

Как известно, различные виды косметической и эстетической терапии могут быть направлены на несколько слоев – эпидермис (традиционный уход), дерму (мезотерапия) и слой подкожно-жировой клетчатки (например, различные аппаратные процедуры с механическим воздействием). Аминокислотная терапия направлена главным образом на дерму, которая отвечает за толщину и эластичность кожи. То есть, по сути аминокислотная терапию можно рассматривать как эффективный метод противодействия птозу, потере тургора кожи и пр.

Поскольку коллаген – основа матрикса кожи, логично, что в том случае, если его уровень снижается, кожа начинает «провисать», терять эластичность, на ней возникают морщины и птоз. Установлено, что с каждым годом жизни уровень коллагена в тканях снижается на 2 %. Однако аминокислотная терапия в какой-то мере позволяет контролировать процессы синтеза и деградации коллагена. В целом курс аминокислотной терапии приводи к улучшению внешнего вида кожи, замедляет ее старение и дегидратацию.

Аминокислотная терапия представляет собой вариант мезотерапии: это подкожные инъекции препаратов на основе определенных аминокислот, таких как пролин, лейцин, глицин, лизин (L- изомеры), которые содействуют усиленному синтезу основного целевого протеина – собственно, коллагена. Допускается также комплексное введение ацетилцистеина и аминокислот, или гиалуроновой кислоты с теми же аминокислотами.

Нередко аминокислотную терапию отождествляют с другими техниками мезотерапии, например биоревитализацией. Однако, несмотря на некоторое сходство, аминокислотная терапия не может рассматриваться в качестве альтернативы традиционной биоревитализации – эти две процедуры скорее дополняют друг друга, но они не взаимозаменяемы. Стандартная биоревитализация скорее содействует функциональной активности фибробластов, опосредованно улучшая процессы их синтеза и пролиферации. А аминокислотная терапия действует прямо, мягко и физиологически стимулируя активность ключевых для коллагенеза клеток дермы – фибробластов. Эта процедура стимулирует неоколлагенез и восстанавливает структуру уже существующего коллагена, усиливает процессы метаболизма в дерме, а также повышает активность клеток эпидермиса. Рассмотрим подробнее – практически на молекулярном уровне – механизм действия этого подхода.

Как работает аминокислотная терапия

На сегодняшний день известно о множестве механизмов старения кожи, причем подавляющее большинство из них связаны со снижением функциональной активности фибробластов. Таким образом, с возрастом замедляется выработка и обновление компонентов межклеточного матрикса (коллагена, эластина, фибронектина, гликозамингликанов, протеогликанов), ухудшается его организация и, соответственно, процессы регенерации кожи, в т.ч. и заживления ран.

Главная особенность первичной структуры цепочек коллагена заключается в том, что 33,7 % всех аминокислотных остатков в молекуле коллагена приходится на глицин, 13,3 % – на пролин, 9,7 % – на гидроксипролин, 11,6 % – на аланин. В полипептидной цепи коллагена могут быть расположены любые аминокислоты, но чаще всего это пролин, гидроксипролин или гидроксилизин. Клинически доказано, что аминокислотная терапия, замещающая необходимые звенья этой цепи, улучшает хемотаксис и деление фибробластов: это уникальные клетки, от полноценной функции которых зависит синтез коллагена. Аминокислотная терапия, проявляя синергический эффект, усиливает функциональную активность фибробластов и кератиноцитов, оптимизирует процессы рубцевания, сокращает реабилитационный период (до 40 %) после эстетических процедур, увеличивает толщину и эластичность, снижает рельефность кожи.

Преимущества и недостатки аминокислотной терапии

Один из плюсов этого, безусловно, эффективного подхода – то, что возможности комплексного применения аминокислотной терапии с другими косметическими процедурами и техниками практически неограниченны. При этом уже выработаны определенные стандарты и протоколы сочетания различных методик омоложения.

