Форум

Биопилинг: безопасное глубокое очищение кожи лица

Биологический пилинг имеет самый лаконичный список противопоказаний среди остальных пилингов.

13.10.2015

Недавно самым модным словом в современной косметологии и бьюти-индустрии стал термин «биопилинг». При этом многие косметологи и производители употребляют его некорректно – одни сознательно, другие по неведению. В частности, некоторые компании называют свои продукты с фруктовыми кислотами биопилингами, что совершенно противоречит истине, так как биологический пилинг не может быть создан на основе кислот, все биопилинги формулируются исключительно на ферментной основе.

Разобравшись с терминологией, давайте рассмотрим принцип действия и преимущества последнего поколения пилингов. Возможно, это именно ваш метод глубокого очищения кожи?
Биологический пилинг кожи

Каждый день кожа подвергается массе вредных воздействий, внешних, таких как солнце и загрязнения воздуха, ил внутренних – естественное старение, диета и стрессы... В результате кожа теряет около 80 000 клеток в день. Эти мертвые клетки (корнеоциты), остающиеся на поверхности кожи, еще больше замедляют обновление здоровых клеток, увеличивая глубину морщин и лишая кожу тонуса. Быстрый биопилинг может противодействовать эффектам всех этих воздействий, очищая кожу и помогая ускорить регенерацию клеток. Чем более регулярно проводится биопилинг – тем лучше выглядит кожа.

Биологический пилинг сегодня предлагается как самый быстрый способ достижения эффекта гладкой и более молодой кожи. На самом деле эта процедура не обещает сокращение морщин, но ее систематическое проведение поможет избавить кожу от мертвых клеток и прочего «мусора» без риска повреждений или ожогов, или других осложнений, которые часто встречаются после проведения пилингов старого поколения.

Биопилинг: немного истории

Пилинг кожи – вовсе не современная концепция. Первое известное применение средств для эксфолиации как метода по уходу за кожей было замечено за древнеегипетскими фараонами. Правители, а также знатные мужчины и женщины использовали с этой целью алебастр и пемзу, которые помогали также разгладить и смягчить кожу. Но как полноценная косметическая услуга, сопровождающаяся разнообразием продуктов, пилинг стал популярен только в XX веке.

В 1960-е годы на пике популярности были механические способы отшелушивания кожи, которые задействовали абразивные агенты с острыми краями. С этой целью в первую очередь использовались косточки абрикоса, затем – гранулированные косточки персика, початки кукурузы, диоксид кремния, скорлупа грецких орехов и сахар. Вспомогательными инструментами служили разнообразные щетки, губки и люфа. Столь жесткое воздействие на самом деле не только очищало, но и повреждало кожу. Частые механические пилинги травмировали кожу, нередко оставляя ее с обилием микроповреждений или даже порезов.

Также примерно в то же время некоторые европейские компании начали предлагать более профессиональные продукты для эксфолиации – гоммажи. Производители, как правило, выпускали их на растительной основе, используя более мягкие частицы меньших размеров. Большинство из нас знакомы с методами механической эксфолиации – до сих пор широко используются скрабы с овсом, кофе, жожоба или полиэтиленовыми микросферами. Но, конечно, они подходят далеко не всем, особенно при чувствительной коже лица.

В 1980-е годы в моду вошли химические пилинги. Однако эти методы не только «облущивали» мертвые слои эпидермиса, но и поражали живые клетки, расположенные глубже. Первые химические пилинги сушили кожу, делали ее более восприимчивой к ультрафиолетовому излучению и агрессивным факторам окружающей среды.

И только с 2000-х отрасль начала предлагать более эффективные и безопасные химические пилинги второго поколения, которые включали такие ингредиенты, как гликолевая и молочная кислоты. Многие компании быстро создали запатентованные формулы на основе гликолевой кислоты, которые обещали мгновенные чудо-результаты. Кроме того, начали набирать популярность разные виды альфа-гидроксикислот (AHA), их буквально возвели в ранг ингредиентов фармацевтического класса в формуле. Высокие проценты AHA или их сложные коктейли начали применять для глубокой эксфолиации, меньшие дозы вводили в формулы различных средств по уходу за кожей – почти каждая компания в бьюти-индустрии присоединился к этой тенденции.

Современные пилинги, с одной стороны, не делают ничего нового – они все также удаляют поверхности мертвые клетки эпидермиса. Однако с другой они способствуют очищению кожи, не повреждая при этом ее здоровые клетки. Именно поэтому косметологи во всем мире давно отдали предпочтение сильнодействующим ферментам. Однако сильный неприятный запах делает их непригодными для применения в составе домашней косметики и в целом сдерживает рост популярности. Впрочем, недавно эту проблему удалось решить при помощи разработки инновационного средства – биопилинга.
Особенности биологического пилинга

Немецкие специалисты решили проблему неприятного запаха ферментов при разработке продукта совершенно нового типа. При этом их цель была двоякой: лишить биоактивный фермент его неприятного запаха, а также контролировать его молекулярную массу, ведь для того, чтобы поры кожи пропустили и выпустили фермент обратно, необходим о было подкорректировать его размер: оптимальные параметры фермента гарантировали эффективность процедуры.

