Форум

Симптомы любви: 6 достоверных признаков «болезни»

Симптомы любви – сигналы об опасности или обещания будущего счастья?

25.08.2015

Конечно, случается, вас пронзает чувство как молния – внезапно, жестокое, безапелляционное… И тогда мы сразу понимаем, что влюбились. Это безумная любовь с первого взгляда, как огонь – очень часто она длится недолгое время. Но бывает и любовь «подающая надежды»: она возникает исподволь и требует времени, чтобы раскрыться. Не обязательно, что она будет менее сильной, чем та самая «любовь с первого взгляда», однако это чувство более расплывчато в своих проявлениях. Именно в таких случаях мы говорим сами себе или ближайшей подруге: «Знаешь, я думаю, что я его люблю...»

Эта неопределенность – не показатель интенсивности чувства, просто она отражает нашу внутреннюю борьбу, опасения получить отказ или не встретить взаимность. Положительные эмоции – признание, доверие, чувство умиротворенности, радости – сменяются и «глушатся» страхами: быть отвергнутыми, стать зависимыми от другого человека, захваченными врасплох... Иногда мы просто не готовы к такому повороту событий! В таких ситуациях люди делают три шага вперед, один шаг назад – этот волнительный «вальс» отнимает много психической энергии. Но как быть полностью уверенным, что это именно «то самое» чувство? Вот шесть достоверных и безоговорочных симптомов любви.

Первый симптом любви: вы легко краснеете

Розовые щеки – весьма достоверный показатель волнения. И часто щеки – это первый орган, который говорит нам о сильных чувствах, хоть мы и стараемся изо всех сил их игнорировать. Между тем наше лицо нам посылает сигналы, которые можно объяснить голой физиологией: смущение, беспокойство вызывают прилив адреналина, который, в свою очередь, провоцирует учащенное сердцебиение, повышенную потливость и другие признаки возбуждения, вполне ощутимые на физиологическом уровне. Но в то же время чувство любви не ограничивается повышенным синтезом одного только норадреналина – мы переживаем всплеск дофамина, серотонина, эндорфинов: все эти нейромедиаторы (гормоны, непосредственно функционирующие в головном мозге), оказывают действие, абсолютно противоположное адреналину. Их еще так и называют – гормоны любви, и именно они предопределяют тот самый розовый цвет лица при встрече с объектом наших чувств. Нейромедиаторы вызывают расширение кровеносных сосудов, что и дает в результате румяные щеки, а порой – и красную шею, идущую пятнами, которые бросаются в глаза. Тем не менее, это один из первых, но далеко не последний симптом любви: также изменяется голос. Пи этом у женщин, как правило, то поднимается, и голос становится более высоким, в то время как у мужчин тембр становится более хриплым, «соблазнительным».

Второй симптом любви: чувство неловкости

Наша подсознание любит играть трюки: пока сознание не дало новой ситуации оценку, мы сбиты с толку и поэтому совершаем нечто, несвойственное нам ранее. Когда мы влюбляемся, то хотим, чтобы быть интересным, и часто впадаем в крайности, совершаем нелепые поступки, серию мелких оплошностей или, чего хуже, говорим и делаем всякие банальности. Именно поэтому, влюбившись, мы часто оказываемся в чрезвычайно неловких ситуациях. Все эти эмоциональные промахи косвенным образом указывает на то, что мы обеспокоены новыми непонятными чувствами, и это заставляет нас терять все наши ресурсы – подчас в деловой обстановке мы становимся рассеянными и даже контрпродуктивными. Это весьма достоверный признак того, что мы испытываем нечто большее, чем симпатию, но он тоже далеко не последний.

Третий симптом любви: тактические уловки

Начинающийся роман на стадии «бутона» полон сомнений и мучений. А иногда, чтобы скрыть свои чувства, мы прибегаем нелепой тактики: мы делаем вид, будто не ждем телефонного звонка, мы воображаем будто заняты целый вечер ( в то время как мы свободны, словно ветер). А иногда мы склонны хандрить. Почему так происходит. Как объясняют психологи, именно такими «фразами» в нас говорит страх быть отвергнутыми. С началом любви мы ставим на карту наш нарциссизм, так что в случае проигрыша рискуем занизить самооценку до опасного уровня.

Справедливости ради стоит отметить, что все эти чувства, страхи оправданы – ведь мы движемся на неизвестной территории, вынуждены анализировать не только  свое поведение, но и поступки другого человека. А это так непривычно! Поэтому иногда нам хочется вернуться в зону комфорта – к привычному, размеренному ритму жизни, когда мы думаем только о себе, отвечаем за себя, целиком и полностью контролируем свое настроение, поведение и события вокруг. К счастью (или наоборот), психологи заверяют, что ни одна подобная стратегия не может противостоять любви. По словам специалистов, симулировать безразличие получается, только если вы находитесь друг от дуга относительно далеко.

Четвертый симптом любви: внутреннее сопротивление

«Нет, это не возможно, это не мой тип! И потом, это слишком рано, слишком поздно, слишком некстати, слишком... «Верный симптом, того что вас на пороге ждет новая любовь – сопротивление чувствам. Когда мы имеем дело с партнером, который не соответствует нашим сознательным критериям, а чувства к нему дестабилизируют нас вплоть до уровня бессознательного – мы теряем почву под ногами. Часто это головокружительное чувство сопровождается паникой: внутренний голос тихо шепчет, что это все прекрасно, но что если впереди нас ждут потенциальные страдания? Нужно бежать от счастья прочь! Естественно, что когда мы сбиты с толку, то стараемся любой ценой вернуться на ровную дорогу, вернуть стабильность, уверенность в себе и завтрашнем дне. Избегание и сопротивление – нормальная реакция на неизведанной территории. Однако любовь – это, пожалуй, наиболее интересный опыт нашей человеческой жизни, так оставьте в стороне сомнения, сопротивление, позвольте себе наслаждаться полной гаммой ощущений.

Пятый симптом любви: проекции и прогнозы

Еще один симптом новой любви – внезапно возникшая склонность «проектировать» совместное счастливое будущее, даже самое прозаическое, по сценарию «с милым рай в шалаше». Как считают психологи, эти проекции и прогнозы – не более чем способ успокоить себя относительно будущего развития событий и «перепрыгнуть» через препятствие неопределенности новой любви. Однако психологи предостерегают нас по поводу опасности таких радужных проекций и построения далеко идущих и поспешных планов. И дело даже не в риске разочарования – просто эти прогнозы могут больше отражать наше желание любить настоящую любовь, чем собственно само светлое чувство к конкретному человеку. По словам специалистов, сценарии, где вы делите свое жизненное пространство с другим человеком могут быть недолговечны: чтобы любить по-настоящему, нужно начать готовиться освободить место для другого человека в собственной душе, а не только на своем диване!

Шестой симптом любви: приукрашивание

Когда мы встречаем кого-то, кто нам сильно нравится, мы, как правило, склонны искать (и находить) много общего с этим человеком, якобы свидетельствующего об обоюдно близости – книги, музыка, хобби, места для отдыха… Мы буквально видим в этом знаки, посланные небом. Поначалу это помогает минимизировать барьеры в общении, но дальше мы уже начинаем приукрашивать в своем воображении партнера (порой еще только потенциального). Конечно, любовь – это не только возможность украсить отношения, но также сделать нас более красивым, как через процесс самоидеализации, так и идеализации объекта наших чувств. Но в этом есть и спорное преимущество – приукрашивание может сделать нас слепыми. Влюбившись, не следует «отключать» рацио и выводить свои чувства полностью из-под контроля.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

170


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

489