Форум

Актинический кератоз: симптомы, лечение и профилактика рецидивов

Опасное предупреждение на коже: актинический кератоз!

03.05.2016

Актинический кератоз – это поражение кожи, которое развивается вследствие регулярного повреждения ультрафиолетом (поэтому его еще называют и солнечным кератозом). Это заболевание опасно потенциальным риском трансформации в рак кожи. Так, в некоторых случаях актинический кертаоз может быть предвестником немеланомного рака кожи. К счастью, как правило, при надлежащем лечение и уходе прогноз излечения этого заболевания кожи, возникающего при чрезмерном увлечении солнечными ваннами, благоприятный.

Актинический кератоз кожи

Актинический кератоз с точки зрения дерматологии – патологический процесс, связанный с уплотнением чешуек, расположенных в роговом слое эпидермиса. Единственной причиной запуска и развития этого процесса становится частое и длительное воздействие ультрафиолетового излучения. С медицинской точки зрения актинический кератоз – это своеобразный шаг к злокачественным новообразованиям: он относится к предраковым кожным заболеванием, развивающимся исключительно на участках, которые были повреждены солнечными лучами.

Так, хотя актинический кератоз чаще всего имеет доброкачественное течение, однако это заболевание не безобидно – все же в некоторых случаях он иногда преобразуется в плоскоклеточный рак. Особенно высок риск злокачественного перерождения, если на коже много участков, на которых образовались уплотнения, кератомы. (Избыток ультрафиолетового облучения также может привести к развитию кератоакантомы).

По понятным причинам актинический кератоз чаще развивается у людей, которые в силу своего образа жизни проводят много времени на улице под открытым солнцем, не защищаясь при этом санскринами. И чем больше человек проводит времени на солнце в течение жизни, тем выше риск развития акнитического кератоза в старшем возрасте. При этом не исключается генетическая предрасположенность к развитию «солнечного» кератоза. Группы риска, которые наиболее подвержены развитию этого заболевания:

  • Люди со светлой кожей (1 фототип).
  • Люди, регулярно получавшие в течение жизни солнечные ожоги.
  • Люди, которые часто пользуются услугами соляриев.
  • Пациенты с низким иммунным статусом, например, люди, которые вынуждены принимать иммунодепрессанты или с ВИЧ.
  • Люди, имеющие участки кожи с нарушениями пигментации.

Актинический кератоз: симптомы

У людей с актиническим кератозом на открытых участках тела (чаще всего на лице) начинает постепенно разрастаться роговой слой. Вначале на коже появляется сухое, немного выступающее над поверхностью, шелушащееся пятно. Оно не причиняет беспокойства, не чешется, на пораженной коже нет признаков воспаления, поэтому на этом этапе заболевания большинство больных не обращаются к врачам. Со временем пятно разрастается, роговой слой на нем становится более толстым. Постепенно новообразование меняет свой цвет, он становится темно-красным или бордово-коричневым. Со временем кератома, внешне напоминающая корку или даже бородавку, может самостоятельно отпасть, однако на ее месте со временем непременно образуется новый очаг поражения – это самый характерный симптом актинического кератоза. При этом размеры новообразований могут быть совершенно разными: кератома может выглядеть как небольшой каплевидный бугорок или плоская бляшка диаметром от пары миллиметров до 2,5 см.

Высыпания при солнечном кератозе появляются преимущественно на лице, в области носа и лба, век, висков и щек, а также на шее, предплечьях и тыльной стороне кисти – именно эти участки кожи наиболее часто подвергаются воздействию солнца. В первое время сыпь при солнечном кератозе незначительна, причем никогда не проявляется болевыми ощущениями. Элементы солнечного кератоза, как правило, представляют собой, пятна или маленькие папулы от 2-3мм до 2-3см в диаметре, бледно-серые или темно-коричневые. Как правило, чаще всего беспокоят именно актинический кератоз лица, актинический кератоз кожи носа: логично, что поражаются участки тела, которые наименее всего защищены от солнца. Развивается данное заболевание чаще всего в пожилом возрасте.

Актинический кератоз: фото

По клинической симптоматике выделяют пять форм актинического кератоза:

  1. Эритематозная: ее основными проявлениями являются небольшие красноватые очаги – участки ороговения на коже. Форма их может быть как правильной (круглой, овальной) так и неправильной. Границы очагов ороговения достаточно четкие, образованы они мелкими ороговевшими чешуйками кожи. По периферии очагов виден небольшой венчик красного или насыщенно-розового цвета. Изначально размеры очагов не столь велики – буквально несколько мм в диаметре, однако, если на него продолжает воздействовать ультрафиолет, размер очагов поражения кожи весьма значительно увеличивается.
  2. Роговая форма проявляется она увеличением скорости кератинизации в эпидермисе, в результате чего образуется различных размеров очаг – плотный, выдающийся вперед, в высоту достигающий 2-3 см – кожный рог. Чаще всего так называемый кожный рог формируется на лице (коже лба) или ушах.
  3. Бородавчатая, или папилломатозная форма характеризуется специфическими выростами – она протекает с образованием папиллом на коже в сочетании с гиперкератозом.
  4. Пигментная: эта форма актинического кератоза проявляется развитием на открытых участках тела (преимущественно на спине и тыльной поверхности кистей) пятен коричневого цвета.
  5. Гипертрофическая форма характеризуется появлением на месте многочисленных грязно-серых корок – очагов кератинизации. При их удалении можно обнаружить покрасневшую, потрескавшуюся поверхность кожи. Также по периферии очага может обнаруживаться покрасневший своеобразный венчик.