Биопилинг был создан при помощи передовой технологии кристаллизации, которая помогла устранить нежелательный запах. Первый продукт был получен путем биоинженерии из ячменя, который «скрестили» с бактериями: из растения выделили субтилизин – внеклеточный биоактивный фермент, который катализирует расщепление белков до полипептидов и растворяет мертвые клетки кожи. Затем маленькую молекулу субтилизина инкапсулировали во вспомогательное вещество, чтобы обеспечить транспорт очень маленького фермента. Этот прорыв стал отправной точкой для создания инновационных продуктов на основе ферментов – биологических пилингов.
Как работает биологический пилинг

Разнообразные ферменты, преимущественно растительного происхождения, удаляют сухие тусклые клетки эпидермиса путем расщепления белков рогового слоя на более мелкие фрагменты, которые потом удаляются при очищении кожи.

Современные биологические пилинги используют живые «интеллектуальные» ферменты, которые обладают способностью различать клетки живых тканей от роговых. Ферменты – молекулы с узконаправленным специфическим действием, поэтому они могут удалять только мертвые клетки эпидермиса, сохраняя здоровые в целости и сохранности. Таким образом, можно утверждать, что биопилинг представляет собой скачок от первого и второго поколения пилингов в будущее, в котором реален уход за кожей без опасных побочных эффектов.

  • Биопилинг работает быстрее, чем химический, поэтому время нанесения средства сокращается.
  • Биологический пилинг проще контролировать: глубину проникновения, время воздействия и пр.
  • Биопилинг подходит для всех типов кожи.

Биопилинг лица: шаг за шагом

Биологический пилинг не следует рассматривать как самостоятельную процедуру: хотя он и обеспечивает качественное очищение кожи, в том числе и удаление комедонов, после этого этапа всегда необходимы детоксикация, увлажнение и питание кожи. Для проведения непосредственно биопилинга понадобятся горячие полотенца – ферменты активируются при помощи тепла. Для полной процедуры также необходимы очищающий тоник; маски (очищающая, детоксикант, успокаивающая – в зависимости от задач); сыворотки (увлажняющая или anti-age);

  1. Нужно протереть лицо теплым полотенцем и очистить при помощи тоника, чтобы сбалансировать рН кожи и предварительно ее очистить.
  2. Проводится легкий разогревающий массаж, после чего на 5-15 минут наносится сам биопилинг и закрывается пленкой: парниковый эффект активирует ферменты, и они активно проникают в кожу.
  3. Нужно смыть биопилинг с кожи, а после, при необходимости, очистить закупоренные поры и протереть лицо тоником.
  4. Наносится средство для детоксикации, после чего выполняется мануальный массаж лица и шеи (лимфодренажный, пластический, точечный – по показаниям).
  5. Наносится питательная, смягчающая или успокаивающая экспресс-маска, которую потом нужно тщательно смыть. Лицо и шею следует протереть тоником.
  6. В зависимости от типа кожи, следует нанести сыворотку, закрыв ее увлажняющим или питательным кремом. Можно отдельно использовать крем для глаз и бальзам губ.

Биопилинг лица: кому показан

Биопилинг идеально подходит для деликатных типов кожи, при которых механические и химические пилинги противопоказаны. Биопилинг помогает предотвратить избыточное ороговение вокруг фолликулов, которые блокируют поток кожного сала и создают условия для формирования угрей. Поэтому биопилинг будет уместен при решении таких косметических задач, как гиперкератоз и профилактика акне.

При условии регулярного проведения биопилинг будет содействовать максимальному обновлению кожи в любом возрасте и практически при любой коже. Биопилинг показан практически всем для эффективной профилактики старения. Со временем естественные процессы обновления клеток кожи снижаются. Лучшее, что можно сделать, чтобы замедлить процесс старения – это ускорить эти процессы, что легко обеспечить при помощи эффективного и безопасного биопилинга.

Противопоказания к биопилингу

Биопилинг не следует проводить при открытых повреждениях на коже, а также в случае вероятности развития реакции гиперчувствительности на ферменты, используемые в продукте. Некоторые биологические пилинги содержат корицу, которая противопоказана при розацеа.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

131


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

421


 

Товары
Услуги
Статьи
Винный пилинг для лица и любой части тела Процедура для любой части тела!

348


Яблочный пилинг – очищение для любого типа кожи Мягкий и поверхностный.

216


АБР-пилинг: три в одном Формат «3-в-1»: AHA+BHA+ретинол.

252


Пилинг трихлоруксусной кислотой Уникальный химический пилинг, подходящий для всех фототипов кожи.

819


Щелочной пилинг Особые возможности щелочного пилинга.

2413


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1583