Почему поправляешься на диете: жестокая физиология

3 причины, объясняющие, почему диеты могут сделать вас только… толще.

20.04.2017

От 80 до 95% людей, которые теряют вес благодаря той или иной диете, возвращают килограммы (иногда даже с прибавкой) в течение пяти лет. Причина? Как считают психиатры и неврологи, виноваты два фактора – ограничения в калорийности \ продуктах питания и гиперконтроль.

Нас научили верить в то, что мы в состоянии контролировать свой вес при помощи силы воли – например, проявив стойкость перед горой сладостей. Но при этом мы игнорируем наш мозг, орган, который имеют все ресурсы, чтобы регулировать наши потребности в питании. Между тем, наш мозг довольно хорошо справляется с аппетитом. Но не так как нам бы того хотелось. Увы, мы не хозяева нашего веса: одной только железной волей снизить массу тела нельзя.

Почему поправляешься на диете: деспотичные решения мозга

Головной мозг – чрезвычайно эффективная и безупречная машина. Наша гипоталамус, структура центральной нервной системы, играет роль термостата – это командный центр контроля веса. Гипоталамус непосредственно контролирует не только голод, но и физическую активность, и обмен веществ. Руководит гипоталамус этими процессами в соответствии с информацией, «пересылаемой» организмом, основываясь на его краткосрочных и долгосрочных потребностях. Фактически, эта структура мозга представляет интересы организма, а в случае диеты они идут вразрез с ментальными потребностями.

В частности, гипоталамус принимает и обрабатывает данные о доступности калорий и питательных веществ. В своей книге «Почему диеты делают вас жирнее» американский невролог Сандра Аамодт объясняет: «При определении количества пищи, которую мы съедаем во время во время обеда или ужина, наша система энергетического баланса основывается на сигналах, поступающих из кишечника – они активируют блуждающий нерв, чтобы тот мог передать информацию в мозг. Гормон грелин высвобождается до еды, чтобы стимулировать аппетит. Когда мы съели достаточно, кишечники отправляет сигналы сытости: все, мы больше не голодны и пища теряет для нас свою привлекательность».

Если этого не происходит – мозг негодует. И мстит нам самыми изощренными способами (как нам кажется). На самом деле мозг держит нас в весовом диапазоне, который (по его авторитарному мнению) идеален для нашего здоровья. Конечно, он может колебаться в пределах от 4 до 6 кг, в зависимости от индивидуальных особенностей. Но в значительной степени эту цифру «идеального» веса очень трудно сбить.

Почему поправляешься на диете: происки коварных гормонов

Также наш вес регулируется гормоном под названием лептин – он производится жировыми клетками (адипоцитами) и транспортиркется с током крови к мозгу. Там этот гормон самолично «сообщает» мозгу, что для энергетического обмена теперь доступны жировые запасы. Когда вы теряете вес, уровень лептина крови падает катастрофично, и гипоталамус реагирует на это, резко замедляя метаболизм – организм начинает сжигать на 10-15% меньше калорий в день. этот своеобразный режим экономии энергии сохранится до тех пор, пока вы не восстановите свой идеальный (по мнению мозга) вес.

Также колебания лептина запускают еще один физиологичный защитный механизм , содействующий восстановлению потерянного веса. После снижения уровня лептина гипоталамус обнаруживает «нелегитимное» похудение и затем посылает сигналы в другие структуры мозга, чтобы они повысили аппетит (вот почему на диете нам так хочется есть и почему нас так тянет на жирное и сладости!).

Помимо этого,  жесткие диеты вызывают изменения в мозге, которые приводят к неконтролируемому потреблению пищи после голодания. Иногда это даже может привести к расстройствам пищевого поведения!

Почему поправляешься на диете: суровый закон эволюции

На протяжении всей истории человечества до недавних пор голод считался серьезной угрозой. Только в последнее время становятся актуальными опасения по поводу избыточного веса? И это еще не запрограммировано в нашем мозге на эволюционном уровне. Поэтому он реагирует быстрее и резче на значительные потери веса, чем его увеличение. Так, наш мозг как безупречный механизм сделает со своей стороны все возможное, чтобы мы как можно быстрее возобновили потерянные килограммы и вернулись в диапазон «идеальной» массы тела. И по этим вышеописанным причинам нам крайне трудно похудеть навсегда.

По мнению Сандры Аамодт, лишь методы бариатрической хирургии (например, бандажирование желудка) помогают потерять значительное количество килограммов и обеспечивают более-менее стабильный результат (при условии здорового питания). Этот непростой, порой опасный способ похудения должен служить последним спасительным средством и применяться только для людей, которые находятся в опасности из-за ожирения.

Впрочем, по словам многих других специалистов, включая нейробиологов, существенно похудеть-таки возможно, но при условии того, что вы начнете вести здоровый образ жизни: отказаться от нездоровой пищи, есть больше фруктов и овощей, а также регулярно выполнять физические упражнения. Это помогает сбросить до 8 кг. А разве это не значительная цифра?

Ну, а если вы все-таки решили попробовать новую диету, не морите себя голодом, прислушайтесь к своему гипоталамусу – ведь за ним, в конце концов, последнее слово.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

4348


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

18407


 

Статьи
Интуитивное питание: правила и принципы Главное – слушать свое тело!

1914


Волюметрическая диета: здоровая и стойкая потеря веса Долгосрочная ЗОЖ-диета.

2662


Военная диета: причем тут армия? Военная диета: автор неизвестен.

1402