Форум

Кохль – сурьма для глаз

Многоликий кохль: все формы сурьмы для глаз бровей и ресниц.

16.01.2016

Очарование Востока отразилось в полной мере в западном искусстве и литературе в 19 веке, причем влияние его возрастает своеобразной синусоидой и по сей день. «Арабские ночи» и другие восточные рассказы рисуют в воображении образы гаремов, летающих ковров, пустыни и экзотических ближневосточные городов. И неотъемлемой частью этой атмосферы экзотики является «завуалированный» образ красивой смуглой женщины со жгуче-серными глазами, подведенными сурьмой…

Кохль, или сурьма для глаз – уникальный косметический продукт: несмотря на свою архаичность, он до сих пор популярен среди женщин разных цветотипов, а его производство поддерживают знаменитые бренды. Причем за всю свою историю использования кохля в визаже его формулы изменились до неузнаваемости, однако способ применения остался тем же, что и века назад.

Подводка глаз сурьмой: разные традиции

Кохль – сурьма для глаз – давно завоевал Европу, появившись там еще в 18 веке. В начале 20 века, кохль использовали для более выраженного драматического эффекта представители богемы: танцоры российского балета Дягилева, затем актеры популярного в то время немого кино «Вампиры», актриса Пола Негри… Сурьмой красили не только глаза, ее использовали также для затемнения бровей, чтобы получить более таинственный и чувственный макияж – с оттенком той самой восточной экзотики.

Если восточные женщины применяли сурьму, четко обводя ее по «ватерлинии» глаза, включая внутреннюю поверхность век, то в Европе она использовалась уже более творчески. Кохль помогал нашим бабушкам достичь того же эффекта, что мы сегодня добиваемся при помощи подводки для глаз и теней для век. Однако подобная эстетика была чревата побочными эффектами: восточная сурьма для глаз содержала свинец, так что в этом случае как можно более полно проявлялась поговорка «Красота требует жертв». Дело в том, что в прошлом сурьма лучшего качества содержала измельченный галенит (сульфид свинца) или антимонит (сульфид сурьмы – соединение сурьмы и серы): оба из веществ являются очень токсичными ядами. И только со временем восточную сурьму для глаз начали изготавливать из сажи или оксида железа, которые были уже безвредны.

На самом деле Европа, которая так увлеклась восточной косметикой, параллельно придумала рецепт собственного кохля – его изготавливали из сажи в задолго до того, как сурьму доставили на материк восточные купцы, причем сохранилось немало рецептов домашнего изготовления сурьмы для глаз. Чтобы затемнить ресницы и брови, для этой цели готовили простейшие препараты: сок ягод бузины разводили порошком из жженой пробки или сжигали на свече гвоздику. Некоторые применяли древесный уголь, смесь из черного ладана, смолы и мастики. Такая композиция могла ароматизироваться одеколоном, что конечно, не всегда было полезно для бровей или ресниц. Чтобы поддерживать «стойкий макияж» операцию нанесения порошка повторяли по 5-10 (!) раз в день. Зато химическое разнообразие состава кохля предопределило его многоликую гамму оттенков.

Виды сурьмы для глаз: сухая, паста и кохль-карандаш

В своей простейшей форме кохль представляет собой черный или темно-серый порошок, который наносят щеточкой. Использование порошкообразной сурьмы для глаз – достаточно непростой как для наших времен метод: щеточка или стержень-аппликатор погружают в порошок, затем стряхивают излишки и начинают прокрашивать межресничную линию, плотно зажмурив глаза. Если операция проведена правильно, влага с конъюнктивы разбавит порошок – и в результате можно добиться гладкой ровной линии. Места, пропущенные на первом этапе окрашивания, можно слегка отретушировать с помощью заостренного конца аппликатора

На Востоке придумали смешивать порошок кохля в пасту, компонуя его с жирами и маслами. Пасту уже применяли не только для подводки глаз, но и для акцентирования бровей и области вокруг глаз. Такая сурьма для глаз была фактически эквивалентом используемым на Западе теням для век, карандашам и тушь для глаз – своеобразный продукт «3-в-1».

