Форум

Пилинг от растяжек: новые методы решения старой проблемы

Удаление растяжек и стрий при помощи химического пилинга: безопасные протоколы лечения.

19.10.2015

Традиционно химические пилинги применяются на лице, реже – шее, зоне декольте и руках – с целью омоложения: удаления сеточки морщин, сужения пор, легкого лифтинга... Однако область действия кислот можно расширить на все тело – ведь там тоже встречаются досадные косметические дефекты. И наиболее распространенные из них – стрии и растяжки. Давайте разберемся: поможет ли химический пилинг от растяжек? И если да, то какой?

Химический пилинг от растяжек

Некоторые эстетические проблемы наподобие растяжек и стрий плохо реагируют на лечение, в частности – на химические пилинги, даже если кислотам удается дойти до сосочкового слоя дермы. В попытке достижения лучших результатов, специалисты применяли все более глубокие химические пилинги, достигавшие опасной глубины – ретикулярной дермы. Однако сравнительно недавно удалось разработать более современные и безопасные методы устранения растяжек при помощи химических пилингов.

На базе разновидности пилинга трихлоруксусной кислотой Easy TCA® (ETCA) был разработан протокол лечения растяжек и стрий, состоящий из кислотного раствора и активного постпилингового крема, который наносится на область обработки сразу же после кислотного раствора. В отличие от обычных химических пилингов, протокол с применением ETCA не использует раствор кислоты не для того, чтобы «содрать» кожу – он должен сделать ее более проницаемой для ингредиентов постпилингового крема. Высокий уровень безопасности и эффективности при использовании Easy TCA® привели к разработке эффективных прикладных протоколов для лечения растяжек и шрамов на теле. Процедуры на основе ETCA оказались эффективными при различных проблемах, включая не только растяжки, но и акне, нарушения пигментации, старение кожи – как на лице, так и на других частях тела.

Состав химического пилинга от растяжек: кислоты + крем

Активные ингредиенты кислотного раствора ETCA – лимонная кислота, аскорбиновая кислота, трихлоруксусная кислота (ТСА), сапонины и наполнители – обеспечивают эксфолиаццию не глубине до базального слоя эпидермиса или зоны Гренца (тонкая прослойка между эпидермисом и сосочковым слоем дермы).

Постпилинговй крем-маска в данном случае – это не нейтрализующая субстанция, напротив, это активный крем с высокой концентрацией витаминов С, Е и Н, предшественников третиноина, фитиновой кислоты, селена, метионина, других антиоксидантов, ингибиторов тирозиназы, микроэлементов, жирных кислот, различных растительных экстрактов. Этот крем используется для обеспечения мощной стимуляции процессов регенерации в дерме и эпидермисе, а также для защиты от осложнений после химического пилинга.

С помощью предварительно проведенного химического пилинга крем быстро проникает в сосочковый слой дермы и обеспечивает комбинированное физическое и химическое действие – дополнительную химическую шлифовку и регенерацию клеток. При этом на коже образуются точечные или облачно-белые участки глазури (средство остается работать до следующего утра). Механизм действия постпилингового крема достаточно сложен. Его антиоксидантный и противовоспалительный эффект способствует снижению жжения и воспаления, вызванных воздействием кислоты, однако при более длительной окклюзии он обеспечивает уж полноценный терапевтический эффект – активирует рост кератиноцитов на краях растяжек. Таким образом впадины растяжек зарастают новой гладкой тканью.

Механический и химический пилинг от растяжек: комбинированная методика

Опыт применения показывает, что постпилинговой крем-маска проникает более легко после химического пилинга, который комбинируют с дермабразией. Сначала специалисты предложили использовать для борьбы с растяжками комбинированную технику, состоящую из химического пилинга и дермабразии: пилинг с последующей дермабразией. Эта техника известна на западе как «хемабразия» ("chemabrasion"). Также используют термин «пост-хемабразия", для процедуры, когда химическому пилингу предшествует дермабразия (второй метод считается более эффективным).

Метод пост-хемабразии заключается в использовании поверхностной дермабразии с последующим химическим пилингом на основе трихлоруксусной кислоты и после него – применением крема. Использование крема усиливает результаты химического пилинга и механической абразии, причем чем дольше остается окклюзия – тем глубже попадут активные ингредиенты и тем более результативным будет лечение.

Примечательно, что западные косметологи рекомендуют использовать не лазеры и не аппаратные методы дермабразии, а специальную наждачную бумагу. Такое сочетание позволяет достигать контролируемой глубины воздействия и получить более выраженный эффект. Специальные абразивные пластины непосредственно перед процедурой дезинфицируют в гамма-лучах и обрабатывают заживляющей пудрой на основе висмута. Предварительно стерилизованная и обезжиренная кожа осторожно обрабатывается круговыми движениями при равномерном давлении. Первое появление точечных кровотечений («росы») сигнализирует о том, что наждачная бумага достигла базального слоя и пора прекратить: более глубокое истирание чревато серьезными осложнениями. Отшлифованную область обрабатывают порошком, содержащий висмут субгаллат (BSG): он облегчает постпилинговой уход и предотвращает инфекции. При необходимости BSG покрывают силиконовым пластырем, например, Mepitel®, который в свою очередь, должен быть покрыт тонким слоем нейтрального стерильного вазелина и защищен толстым абсорбирующим составом. В процессе реабилитации силиконовый пластырь подлежит заменам (после глубоких пилингов повязка носится около 6 дней).

