Форум

Шелковое дерево в косметике

Ленкоранская акация: чудесные омолаживающие свойства.

12.10.2015

Экстракт, извлеченный из экзотического шелкового дерева, проявляет в косметике противовоспалительное, антиоксидантное и вяжущее действие. Однако самый востребованный эффект шелкового дерева – предотвращение старения путем воздействия на патологический механизм гликации. Синонимы: Albizia Julibrissin, Albizia Julibrissin Bark Extrac, Silk Tree Extract, Albizia Julibrissin Rosea.

Действие шелкового дерева в косметике

В первую очередь в косметике используются антиоксидантное, вяжущие и противовоспалительное действие экстракта шелкового дерева: за них отвечают такие фитосоединения как кверцетин, изокверцетин и некоторые флавоноиды. Помимо прочего, этот ингредиент улучшает местное кровообращение, что содействует повышению обмена веществ в дерме. В эстетической медицине шелковое дерево известно также своей способностью защищать клетки кожи, усиливая синтез клеточного гормона мелатонина – это снижает симптомы усталости кожи.

Некоторые исследования показывают, что экстракт шелкового дерева предотвращает в коже процесс гликации – молекулярный биологический механизм, повреждающий волокна коллагена, который связывают со старением, в частности, с потерей блеска и эластичности кожи. (К примеру, для предотвращения гликации была разработана специальная омолаживающая диета, в которой минимизировано потребление сахара.) Экстракт шелкового дерева воздействует против гликации при помощи двух различных механизмов. Первый, профилактический, предотвращает запуск этого процесса. Второй, репаративный, так называемый эффект «deglycating» («разгликации»), нейтрализует в коже токсичные продукты обмена, запускающие процесс гликации, а также восстанавливает поврежденные молекулы коллагена.

Еще одно исследуемое свойство шелкового дерева – способность препятствовать ангиогенезу, то есть разрастанию сосудов – предположительно будет применимо в борьбе с опухолями. Однако поскольку сосудистые поражения на коже также являются распространенной эстетической проблемой, уместно будет применять продукты на основе шелкового дерева для замедления прогрессирования купероза и предотвращения появления телеангиоэктазий.

Таким образом, можно отметить, что экстракт шелкового дерева работает как косметический ингредиент по разным алгоритмам: путем улучшения трофики кожи и ее очищения от токсичных метаболитов гликогена, а также посредством повышения клеточного метаболизма – все это в комплексе противодействует появлению многочисленных признаков старения (пигментаций, морщин, тусклой и дряблой кожи и пр.)

Кому показано шелковое дерево

  • Для борьбы с признаками старения кожи лица, прежде всего, в области контура глаз.
  • Для снижения симптомов усталости кожи.
  • Для повышения тонуса и упругости кожи.
  • Для восстановления равномерного здорового цвета кожи лица.
  • Для устранения мешков и темных кругов под глазами
  • Для предотвращения спутывания волос.

Кому противопоказано шелковое дерево

Существует гипотеза, что ароматические соединения в составе шелкового дерева (метилсалицилат, эвгенол, линалоол, и октанол), которые относятся к разряду раздражающих веществ, могут вызвать на коже раздражение. И хотя на самом деле их присутствие в экстракте минимально и не существует тематических исследований, доказывающих эту гипотезу, людям с определенными воспалительными заболеваниями (розацеа, атопический дерматит) стоит воздержаться от применения этого компонента. Шелковое дерево также противопоказано при индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая шелковое дерево

Экстракт шелкового дерева широко применяется в составе продуктов по уходу за кожей, направленных на борьбу с признаками старения – кремах, сыворотках, очищающих продуктах. Многие формулы с этим компонентом, в частности, предназначены для снижения морщин вокруг глаз. Также включают этот ингредиент в детскую косметику.

Используется шелковое дерево и в шампунях, кондиционерах, продуктах для укладки волос. Основное действие этого компонента в таких средствах – предотвращение спутывания волос, а также кондиционирование. В редких случаях шелковое дерево также применяется в парфюмерной промышленности.

Косметика по уходу за кожей, содержащая экстракт шелкового дерева, имеет свои особенности применения. При использовании таких продуктов (а они, как правило, недешевы) рекомендуется также внести изменения в образ жизни. Чтобы ощутить преимущества такого ухода за кожей, следует исключить из рациона сладкие продукты, алкоголь, простые углеводы, и в целом продукты с высоким гликемическим индексом: они превращаются в сахар почти сразу после того, как попадают в кровь, и препятствуют положительному действию экстракта шелкового дерева в коже.

Источники шелкового дерева

Шелковое дерево является одним из типичных видов растений, произрастающих в юго-западной и восточной Азии – от Ирана до Японии, хотя в наши дни оно распространено по всем континентам. (В частности, альбиция нередко встречается на южном побережье Крыма.)

Растение шелковое дерево (Albizia julibrissin) известно у нас также под многими другими названиями: альбиция ленкоранская, ленкоранская акация, шелковая мимоза или шелковый куст. На Западе его также называют «персидское шелковое дерево». Большинство из этих названий указывают на характер мягких нежных розовых соцветий растения, на ощупь напоминающих помпоны из шелковых нитей. Экстракт шелкового дерева для применения в косметике получают преимущественно из этих розовых цветов или семян, однако в косметической индустрии используется и кора этого растения.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

131


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

421


 

Товары
Статьи
10 омолаживающих компонентов косметики, которые сотрут с кожи 10 лет Фонтан молодости в косметическом флаконе.

1751


Бокал красного вина - отличный антиоксидант Доктор мед. наук, профессор Евгений Жаров рекомендует

63


Глюконовая кислота в косметике Органическая AHA.

486


Сукцинат натрия в косметике Естественное противостояние старению.

415


Черный имбирь в косметике Противовоспалительный антиоксидант.

409


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1583