Форум

Удаление рубцов и шрамов на коже

Рубцы на коже: как удалить?

07.10.2014

Вы упустили тот ценный период, когда после травмы можно было бы предотвратить рубцы – и теперь на видном месте образовался некрасивый рубец? Не переживайте – сегодня есть много способов решить эту проблему и удалить шрам или рубец любой величины! Лечение рубцов требуется на позднем этапе, когда профилактика рубцов была упущена или не помогла, а следы после травмы причиняют душевный (и не только) дискомфорт. Также о лечении рубцов можно задумываться на начальном этапе, когда повреждения, например после операции, слишком глубоки или велики.

Рубцы и шрамы: показания к удалению

Показания для удаления рубцов можно выделить в две категории – клинические и эстетические. Эстетические показания – это вполне понятное желание избавиться от любых рубцов, даже бледных нормотрофичных, практически не заметных глазу. Клинические показания к удалению рубцов более серьезны: это признаки патологического образования на коже, формирование рубцовых изменений и даже контрактур, сковывающих движения.

Почему важно обратиться к специалисту – пластическому хирургу, дерматологу со стажем, комбустиологу? Для определения стратегия удаления рубцов и времени проведения процедуры нужно принять особенности и стадии развития («созревания») рубцов. Тут важно оценить степень активности процесса образования или «зрелости» рубца. Стадии развития рубцов несколько отличаются по длительности в зависимости от вида рубца. Как правило, процесс рубцеобразования проходит следующим образом:

  1. Стадия «набухания»: происходит активное формирование рубцовой ткани с большим количеством сосудов, в результате чего на месте заживления раны в срок от 2 недель до 4 месяцев образуется возвышающееся над уровнем кожи объемное образование с интенсивно красной или даже синюшной окраской и сильным зудом. Длительность этой стадии от 4-6 недель при нормотрофических рубцах, 3-4 месяцев при гипертрофических и 6-9 месяцев при келоидных рубцах.
  2. Стадия уплотнения: в сформированной рубцовой ткани происходит реорганизация соединительнотканных структур, уплотнение внеклеточного матрикса и коллагеновых волокон, постепенное запустевание части сосудов. Клинически рубцовая ткань становится плотнее на ощупь, но ниже по высоте и немного светлее, зуд сохраняется.
  3. Стадия рассасывания, или обратного развития: рубцовая ткань уплощается, становится мягче и эластичнее на ощупь, светлее, вегетативная реакция постепенно угасает, но в случае келоидных рубцов вегетативная активность может сохраняться пожизненно.

Особенностью пациентов с обширными рубцами является то, что реконструктивные оперативные вмешательства проводятся в патологичных тканях. То есть послеоперационный рубец формируется не из нормальной кожи, а из измененной. Поэтому вероятность образования патологических рубцов в таком случае намного выше. Хуже лечению поддаются случаи, когда человек обращается к врачу через большой промежуток времени с уже созревшей патологической рубцовой тканью.

Удаление рубцов: стандартные консервативные методики

Вначале применяют консервативные физические методы: эластическая компрессия рубцов (ношение давящих повязок не менее 23 часов в сутки в течение 3-8 месяцев). По мере созревания подключается криотерапия (криомассаж или криодеструкция). Также на ранних стадиях эффективны физиотерапевтические методики: курсы, электрофореза, фонофореза с различными лекарственными средствами, которые назначает врач. Если позволяют средства, хорошо работают бальнеологические методы: курсы водных процедур с радоном и сероводородом. Если нет возможности принимать ванны, стоит обсудить с врачом аппликации. Из недорогих механических методов для устранения рубцов начали использовать дермароллер, но его можно применять только на зрелых рубцах.

Лекарства, которые используют для удаления рубцов. Помимо средств, что используют для профилактики (применение противорубцовых гелей), назначают ферменты, которые могут оказывать воздействие только на несформировавшиеся волокна при введении в рубцовую ткань; кортикостероиды, но они вызывают деструкцию любых структур, в том числе здоровой кожи. Таким образом, можно говорить об определенных ограничениях в работе с такими группами препаратов. Допустимо их использование только в период сохраненной активности рубца и без попадания препарата в здоровые ткани.

Отдельная группа препаратов для лечения рубцов – это средства на основе гиалуроновой кислоты. К примеру, комплекс гиалуроновой кислоты и сукцината натрия оказывает оптимизирующее действие на функционирование фибробластов и митохондрий клеток, что приводит к нормализации функции фибробластов, особенно при неактивных или атрофических рубцах.

Лазерная шлифовка. Более современный но и более дорогой метод удадения рубцов – классическая и фракционная лазерная шлифовка. Впрочем, с каждым годом лазерные аппараты все более доступны, так что можно наедятся, что их доступность будет сопоставима со «старинными» методиками удаления рубцов. Впрочем, последние не стоит сбрасывать со счетов: регулярное и тщательное лечение теми же ферментами не требует такого жесткого контроля, как кожа после обработки лазером.

Хирургическое удаление рубцов и шрамов

Единичные ограниченные рубцы могут быть иссечены с ушиванием краев раны без каких-либо вариантов пластического замещения. Маленькие шрамы можно удалить пункционным методом. А в обширных рубцах возможно частичное иссечение рубцовой ткани на границе со здоровой кожей – таким образом, за определенный период времени рубцовая ткань может быть полностью иссечена. Возможны различные варианты пластических операций – иссечение рубца или устранение какого-либо вида деформации или контрактуры с использованием выкроенных в этой зоне кожных лоскутов.

Несвободная кожная пластика проводится при отсутствии возможности использования смежных здоровых тканей, так что лоскуты формируются даже в отдаленных участках тела. Контурная пластика – после иссечения рубца образовавшийся раневой дефект замещается свободным кожным лоскутом, взятым на неповрежденной коже.

Экспандерная дерматензия – более сложный вариант. Это поэтапное хирургическое лечение: на первой операции проводится имплантация рядом с рубцом в подкожном кармане силиконового или латексного экспандера с последующим введением в него жидкости и, таким образом, образуется дополнительный пластический материал, который используется во время второй операции для закрытия дефекта после иссечения рубцовой ткани.

Также не следует думать, будто «старинный» метод операционного удаления рубцов хуже, чем лазер. Напротив, по недавним данным американских дерматологов, хирургическая пункция или иссечение шрамов после акне оказались более предпочтительными вариантами, чем шлифовка СО2-лазером.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

169


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

489


 

Товары
Услуги
Статьи
Шрамирование: символы, как делают, осложнения Где и как делается шрамирование?

18307