Цистеамин гидрохлорид в косметике

Ингредиент для щадящего моделирования волос.

23.06.2017

Цистеамина гидрохлорид – синтетический компонент, обладающий ценными реструктурирующими и хелатирующими свойствами, которые широко используются в промышленном производстве. Что касается бьюти-индустрии, то это вещество вводится в составы  профессиональных косметических продуктов для волос.

Синонимы: Cysteamine HCL, Cysteamine hydrochloride, 1-Amino-2-Mercapotean-hydrochloride. Запатентованные формулы: Artec Chemical Cysteamine HCl, BEKAPTAN.

Действие цистеамин гидрохлорида в косметике

Цистеамина гидрохлорид представляет собой производное структурной аминокислоты, аналог одного элемента протеина цистеина – структурного белка, из которого состоит волос. Цистеамин наравне с цистином участвует в формировании белков, обеспечивающих структурные связи в кутикуле волос, то есть по сути отвечающих за их прочность и непроницаемость.

Цистеамина гидрохлорид выполняет в составе косметических продуктов одну основную функцию – он действует как реструктуризирующий агент. В этом случае перестройка структуры волоса происходит при помощи замещения одной аминокислоты – цистина, который является главной составляющей основного структурного белка кератина и отвечает за прочные молекулярные связи между всеми составляющими волоса. Из этого белка на 78% состоят все волосы тела человека. Поэтому считается, что процедура не разрушает волосы, как это делает та же стандартная химическая завивка, а наоборот, переламывая их, все же в кое-чем помогает и в их восстановлении.

Цистеамина гидрохлорид обладает хелатирующими свойствами – он сорбирует загрязнения и токсины извне. Помимо этого он имеет еще несколько полезных для здоровья волос свойств: например, если кератиновая структура волоса немного повреждена, он заполняет «прорехи» и таким образом возвращает волосам блеск и объем. Правда, этот эффект краткосрочный – примерно через месяц-другой вещество вымоется из волос полностью.

Немаловажно, что заполнив «бреши» в волосе, цистеамин не дает воде и питательным веществам испарятся. Он дает волосу отдохнуть от ежедневной нагрузки.

Кому показан цистеамин гидрохлорид

Этот компонент показан при всех случаях ремоделирования волос, при которых требуется щадящая, деликатная обработка. То есть цистеамин гидрохлорид подойдет тем, кто хотел бы изменить прическу при помощи «химии» (например, сделать буффант или оллин-ап), однако боится безнадежно повредить кутикулу волос.

Кому противопоказан цистеамин гидрохлорид

Цистеамина гидрохлорид – безопасный, неканцерогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 15%.

Косметика, содержащая цистеамин гидрохлорид

Цистеамина гидрохлорид используется в продуктах для ухода за волосами, прежде всего – в формулах профессиональных средств. Цистеамина гидрохлорид – основной компонент в составе средств для щадящей, так называемой «био-завивки». 

Источники цистеамин гидрохлорида

Цистеамин синтезируется посредством реакции декарбоксилирования (деградации) протеиногенной серосодержащей аминокислоты цистеина. Гидрохлорид цистеамина является простейшим стабильным аминотиолом  и представляет собой белое гигроскопичное  кристаллическое вещество со специфическим неприятным запахом меркаптана, хорошо растворимое в воде температура плавления 70-72 °С.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

9566


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

23346