Форум

Тиносорб в косметике

Тиносорб: две версии ингредиента – один мощный ультрафиолетовый щит.

21.07.2015

Тиносорб – достаточно распространенный ингредиент, который относится к классу солнцезащитных фильтров. Присутствует в различных средствах, предназначенных для защиты кожи от солнца, в двух вариантах – Тиносорб M и Тиносорб S. Благодаря введению этого компонента может быть увеличена эффективность любой SPF-косметики. В частности, тиносорб в три раза эффективнее защищает от солнца, чем распространенный в США авобензон.

Синонимы: Tinosorb, Tinosorb M, Tinosorb S, Bisoctrizole, Bemotrizinol, Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol, Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine, Trianilino P-Carboxyethylhexyl Triazine. Запатентованные формулы: Tinosorb® A2B, Uvinul T 150.

Действие тиносорба в косметике

У тиносорба всего лишь одна миссия в составе косметики – защищать кожу от солнечной радиации. В составе косметики может встречаться как Тиносорб M (bisoctrizole) или Тиносорб S (bemotrizinol). На самом деле эти две версии одного компонента отличает лишь одна важная характеристика: тиносорб М растворим только в воде, в то время как тиносорб S – только в масле. Однако являются ли обе версии тиносорба более предпочтительными (эффективными или безопасными) по сравнению с другими ультрафиолетовыми фильтрами, которые используются в составе солнцезащитных средств, пока установлено не было.

Тиносорб М имеет микродисперсную структуру и гарантирует широкий поглощения солнечной радиации. При нанесении на кожу этот компонент обеспечивает тройное действие: поглощение ультрафиолета за счет его фотостабилизации поглощением органических молекул, за счет рассеяния света и в результате отражения света. Как компонент косметики привлекательным его делают такие характеристики, как большой охват лучей диапазона UVA и UVB (длин волн от 290 до 340 нанометров); фотостабильность и легкость композиции. Тиносорб М также продемонстрировал очень хорошую совместимость с различными косметическими ингредиентами , в том числе – другими ультрафиолетовыми фильтрами.

Тиносорб S – также достаточно фотостабильный фильтр широкого спектра действия, принадлежащий к семейству синтетических санскринов. Его отличают такие характеристики, такие как легкость композиции, способность стабилизировать другие ультрафиолетовые фильтры и потенцировать их действие. При нанесении на кожу с другими санскринами этот компонент обеспечивает синергетический эффект (его еще называют SPF-бустер). Тиносорб S показал очень хорошую совместимость с косметическими ингредиентами: он применяется не только в солнцезащитных средствах, но также в дневных продуктах по уходу за кожей, а также в формулах, специально разработанных для осветления кожи.

Кому показан тиносорб

Этот ингредиент предназначен для защити кожи лица и тела от солнечного излучения в любых ситуациях. Однако при уходе после пилингов или инвазивных косметических процедур, когда требуется особая профилактика поствоспалительной пигментации, полагаться на один тиносорб не следует – лучше искать его сочетание с такими мощными санскринами, как оксид цинка (хотя тиносорб в три раза эффективнее, чем авобензон).

Кому противопоказан тиносорб

В Европе зарегистрированы две версии этого ингредиента – Tinosorb M и Тиносорб S. Оба они одобрены регуляторными органами (EU Cosmetics Regulation) в качестве активных ингредиентов в составе солнцезащитной косметики. В то же время время, ни Tinosorb М, ни Tinosorb S не были одобрены для косметического использования в Соединенных Штатах или Канаде. Впрочем, это не означат, что тиносорб опасен – отсутствие регистрации лишь отражает проблемы с патентным законодательством и конкуренцией на рынке. В целом же это безопасный ингредиент, который можно применять даже у детей. В европейской практике тиносорб используется годами (с конца 1990-х – начала 2000-х), и за это время не было зафиксировано никаких опасных побочных эффектов, в том числе – на эндокринную систему.

Косметика, содержащая тиносорб

Как ультрафиолетовый фильтр тиносорб используется в формулах самых разных солнцезащитных, продуктов – кремах, спреях, в том числе после загара и для автозагара. За счет того, что тиносорб S не растворим в воде, его будет логично использовать на море или в открытых бассейнах. