Форум

Амстердам – город-легенда

От «старых голландцев» - до наших дней.

28.08.2011

Одним из самых загадочных городов Европы издавна и поныне остается Амстердам, несмотря на его открытость и доступность. Говоря об этом городе, каждый вспомнит какую-нибудь легенду или необыкновенную историю, придающую Амстердаму особую притягательность.

Зыбкое чудо северных морей

Одна из загадок Амстердама состоит в том, что город, как, впрочем, и значительная часть Нидерландов, расположен ниже уровня моря. Да не простого моря, а Северного, то есть весьма немалого и недоброго. Тем не менее, Амстердам уже много веков не уходит под воду, а процветает, отвоевывая у холодных северных вод клочки земли, выкачивая с помощью ветряных мельниц и мощных насосов воду из зыбких, болотистых почв и сгоняя ее в каналы, а затем и в реку Амстел, уносящую излишки влаги в Северное море.

Противостояние суровой природе не могло не повлиять на характер амстердамцев, сделав их дружелюбными, сильными, свободными и демократичными. Именно со свободой нравов и терпимостью связаны очередные легенды об Амстердаме, где жрицы любви будто бы свободно предлагают себя прямо на улицах, а наркотики можно пробовать, зайдя в ближайшее кафе.

Но самой большой загадкой, пожалуй, остается необыкновенная притягательность этого не слишком уютного города, где низкое северное небо отражается в холодных водах бесчисленных каналов, а узкие темные дома подпирают друг друга, едва удерживаясь на зыбком грунте. В чем же секрет Амстердама, заставляющий миллионы туристов снова и снова возвращаться сюда?

От «старых голландцев» - до наших дней

Завесу тайны притягательности Амстердама можно приоткрыть, наведавшись в Национальную картинную галерею. Именно здесь с полотен Рембрандта и Вермеера предстает старая Голландия с ее нехитрым бытом и удивительно реалистичными персонажами – жителями Амстердама разных сословий. Тут, на полотнах старых мастеров, особенно заметно, как повлияло многовековое господство протестантской религии на стиль одежды, убранство домов, образ жизни амстердамцев. Ведь апологеты протестантства стремились изжить у своей паствы любое стремление к роскоши, не гнушаясь заглядывать в окна домов, дабы не допустить излишества в быту. Как результат, мы видим на картинах людей в темных тяжелых одеждах, которые изредка оживлялись у женщин белым чепцом или ажурным воротничком.

Выходя на улицы Амстердама после знакомства с искусством Голландии и оглядываясь по сторонам, понимаешь, что стиль жизни и даже в какой-то мере представление о моде здесь почти не изменились, невзирая на прошедшие столетия. Вокруг по-прежнему люди предпочитают неброскую темную одежду из добротных плотных тканей, оживляя ее светлыми акцентами – кокетливым беретом, воротом безупречной рубашки или тонкой блузки. Не то чтобы Амстердам был незнаком с высокой модой… Бутики известных домов моды, конечно же, не обошли вниманием столицу Нидерландов. Вот только толпятся в них в основном приезжие туристы. Даже обувь амстердамцев, несмотря на явно высокое качество кожи, отчетливо напоминает национальные голландские башмаки-кломпы, которые фермеры давным-давно вырезали из дерева. Впрочем, прохладное северное лето вполне соответствует модным у амстердамцев джинсам и ветровкам. К тому же, дефицит свободной земли и узость улиц привели к тому, что практически все жители Амстердама передвигаются по городу на велосипедах, а это диктует свой стиль одежды как для мужчин, так и для дам.

Дамы из Амстердама

Считается, что коренные голландки и, в частности, жительницы Амстердама – высокие, статные особы с копной непослушных светлых волос, голубыми глазами и фарфорово-нежной кожей. Правда, сами жительницы Нидерландов бурно опровергают сложившиеся стереотипы, касающиеся их внешности, и показывают тому множество вполне убедительных – хрупких, темноволосых и кареглазых – примеров. Во всяком случае, глядя на плотные ряды велосипедисток, энергично несущихся по узким улочкам Амстердама, отмечаешь лишь развевающиеся на ветру волосы, узкие брюки либо джинсы и удобные плотные жакеты неброских оттенков, не успевая обращать внимание на фигуры.

Ну, с прическами все ясно – сырая ветреная амстердамская погода превратит даже самую идеальную укладку в копну непослушных кудрей. А вот кожа… Что ни личико, то нежная бархатистость тона с легким румянцем, как у девочки с жемчужиной на полотне Вермеера. Нам же, приезжающим из других стран, приходится изводить массу увлажняющих средств, дабы хоть немного смягчить лицо, изнывающее от неласкового сырого ветра. Можно, конечно, предположить привычку местного населения к суровому северному климату, но не стоит сбрасывать со счетов и увлечение голландок натуральной косметикой, которую нужно непременно попробовать, попав в Амстердам.

Амстердам подарочный

Первым делом прибывшие в Амстердам отправляются пробовать знаменитые голландские сыры, ведь их здесь так много и все необыкновенно вкусные! Обратите внимание, что в магазинчиках при сыроварнях можно встретить на прилавках не только головки сыра, но и баночки с кремами для тела, кожи рук и лица. Такие кремы делают на тех же молочных, ореховых, травяных и медовых ингредиентах, что и сыр. Возможно, цвет и запах у них мог бы быть попривлекательнее, но зато кожа после применения этой косметики становится восхитительно мягкой и нежной.

Не забудьте отведать изумительной свежепосоленной селедочки, угря и другие морепродукты, которые готовят только в Амстердаме, их можно найти на рыбном рынке недалеко от центра города, на берегу канала Принцев. Тут же заверните на цветочный рынок, ведь невозможно не увезти из Амстердама на память хотя бы нескольких луковиц настоящих голландских тюльпанов.

А напоследок прокатитесь на прогулочном катере по каналам Амстердама, загляните в глаза-окна домов, склонившихся к самой воде, улыбнитесь красавице-велосипедистке, спугнувшей трелью звонка зазевавшуюся толстую чайку, и почувствуете, что одну загадку Амстердама вы уже разгадали: этот город очень похож по духу и стилю жизни на своих обитателей – такой же сильный, уверенный в себе и очень дружелюбный. Он всегда рад гостям и готов предложить им немало приятных сюрпризов, рассказать о себе еще немного легенд и тайн.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

183


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

518