Форум

ГМО в продуктах: нужно ли бояться?

«Заводные» апельсины и «забальзамированные» помидоры: риски и выгоды продуктов с ГМО.

23.03.2015

Они превосходят обычные продукты по составу и вкусовым качествам. Они не портятся неделями и даже месяцами. Они доступны в любое время года. Они спасают огромную часть населения планеты от голодной смерти, в конце концов! Так почему же все ополчились на генетически модифицированные продукты?

ГМО в продуктах: разбор стереотипов

К продуктам «с ГМО» вроде бы уже давно уже должны были привыкнуть: во-первых, они выращиваются и производятся уже несколько десятилетий. Ну, а во-вторых, промышленники все время норовят подсунуть нам, потребителям, какую-нибудь гадость повреднее – чипсы, колу, конфеты с уймой соли и сахара, а также длинным списком потенциально канцерогенных консервантов. Да и действительно, никого давно уже не смущают нитратная редиска, анаболические окорочка и гербицидный картофель. А если и смущают, то стенания голодного желудка заглушают глас разума. И без страха и упрека – зато с большим аппетитом – мы уплетаем окорочка с селитрой и массой других менее известных, но весьма сомнительных элементов. Ничтоже сумняшеся делаем выручку бабульке, продающей лукошко грибов на углу – за чертой рынка. У какого шоссе собирали эти грибы, мало кого интересует. Главное: «ОНИ НЕ МУТАНТЫ!»… Возможно пришла пора избавиться от стереотипов?

До 80% обработанных пищевых продуктов на рынке развитых стран, в том числе и США, содержат генетически измененные «исходники». Число продуктов, содержащих ГМО, растет не по дням, а по часам. Основные сельскохозяйственные культуры, генетический код которых неоднократно подвергался трансформациям, включают кукурузу, соевые бобы и хлопок. И да, возможно, вы еще этого не знаете, но вот эти желтые большие красавцы-бананы, которые продаются в каждом магазине, вполне «законно» можно считать генетически модифицированными. Дело в том, что крупные сорта этих фруктов размеров не являются природными – они были получены селекционерами посредством метода полиплоидии. Хромосомный набор растения удваивается или даже утраивается – размеры плодов, соответственно, становятся крупнее. Этот способ был разработан и внедрен еще в середине XX века.

Но это были грубые «топорные» методы: благодаря развитию технологий современные генетики действуют гораздо тоньше. Давайте разберемся в базовых принципах генной инженерии и таким образом избавимся от страхов, связанных с ГМО в продуктах питания.

ГМО в продуктах: суть вопроса

Чтобы составить собственное мнение о проблеме, в первую очередь нужно знать, о чем идет речь. Так вот, что же такое генетически измененный продукт? Это растение или животное, в наследственном материале (ДНК) которого присутствует и функционирует ген другого организма – опять же, растения либо животного. Делается это не только во имя науки, но и с меркантильными целями. Ученые добиваются, чтобы растение (животное) получило новые удобные для человека свойства – повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням, улучшенные вкусовые качества и др.

Молекулярные биологи модифицируют растения в силу самых различных соображений. Конечный результат их манипулций: устойчивые урожаи, более красочные и большие плоды, продукты с повышенной концентрацией омега-кислот, арбузы и виноград без косточек… Как правило, ученые выбирают ген, который управляет желаемыми признаком в одном организме – например, помогает снизить потребность в воде – и «вставляют» его в генетический код сельскохозяйственной культуры, чтобы она смогла лучше пережить засуху.

Вот еще несколько примеров. Чтобы клубника была морозоустойчивее, ей «вживляют» отрезки ДНК северных рыб. Чтобы кукурузу не уничтожали вредители, ей «прививают» ген, полученный из ядовитой змеи. А чтобы полезная соя устояла под градом гербицидов, в ее генетический код внедряют наследственный материал петунии...

Методов «заселения» ДНК организма чужими генами несколько. Скажем только, что все они сложны и дорогостоящи. Нас же, как потребителей, в первую очередь интересует механизм влияния трансгенных продуктов на наш – родимый и ненасытный – организм. Смело заявляем: до сих пор еще никто не превращался в жабу от постоянного потребления соевых биточков, «антиколорадской» картошки и томатов, которые никогда не сгниют (ну… почти никогда). Посудите сами: в нашу утробу ежедневно поступает огромное количество чужеродного генетического материала – хлеб с родимых нив, сыр из молока отечественных коров, котлетки из чистокровной украинской свиньи. Их клетки содержат собственную ДНК, но человеческому желудку до этого нет никакого дела. Все благополучно переваривается (более или менее – как у кого) и... Ну, а процесс вы уже знаете и контролируете сами.

ГМО в продуктах: аргументы «против»

Поскольку доводы «за» прозвучали уже в самом начале, было бы несправедливо не предоставить слово оппонентам «извращенных» аграрных животных и растений. Сегодня можно встретить много людей, обеспокоенных экологическим состоянием планеты, общественных объединений и религиозных организаций, которые считают, что генетически модифицированные продукты питания опасны. По мнению противников ГМО, такие продукты могут вызвать аллергию, изменить реакцию организма на антибиотики или даже привести к раку. Ни теоретически, ни практически эти страхи подтвердить нельзя.

Опасения по поводу ГМО в продуктах распространяются не только не здоровье человека. Многие обеспокоены экологическим благополучием планеты и бояться, что экспансия ГМО приведет к появлению новых видов растений – суперсорняков. Так что однозначно утверждать о пользе ГМО также некорректно. Да, человек постиг самые сокровенные таинства природы. Он научился управлять процессом встраивания нового гена, но пока не в состоянии полностью контролировать его проявления «в жизни». Поэтому невозможно предвидеть разнообразные последствия мутации. Например, в результате могут образоваться непредусмотренные вещества – аллергены, токсины. Несмотря на строгий контроль, существует риск, что некоторые опасные свойства таких продуктов останутся незамеченными – и вредный товар попадет на рынок.

Проблема безопасности ГМО коснулась не только продуктов питания. Понятие «ГМО» стало настолько важным фактором выбора для потребителей, что косметика с маркировкой «Без ГМО» становится хитом на Западе. Как правило, на этикетках таких средств обозначены «только натуральные ингредиенты». Косметические средства без ГМО часто декларируются производителями как «свободные от вредных токсинов, искусственных компонентов, консервантов и синтетических ароматизаторов». Правда, достоверность информации пока должным образом не контролируется регулирующими органами Европы и США.

ГМО в продуктах: выбор – за вами

Что тут сказать? Во все времена были люди, панически боящиеся чего-нибудь нового в силу неведомых причин. Как показывает история, таковые не смогли остановить полет научной мысли даже во времена инквизиции. Пожалуй, разумнее опасаться – но только не впадать в панику. Нет веских поводов запрещать исследования генной инженерии в целом: трансгенные исследования в быстрее, результативнее и даже безопаснее, чем методы селекции последователей Мичурина. Однако не существует и «железных» доказательств безопасности данной продукции для человека в отдельности и биосферы в целом. А потребитель всегда имеет право выбора: покупать генетически модифицированные помидоры «из-за бугра» или дождаться, когда созреют местные.

Что касается права знать природу продукта, то его имеют не все потребители. Например, в США производители продуктов могут не маркировать свои товары соответствующим образом. Страны, которые требуют обязательную маркировку для генетически модифицированных продуктов – Китай, Австралия, и Европейский Союз. В Украине также принят соответствующий закон, но контроль над качеством и происхождением продукции, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

176


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

496