Плющ в косметике

Ядовитый плющ полезен для кожи, волос, но особенно – для сосудов.

05.08.2017

Плющ славится тем, что обладает выраженными сосудо- и капилляроукрепляющими свойствами. Помимо того что он является прекрасным венотоником, плющ действует в косметике как противовоспалительное, антицеллюлитное и антибактериальное вещество. Обладает также противоожоговым и ранозаживляющим действием.

Применяется плющ в основном в виде экстракта, который получают из листьев этого вьющегося растения. Также используется в качестве антицеллюлитного агента в косметических продуктах и средства для борьбы с перхотью и роста волос. Синонимы: Hedera Helix Leaf Extract, Hedera Helix, Ivy Extract, Hedera Helix Extract, IVY OIL, Hedera helix L. Запатентованные формулы: Akomplex® Slim, POLYPLANT ANTI-COUPEROSIS H.GL.- M.S., Ivy Extract-NS, GLYCOPHYTOLO –BHE, Akonature® Ivy, POLYPLANT HAIR, Extrapone® Ivy, Nikkol APP-CLE, Cosme-Phytami® Ivy, Akomplex® Dandra Hair, POLYPLANT ANTI-COUPEROSIS, Facteur ARL, POLYPLANT OILY-2, Akomplex® Oily Hair, IVY EXTRACT H.GL.- M.S., HERBY LINE MIX TYPE 22, Osmopur™, ANTICELLULITE OIL, POLYPLANT VASOCONSTRICTOR, POLYPLANT OILY SKIN GNBN.

Действие плюща в косметике

В первую очередь, ценность плюща как сырья для косметики, заключается в содержащихся в нем сапонинах – в этом растении таких химических соединений насчитывается более 50 различных видов. Благодаря высокому содержанию сапонинов спектр терапевтического воздействия косметических препаратов, изготовленных из плюща, чрезвычайно широк. Именно сапонины проявляют высокую антибактериальную активность, они просто таки сверхгубительны для широкого спектра бактерий, грибков и других патогенов. Также содержит гликозиды, эфирные масла, стероиды, кумарин, флавоноиды (рутин, 3-рамнозилглюкозид кемпферола),витамин В, минеральные соединения, дубильные вещества и фитонциды, кумарин скополин, минеральные соли, камедь.

Следует отметить, что уникальное основное биологически активное вещество плюща, свойственное только этому растению,  принадлежит к классу тритерпеновых сапонинов: это соединение гедерин, обладающее противовоспалительной активностью, а также способность сужать сосуды. Он также используется и фармацевтических препаратах, в основном для нормализации функции сердечнососудистой системы, однако в косметической промышленности гедерин представляет ценность как противовоспалительный компонент и регулятор тонуса стенки сосудов. Примечательно, что он оказывает выраженное действие даже при использовании в небольших дозах.

Экстракт плюща обеспечивает эффективную защиту стенки сосудов, предотвращает ломкость капилляров, а также нормализует местное кровообращение. Помимо вышеупомянутых специфических эффектов экстракт плюща оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на кожу.

Кому показан плющ

Этот компонент многогранен:

  • рекомендуется для ухода за чувствительными типами кожи (или раздраженной кожей),
  • улучшает кровообращение и трофику кожи,
  • уменьшает отечность под глазами,
  • способствует выведению из тканей накопившихся шлаков, токсинов и лишней жидкости,
  • применяется при лечении и профилактике варикозного расширения вен, снимает спазм сосудов,
  • как вектор в антивозрастных комплексах,
  • для заживления ран и ожогов,
  • им лечат фурункулез,
  • благодаря экстракту плюща избавляются от жировиков и бородавок,
  • для борьбы с целлюлитом,
  • используется для профилактики варикозного расширения вен,
  • эффективен в лечении жирной себореи кожи головы,
  • для стимуляции роста волос,
  • также плющ помогает устранять перхоть.

Вазоконстрикторное действие плюща позволяет успешно использовать как протиокуперозное средство. Косметика с ним подходит для ухода и за жирной кожей, поскольку плющ обладает антимикробными и успокаивающими свойствами. Плющ превосходно тонизирует и подтягивает кожу, он оказывает стимулирующее и регенерирующее действие. Косметические средства, содержащие экстракт плюща, повышают эластичность и упругость кожи, выравнивают ее и защищают от экологических стрессоров.

Кому противопоказан плющ

При условии наружного применения – безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и некомедогенный ингредиент. Может вызвать в редких случаях контактный дерматит. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Основными аллергенами плюща, которые провоцирую реакцию сенсибилизации, являются полиацетиленовые соединения фалькаринол и дидегидрофалькаринол: они обладают достаточно выраженной раздражающей активностью.

Косметика, содержащая плющ

Экстракт плюща используется в широком спектре продуктов по уходу за кожей. Несколько реже его применяют в препаратах для волос\кожи волосистой части головы (преимущественно как один из многих растительных компонентов). Поскольку плющ оказывает тонизирующее и подтягивающее действие, поэтому его включают в состав антицеллюлитной косметики и косметики для моделирования фигуры, а также в тонизирующие лосьоны, в противоотечные средства для ухода за кожей вокруг глаз, в лимфодренажные средства и венотоники для ухода за ногами.

Как правило, экстракт Hedera helix в косметических и космецевтических композициях дополняют и усиливают другие растительные компоненты, например, вытяжки из Aesculus hippocastanum, Arnica montana, Hamamelis virginiana, Hypericum perforatum и Vitis vinifera. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 5% (рекомендуемая концентрация – от 0,01 до 2%).

Источники плюща

Плющ обыкновенный (Hedera helix) – токсичное вечнозеленое вьющееся растение, которое может жить в некоторых случаях свыше сотни лет. В диком виде плющ встречается по всей Европе: в заброшенных садах, в лесах, в скалистой местности и среди кустарников. Также распространен на Кавказе, в Иране, Ливане, Северной Африке и на Канарских островах. Может разрастаться даже на высоте 2 000 метров над уровнем моря.

Плющ цветет невзрачными мелкими желтовато-зелеными цветочками, собранными в соцветия. Применяется для изготовления косметических средств в основном в виде экстракта, который получают из листьев этого вьющегося растения.  Реже встречается в виде мацерата. Обе эти формы хорошо растворимы в воде.

Для Нее

Versace Versense Туалетная вода

2429


100 мл - 1176 грн

Заявите о себе!

Наши читатели: >42 000 из Украины, >17 000 из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

13133