Форум

Коэнзим Q10 (Убихинон) в организме

Родной фактор молодости.

10.02.2014

Коэнзим Q10 замедляет старение и обладает эффектом омоложения. В молодом здоровом организме (до 25 лет) убихинона всегда хватает, а вот курильщикам, особенно при проблемах с печенью или сердцем, лучше задуматься о препаратах и косметике с коэнзимом уже в  30.

Что же такое коэнзим Q10?

Убихинон (коэнзим Q10) – это жирорастворимый небелковый антиоксидант. Убихинон входит в составе липидов поверхности кожи и мембран клеток кожи, митохондрии («электростанции» клеток организма).

В основном, коэнзим Q10 синтезируется в печени. Он может накапливаться в тканях (мышцах, коже и т.д.).

Содержание в организме коэнзима Q10, и его вспомогательных веществ, сквалена, токо­ферола (витамина Е) возрастает по мере роста и взросления, дости­гает пика примерно в 20-25 лет (у здорового человека за сутки вырабатывается до 300 мг коэнзима Q10) и постепенно угасает после 30 лет.

Коэнзим Q10 обеспечивает молодость:

Сохраняет энергетические аккумуляторы организма. Коэнзим Q10 активно участвует в синтезе универсального хранителя энергии организма – АТФ. 95% энергетического резерва организма создается при участии убихинона. Он замедляет старение (в том числе кожи).

Замедляет старение. Коэнзим Q10, особенно в паре с витамином Е (токоферолом) обес­печивает защитные свойства липидов (жиров) поверхности кожи, которые тор­мозят потерю сквалена под действием ультрафиолета.

Сколько коэнзима Q10 нужно для продления молодости и где его взять?

Для поддержания концентрации коэнзима Q10 в разных тканях организма достаточно 20-30 мг убихинона в сутки.

Для увеличения запасов коэнзима Q10 в 2,3 раза, ученые предлагают принимать 60 мг убихинона в сутки.

Для поддержания оптимального уровня убихинона в организме после 30 лет недостаточно только есть богатые им продукты:  наиболее богато коэнзимом Q 10 соевое масло  (9,3 мг убихинона), в жареной говядине - 3,1 мг, в маринованной сельди - 2,7 мг, в жареных орешках арахиса  - 2,8, кунжута - 2,5, фисташек - 2,1 мг.

Как вы понимаете, чтобы поддерживать оптимальный уровень коэнзима Q 10 в организме, пришлось бы есть невероятно огромное количество этих продуктов, например около килограмма жаренных фисташек…. 

Можно, конечно, попросить лечащего врача выписать вам препараты с убихиноном или принимать всевозможные БАДы для спортсменов с коэнзимом Q 10… Если вы не сторонница столь радикальных мер, с неизвестными «побочками» для орагнизма сопутствующих компонентов убихинона в этих продуктах, для продления молодости кожи, достаточно просто есть продукты богатые убихиноном в «человеческих» дозах  и применять косметику с коэнзимом Q 10. До 25 лет в коэнзимной косметике нет нужды, но после 30 – точно пора. 

Не ждите, что косметика с коэнзимом Q 10 подействует мгновенно: сначала вещество должно накопиться в коже до рабочей концентрации (обычно на 4-5 неделе регулярного применения).

Не бойтесь коэнзимов в косметике: они гипоаллергенны и не вызывают привыкания. Правда, после отмены применения косметики с убихиноном, его концентрация в коже постепенно снижается и «все возвращается на круги своя». Поэтому, для долговременного эффекта, применяйте косметику с коэнзимом Q 10 постоянно или циклами: в течение 2-3 месяцев каждые 6 месяцев.

Больше коэнзима Q10 нужно

  • После 30 лет. Уменьшается синтез собственного убихинона.
  • После стрессов и интенсивных тренировок, заболеваний: окислительные процессы в организме проходят интенсивнее, чем восстановление, потому интенсивнее разрушается коэнзим Q10.
  • После загара: коэнзим разрушается под действием ультрафиолета. Уже через 15 минут загара значи­тельно уменьшается количества убихинона в коже. Поэтому важно пользоваться косметикой с SPF, а так же сочетать  применение косметики с коэнзимом Q10 с солнцезащитным кремом.
  • После перекуров: никотин интенсивно разрушает коэнзим Q10 и витамин Е.
  • При нарушениях работы печени, легких и сердца: дефицит кислорода вследствие заболеваний легких и сердца, замедляет синтез коэнзима Q10, а ослабленная печень, просто не может в полной мере пополнять его запасы.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

147


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

449


 

Товары
Статьи
Антиоксиданты в косметике Популярные антиоксиданты в косметике и их действие.

7027


Коэнзим Q10 Перспективы в антивозрастной косметологии.

9022


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

139


Бокал красного вина - отличный антиоксидант Доктор мед. наук, профессор Евгений Жаров рекомендует

64


Глюконовая кислота в косметике Органическая AHA.

492