Витаминно-белковая диета относится к типу низкоуглеводных непродолжительных диет, преимущественно основанных на протеиновых продуктах. Этот план питания очень хорошо подходит для быстрого похудения, легко переноситься, доступен, поскольку не предполагает употребления ни экзотических фруктов, ни дорогостоящих добавок.
Витаминно-белковая диета помогает быстро сбросить вес, однако, судя по отзывам, результат можно удержать лишь в случае перехода на здоровый рацион с ограничением калорийности (в частности, по окончанию витаминно-белковой диеты следует ограничить потребление «быстрых» углеводов и насыщенных жиров).
Ключевые принципы витаминно-белковой диеты
Витаминно-белковая диета для похудения строится на основе принципов раздельного питания и ограничения углеводов и жиров в пользу свежих плодов и протеиновой пищи. Повышение потребления протеинов на фоне сокращения количества жиров и углеводов обеспечивает значительное ускорение процесса сжигания жировой ткани. Чередование витаминных и протеиновых элементов приводит к ускорению метаболизма, за счет чего и достигается потеря веса – именно поэтому протеиновые и витаминные элементы нужно употреблять в разное время по отдельности. Тем временем дробное питание не позволяет развиться чувству голода и таким образом препятствует срыву.
Как правило, продолжительность витаминно-белковой диеты составляет - 10 дней, за которые ожидаемая потеря веса должна составить около 5 килограммов. Если же вам необходимо сбросить большее количество кило, то (при условии хорошей переносимости этого режима питания) через 1-2 недели «передышки» можно сесть на белково-витаминную диету еще на 10 дней. В желании сбросить вес больше повторять этот режим не стоит, равно как и затягивать его больше, чем на 10 дней: это может нарушить функции пищеварительных и других органов.
Витаминно-белковая диета: что можно, а что нельзя
Можно. В качестве витаминных компонентов можно употреблять не только фрукты, но и сырые или вареные овощи /свекла, морковь, огурцы, помидоры, перцы и др./, а также витаминные салаты, как из фруктов, так и овощей. Не рекомендуется употреблять слишком сладкие, насыщенные глюкозой, фрукты – такие как виноград, абрикосы, хурма, бананы, в которых также содержится много крахмалистых углеводов.
Из белковых компонентов диеты лучше всего использовать нежирные сорта мяса и морской рыбы, яйца, обезжиренный творог, свежесоленые сыры или другие нежирные сорта сыра, курятину или субпродукты. Что касается питьевого режима, то на витаминно-белковой диете рекомендовано использовать минеральную воду, травяные настои или зеленый чай без сахара.
Нельзя. На витаминно-белковой диете исключаются простые легкоусваиваемые углеводы (крупы, хлебобулочные изделия, сахар, шоколад, конфеты) и жиры, причем как животного, так и растительного происхождения, а также картофель). Полностью запрещается употребление соусов и приправ – нельзя есть не только майонез или кетчуп, но и сметану. Допускается лишь умеренное употребление соли. Такие напитки как кофе, алкоголь, пакетные или свежевыжатые соки также исключаются.
Протеиновые продукты и витаминно-минеральные элементы необходимо употреблять в разное время. Прием пищи осуществляется в режиме каждые 2,5 часа 6 раз в сутки: благодаря частым дробным перекусам чувство голода либо вообще не отсутствует, либо ощущается незначительно.
Меню витаминно-белковой диеты на 1 день (приблизительное)
- 8.00 два вареных яйца (протеиновый элемент);
- 10.30 один апельсин (витаминный элемент);
- 13.00 200 г отварной куриной грудки (протеиновый элемент);
- 15.30 пара яблок или персиков (витаминный элемент);
- 18.00 200 г рыбы, приготовленной на пару или в духовке (протеиновый элемент);
- 20.30 один большой грейпфрут (витаминный элемент).
Меню витаминно-белковой диеты может повторяться в последующие дни, но для разнообразия все же стоит включать в рацион другие овощи, фрукты и протеиновые продукты.
Выход из витаминно-белковой диеты
Одним из главных моментов похудения при помощи любой диеты, помимо ее соблюдения, является и выход из диеты. Так, если вы после успешного завершения витаминно-белковой диеты сражу приступить за поедание транс-жиров или перейти на кондитерские изделия, все усилия быстро сойдут на нет, и вес вернется снова, возможно даже, с прибавкой. Поэтому в течение двух недель после окончания витаминно-белковой диеты привычные и любимые продукты и блюда нужно вводить в рацион постепенно.
Преимущества витаминно-белковой диеты
В отличие от других низкоуглеводных диет, витаминно-белковая диета сочетает в себе преимущества протеиновых диет и режимов раздельного питания. Помимо прочего, состав этого плана питания достаточно хорошо сбалансирован по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов.
Недостатки витаминно-белковой диеты
Белково-витаминная диета достаточно динамична и непривычна для организма, однако переносится с трудом только первые два-три дня. Пейте обычную питьевую воду без газов – она помогает утолять чувство голода, да и вы не всегда можете правильно понять свой организм: голодны вы или просто хотите пить.
Дальше могут возникнуть проблемы со стулом. В случае возникновения запоров полезно ввести в меню салатные растения (шпинат, латук, ромен, рукколу), а также красный болгарский перец – они практически не содержат калорий, зато благоприятно скажутся на работе кишечника. Также следует учитывать, что некоторые фрукты могут вызывать метеоризм, поэтому рекомендовано употреблять наиболее безопасные из них – сливы, персики, несладкие сорта абрикосов.
Витаминно-белковая диета противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. С осторожностью соблюдается в случае наличия различных других хронических заболеваний.