Тетраацетилфитосфингозин в косметике

Регулятор здоровья сосудов и барьерной функции кожи.

24.07.2017

Тетраацетилфитосфингозин (иногда указывается как «тетраацетил-фитосфингозин») – соединение, которое используется в производстве косметики в качестве укрепляющего сосуды агента. Соответственно, он применяется как средство от темных кругов и мешков под глазами. Впрочем, это не единственная (и даже иногда не самая главная) роль тетраацетилфитосфингозина в косметике – этот синтетический компонент способен помочь также стареющей или очень сухой коже. Синонимы: Tetraacetylphytosphingosine, C26H47NO7, D-Ribo-1,3,4-triacetoxy-2-acetamidooctadecane, Tetraacetyl-4-hydroxysphinganine, TAPS. Запатентованные формулы: Cytomide taps; Biomide taps; DS-TAPS.

Действие тетраацетилфитосфингозина в косметике

Тетраацетилфитосфингозин – вещество, которое действует в косметике как противовоспалительный и антиангиогенезный агент (нормализующий рост и функцию сосудов и капилляров). Тетраацетилфитосфингозин в косметике эффективно предотвращает образование синяков \ темных кругов под глазами.

Впрочем, у этого компонента более богатое портфолио эффектов – как и история появления на рынке. Относительно недавно в поисках ускорителей заживления ран ученые обнаружили, что тетраацетил-фитосфингозин (TAPS), обладает значительным ингибирующим потенциалом заживления. Поскольку основополагающим этапом для правильного заживления ран является процесс ангиогенеза, разработчики отказались от применения этого средства в качестве лекарства-репаранта, однако начали использовать его с другими целями – для нормализации кожи при сосудистых нарушениях (купероз, «синяки» под глазами и т.д.). Они дополнительно исследовали механизм действия TAPS, и оказалось, что тетраацетилфитосфингозина в значительной степени ингибировал продукцию протеолитических ферментов, включая матриксную металлопротеиназу-2, которая, как известно, разрушает коллаген. Поэтому тетраацетилфитосфингозин начали применять и как средство, предотвращающее фото- и хронологическое старение кожи.

Также тетраацетилфитосфингозин укрепляет барьерную функцию сухой и стареющей кожи. дело в том, что он стимулирует биосинтез церамидов типов 1 и 2, тем самым повышает прочность гидролипидной мантии кожи, препятствует ее дегидратации.

Помимо вышеперечисленного тетраацетилфитосфингозин обладает другими полезными свойствами: хорошими сенсорными характеристиками (приятен при нанесении на кожу), низкой температурой плавления, обеспечивающий его достаточное проникновение в кожу; высокой растворимостью и хорошей совместимостью в косметических составах.

Кому показан тетраацетилфитосфингозин

Тетраацетилфитосфингозин применяют для:

  • Снижения выраженности темных кругов и мешков под глазами.
  • Снижения симптомов купероза.
  • Для укрепления кожи, улучшения упругости.
  • Для предотвращения образования морщин.
  • Для ухода за сухой и слишком сухой кожей.
  • Для ухода за увядающей кожей.

Кому противопоказан тетраацетилфитосфингозин

Тетраацетилфитосфингозин – безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и некомедогенный компонент, если применять его по показаниям. Следует учитывать, что тетраацетилфитосфингозин отрицательно влияет на процесс заживления повреждений, поэтому косметику с ним нельзя наносить на кожу с нарушенным эпидермальным барьером. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая тетраацетилфитосфингозин

Тетраацетилфитосфингозин используется для формулирования таких косметических продуктов, как лечебные и омолаживающие кремы, сыворотки и маски.

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 3%.

Источники тетраацетилфитосфингозина

Тетраацетилфитосфингозин относится к классу карбоновых кислот. Как косметический ингредиент представляет собой ацетилированное производное фитосфингозина, метаболит сфинголипидов, полученный из дрожжевых культур. То есть тетраацетилфитосфингозин производят путем комбинированной генной инженерии и биосинтеза сфингоидного основания (L-серина) в искусственно культивированных дрожжах. Как правило, для этих целей используются колонии штамма Pichia ciferrii. Этот вид микроорганизмов очень перспективен: достаточно давно было установлено, что дрожжи Pichia ciferrii выделяют сфингоидный длинноцепочечный базовый фитосфингозин в тетраацетилированной форме (TAPS). А сфинголипиды, как известно, являются важными ингредиентами в косметических продуктах, поскольку они выполняют важные функции в коже человека.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

2016


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

16436