  • Обычная биоревитализация на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты.
  • Ультразвуковой или радиоволновой лифтинг (термаж).
  • Фото- (IPL) или лазерное омоложение: до – две процедуры аминокислотной терапии за 10-14 дней, после – от двух до четырех процедур аминокислотной терапии 1 раз в неделю. IPL: до – одна процедура аминокислотной терапии за 14 дней, после (через неделю по окончании IPL) - 2-3 процедуры аминокислотной терапии 1 раз в неделю.
  • Фракционный фототермолиз: до - 2 процедуры аминокислотной терапии за 10-14 дней, после - 2-4 процедуры аминокислотной терапии 1 раз в 10-14 дней между процедурами фототермолиза.
  • Введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты: аминокислотная терапия продится за 21-30 дней до проведения контурной пластики.
  • Подготовка к пластической операции: 1-2 процедуры аминокислотной терапии за 72 часа до операции.

При монотерапии рекомендуемый курс состоит из 4-6 процедур, которые проводятся один раз в неделю.

Показания к проведению аминокислотной терапии

Каким пациентам и в каких случаях назначают аминокислотную терапию?В первую очередь инъекционное применение аминокислот показано при:

  • Выраженном хронологическом и фотостарении кожи лица (то есть средний возраст 35+);
  • Чрезмерно дегидратированной, атоничной (вялой) коже;
  • Морщины над верхней губой, носогубные складки,«гусиные лапки», намечающийся птоз(опущение) век и пр.
  • При рубцах постакне, растяжках, стриях (комплексное лечение);
  • При подготовке или на этапе реабилитации после эстетических процедур (электропорация, пластическая операция, фракционный фототермолиз, радиоволновой или ультразвуковой лифтинг и т.д.).

Противопоказания к проведению аминокислотной терапии

  • Наличие любых воспалительных процессов зоне обработки
  • Аутоиммунные и онкологические заболевания.
  • Дерматологические заболевания и аллергии (экзема, псориаз).
  • Склонность к образованию келоидных и гипертрофических рубцов.
  • Сахарный диабет.
  • Реакция гиперчувствительности к компонентам препарата.
  • Лечение любыми противовоспалительными средствами.
  • Применение стероидов (наружных или системных).
  • Беременность и лактация.

Процедура аминокислотной терапии

Обязательно нужно провести подготовительный этап процедуры: после демакияжа делают обезболивание при помощи анестезирующего крема («Эмла») и дезинфицируют кожу (как правило, хлоргексидином). Затем можно приступать к введению аминокислотного препарата. Для этого используют коротколинейную или линейную технику, а также технику формирования микро-дермальной папулы (на уровне среднего слоя дермы). В периорбитальной области (при обработке кожи верхнего, нижнего века и малярной области) препарат необходимо вводить с использованием техники формирования микродермальной папулы диаметром 1 мм.

Как правило, обрабатывается не только лицо, но и шея и зона декольте. Также допускается проводить терапию в любых зонах, нуждающихся в коррекции. Продолжительность процедуры при обработке области лица и шеи составляет обычно 30-40 минут.

Реабилитация после аминокислотной терапии

Уже во время процедуры может появиться покраснение (гиперемия), а через несколько часов папулы увеличиваются в размерах, но затем «разливаются» и становятся плоскими. Лицо может стать отечным, но не более чем на 24 часа. А постинъекционная гиперемия в норме должна пройти через несколько часов.

После процедуры аминокислотной терапии рекомендуется использование репарантов (иногда антисептивков, например, хлоргексидина), а также мощных омолаживающих средств (масок, сывороток): первые ускоряют восстановление, вторые – усиливают и продлевают эффект процедуры.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

141


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

442


 

Товары
Услуги
Статьи
Мезолифтинг лица Коктейли красоты в новом формате.

2240


Уколы от второго подбородка Кибелла и ATX-101 расщепляют жир на раз.

5758


Уколы ботокса: мифы и факты Вся правда о ботоксе.

4317


Биореволюметрия Биореволюметрия – усовершенствованная версия филлеров.

2982


Тредлифтинг Тредлифтинг – омоложение без операции и боли.

3679


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1605