Для дермабразии используют специальные средства

Наждачная бумага и раствор кислот обладают синергическим действием, что улучшает качество всего эпидермиса, в то время как крем проникает в атрофически измененные области растяжек, вызывает воспаление (контролируется при помощи наличия антиоксидантов в составе), стимулирует пролиферацию фибробластов и метаболизм структурных элементов дермы (коллагена и эластина). В то же время, глубина повреждения кожи помогает активировать глубокое сокращение миофибробластов и тем самым улучшить тонус кожи (клинически доказано).

Другие методы (лазерная и микродермабразия) не показали столь впечатляющих результатов, потому что они, как правило, стимулировали только узкую атрофическую основу растяжек, где отмечается слишком маленькое количество кератиноцитов, способных к пролиферирации, как и небольшое число фибробластов, доступных для заполнения дермы. В процессе же пост-хемабразии шлифуется не только ограниченная область растяжек, а практически вся проблемная зона.

Эффект химического пилинга от растяжек

Естественно, за один сеанс избавиться от растяжек при помощи химического пилинга невозможно. Зато курс химических пилингов позволяет эпидермису постепенно восстановиться, выровняться – в то время как фибробласты в толще дермы становятся все более активными и заполняют коллагеном полости растяжек. Постепенно уменьшается ширина и глубина растяжек: они заполняются свежесинтезированным коллагеном и закрываются молодыми клетками эпидермиса.

Химический пилинг растяжек: фото до и после

Пилинг для тела от растяжек: как предсказать эффективность?

Естественно, успех удаления растяжек будет зависеть не только от соблюдения протокола или возраста пациента, вернее, способности его кожи к регенерации. Характер растяжек имеет, пожалуй, наибольшее значение для прогноза. Растяжки в стадии от 2В до 4, по опыту специалистов, лучше всего реагируют на химические пилинги.

Классификация растяжек по Deprez–Adato

1

Стадия 1

Воспалительная

 

Новая растяжка на стадии развития

2

Стадия 2А

Степень глубины (-)

Не пальпируется

Неглубокая белая отметина

3

Стадия 2В

 

Пальпируется

 

4

Стадия 3А

Степень глубины (+)

Ширина менее 1 см

Атрофическая растяжка

5

Стадия 3В

 

Ширина менее 1 см

Атрофическая «жемчужная» растяжка

6

Стадия 4

(++)

Ширина более 1 см

Атрофическая «жемчужная» растяжка

В зависимости от глубины и распространенности растяжек определяется особенности протокола лечения: как долго нужно выдерживать химический пилинг, крем-маску (можно носить под повязкой до 72 часов), а также потребуется ли последующая обработка активными заживляющими средствами.

Побочные эффекты химического пилинга при лечении растяжек

Воспаление, которое сопровождается покраснением, чувством жжения – совершенно нормальная реакция после такой процедуры. Подавляющее большинство признаков активного воспаление исчезают достаточно быстро, примерно через 2-3 дня, хотя отечность в зоне обработке может сохраняться в течение 15 дней.

Осложнения после химического пилинга при лечении растяжек: причины и профилактика

Технические ошибки косметолога и небрежность в уходе пациента одинаково могут привести к осложнениям. Чем проводился химический пилинг – тем выше риск осложнений.

  • Выраженный зуд, который преимущественно связан с воспалением от ожога.
  • Гиперпигментации и депигментации: на риск этого осложнения оказывает влияние фототип кожи. Неправильное применение регенерирующей повязки, которая должна ускорит процесс заживления, может также оставить гиперпигментированные области. Важно следить, чтобы она не прилипала к коже слишком плотно.
  • Рубцевание: слишком глубокие ожоги повышают риск образования рубцов. К тем же результатам может привести неосторожная дермабразия.
  • Пятна и неравномерная структура кожи могут быть связаны с небрежным ненесением кислотного раствора. Важно проследить, чтобы ватные палочки для химического пилинга были должным образом выжаты, поскольку кислота очень быстро проникаетчерез поврежденную кожу.
  • Инфекции: могут быть обусловлены погрешностями дезинфекции перед процедурой или же с недостаточной гигиеной в период реабилитации. Слишком длительная окклюзия (повязка, которая не снимается более 24 часов) как правило, тоже вызывает инфекцию. Также могут быть причиной бактериальной контаминации изначально существующие инфекции кожи.

И напротив, минимизировать риск осложнений можно при соблюдении правил реабилитации после химических пилингов. Следует тщательной ухаживать за кожей при помощи назначенных врачом средств (при глубоком пилинге он может назначить даже антибиотики перорально), менять вовремя повязку и минимум три месяца не подвергать обработанную зону воздействию ультрафиолета. Для безопасного восстановления повреждений важно применять соответствующие кремы по уходу за кожей – увлажняющие с антиоксидантами, стимулирующие метаболизм с дегидроэпиандростероном. При риске гиперпигментаций уместно использование ингибиторов тирозиназы и санскринов в течение по крайней мере 6 недель.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

183


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

518


 

Товары
Услуги
Статьи
Крем от растяжек: когда на пользу? Действие кремов против растяжек: результат зависит от способа применения!

336


Массаж гуаша Массаж гуа-ша: клин клином вышибают!

3226


Прогрессивное расслабление Прогрессивное расслабление: контроль над умом и телом.

2461


Дермароллер (мезороллер) Дермароллер, он же мезороллер – хит сезона.

3912


Чернослив уменьшит риск переломов Чернослив для профилактики переломов и остеопороза.

901


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1703


Лечение растяжек после родов Кремы и процедуры в салоне.

7235


Профилактика растяжек во время беременности Причины появления растяжек.

1491