Актинический кератоз: лечение

Поскольку предсказать дальнейшее развитие актинического кератоза невозможно, рекомендуется удалить новообразования. Метод удаления кератомы врач выбирает индивидуально после проведения обследования и консультации. Как правило, актинический кератоз выжигают жидким азотом, при этом данную процедуру выполнять следует только в условиях клиники, имеющей медицинского учреждения. Криотерапия – один из наиболее распространенных методов лечения актинического кератоза. Процедура проводится в кабинете врача, занимает она всего несколько минут. Побочным эффектом лечения может стать образование рубца, появление гиперпигментации на месте удаленного новообразования. Предварительно необходимо сделать забор тканей на гистологический анализ: это обязательный этап, необходимый для того, чтобы проверить, нет ли в коже злокачественных клеток. Материал для исследования (биоптат) берется во время осмотра под местной анестезией.

В настоящее время также существуют и альтернативные методы лечения актинического кератоза, которые чаще всего пробуют на ранних стадиях. Например, показан крем, содержащий хемотоксический агент 5-фторурацил (5-ФУ): он оставляет чистую кожу без каких-либо клинически видимых проявлений кератоза. Считается, что впитываясь в кожу, 5-фторурацил препятствует синтезу ДНК аномально делящихся клеток, а также в меньшей степени РНК, и таким образом приводит к гибели «лишних» клеток. При лечении актинического кератоза 5-фторурацилом возможны такие побочные действия, как эритема (покраснение), изъязвления и шрамы. Такие препараты существуют в нескольких вариантах, но все они созданы на основе фторированных пиримидиновых антиметаболитов: 5-фторурацил (FU), 5-фторуридин (фур), 5-фторуридин-5'-монофосфат (FUMP), 5-флуородексиурудин (FudR) или их комбинации – все эти вещества разрушают пораженные клетки, способствуя блокировке основных клеточных функций. Композиция такого препарата может включать в себя разные дозы хемотоксических агентов – от 0,25 до 10%.

Несколько реже, чем криотерапию, применяют фотодинамическое лечение актинического кератоза, которое заключается в введении фотосенсибилизирующего агента, после чего, очаг поражения подвергается лазерному облучению для уничтожения поврежденных клеток.

Очень редко используют с целью лечения этого заболевания такие процедуры как химические пилинги, которые разрушают верхние слои кожи, или дермабразия. При использовании данного метода лечения актинического кератоза удаление верхнего слоя кожи проводится механически – при помощи обработки быстро вращающейся абразивной щеточки. После проведения процедуры кожа некоторое время выглядит воспаленной, на полное заживление очага поражения уходит несколько месяцев.

Почему важна профилактика актинического кератоза

Протекает актинический кератоз достаточно долго: месяцы, годы, и лишь только в четверти случаев подвергается спонтанному обратному развитию. Озлокачествление при кератозе может произойти как через 5-10 лет, так и не произойти вовсе. В первом случае с частотой около 0,1% развивается плоскоклеточный рак или базалиома.

Однако злокачественные опухоли, развившиеся в результате длительного существования кератоза, обычно более благоприятны для пациента – они гораздо реже метастазируют и не так сильно сказываются на общем состоянии. В то же время солнечный хейлит – достаточно редкий вариант актинического кератоза с поражением губ (обычно нижней) – протекает гораздо более агрессивно и часто озлокачествляется.

Виды актинического кератоза по степени опасности
  • В большинстве случаев развивается гипертрофическая форма заболевания, которая проявляется возникновением очага поражения на лице, верхней части груди, шее, кистях рук. Эта форма актинического кератоза достаточно просто поддается лечению.
  • Несколько более тяжелым течением отличается атрофическая форма, которая проявляется преобразованием роговых клеток эпидермиса в атипичные. На участках поражения в этом случае образуются толстые корки. При этом на коже вокруг новообразования также могут иметься признаки атрофии и изменения цвета.
  • А вот боуэноидная форма солнечного кератоза наиболее опасна, поскольку проявляется поражением не только поверхностных, но и залегающих глубже слоев эпидермиса. Очаг поражения может затронуть и дерму, в которой развивается воспалительный процесс с разрушением тканей. При отпадании корки с очага поражения появляется болезненность, возможно точечное кровотечение.

Поскольку в любой ситуации сохраняется определенный риск трансформации этого заболевания в плоскоклеточный рак или (реже) в базалиому, важна профилактика – она заключается в активной защите кожи от солнца. Необходимо:

  • Использовать кремы с защитой от ультрафиолета не только летом, но и зимой.
  • При необходимости нахождения на солнце носить одежду, прикрывающую тело, головной убор с полями, солнцезащитные очки.
  • Навсегда отказаться от посещения солярия.

Успешно проведенное лечение актинического кератоза не дает гарантии, что не возникнет рецидива. По этой причине после удаления кератом следует регулярно наблюдаться у дерматолога или косметолога. Развитие новообразований (будь то кератомы или опухоль) при актиническом кератозе спрогнозировать невозможно. Участки поражения могут долгое время оставаться неизменными, иногда кератомы даже спонтанно проходят без лечения, но никогда нельзя исключать риск трансформации в онкологическое заболевание.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

127


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

408


 

Товары
Услуги
Статьи
Водостойкая косметика защищает не целый день Требует дополнительного нанесения после купания.

36


Загар колой: очевидное и невероятное «Липкий уход»: может ли кола усилить загар?

826


«Жидкие колготки»: камуфлирующий макияж для ног Модный автозагар.

730


Фотодерматит – аллергия на солнце Солнечная крапивница: причины, симптомы и лечение.

1225


Этапы ухода за лицом: как добиться идеальной кожи? Сочетаем косметику правильно!

1648