Кохли-карандаши – следующее поколение сурьмы для глаз, которую усовершенствовали уже западные производители, использовались, как сообщалось в инструкции, для «эстетического акцентирования глаз». При помощи кохля глазам можно было придать глубину, взгляду – выразительность, а имиджу – томный вид. Удобная консистенция, форма применения, а также тщательно отобранные ингредиенты помогли сурьме для глаз завоевать женские сердца. К тому же карандаш-кохль можно было носить с собой в сумочке, не опасаясь за сохранность подкладки. Кохль-карандаш в сочетании с традиционной порошковой сурьмой и мягкой щеточкой применялся в более драматичной манере с целью подчеркнуть и расширить арки бровей, а также деликатно затемнить веки и ресницы.

Сурьма для глаз: взлеты и падения

В продвижение сурьмы для глаз на западе больше всего вложила Элизабет Арден, которая попыталась превратить этот восточный продукт в традиционное средство для макияжа у европейских женщин. С этой целью ее торговая марка выпустила в 1955 году небольшие стеклянные флаконы в форме миниатюрной античной урны, в которой содержался мельчайший порошок. «Урна» комплектовалась крошечной палочкой-аппликатором и выпускалась в коричневом, синем, серо-черном и зеленом оттенках. Продукт, хотя и был достаточно универсальным (применялся и как подводка для глаз и как тени), не пользовался большим успехом, и его рекламная кампания свернулась уже после 1956 года.

И все же международную известность сурьма для глаз получила благодаря американским актрисам, которые использовали кохль в гриме. В частности, для популярности кохля много сделала звезда Голливуда Теда Бара: восторженные поклонницы копировали ее прически, одежду, манеры и, конечно же, макияж, где доминировали великолепно очерченные выразительные глаза. А красоту глаз актрисы лучше всего передавала именно сурьма. Спустя десять лет  примеру коллеги последовала легендарная Лиз тейлор – а публика последовала за ней… Так американки скопировали способ подчеркнуть красоту глаз, и вскоре кохль вернулся в Европу, а также вернул себе былую популярность.

Оглядываясь назад, нетрудно понять, почему традиционные формы сурьмы для глаз никогда не получали того широкого признания на Западе, которым они пользуются на Востоке. Во-первых, цветотип: кожа лица европее, как правило, светлее, чем женщин на Востоке. Во-вторых, сложность техники нанесения: щеточки и порошки были слишком утомительны, а карандаш-кохль – это уже сугубо западное изобретение, относительно простой, дешевый способ подчеркнуть красоту глаз. Традиционный сухой кохль требовал больше навыков для корректного применения, стоил дороже, требовал отдельного аппликатора.

Кохль или сурьму, которые продаются в качестве краски для век на Ближнем Востоке, в настоящее время легко найти в самых разнообразных цветовых вариантах, в виде порошка, крема или карандаша. Такие продукты популярны среди любителей «естественных» и «экзотических» косметических средств. Свои варианты сурьмы предлагают и несколько солидных брендов – Guerlain, Oriflame и пр. И, несмотря на то, что сегодня нам доступны гораздо более удобные туши, тени, подводки и другие продукты для макияжа глаз, сурьма самым загадочным образом сохраняет свои позиции в женских сердцах и косметичках. Что ж, наверное это можно объяснить тем самым очарованием Востока…

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

127


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

408


 

Товары
Услуги
Статьи
Модные тренды-2016: что носить до конца года? Ключевые тенденции в одежде и лучшие решения ведущих дизайнеров.

1115


Белая подводка для глаз: кардинальная смена имиджа! Белая подводка – громкий тренд в мейкапе.

2632


Макияж, который старит: распространенные ошибки 5 роковых ошибок мейкапа.

1741


Лайнер снова в тренде: 5 актуальных луков сезона Распахните глаза при помощи… лайнера!

1357


Учимся рисовать стрелки в стиле 80-х Кому подойдут, лучшие и худшие примеры звезд.

12832


Подчеркнутые брови: лучшие решения для идеальной формы и цвета Все лучшее – бровям!

2250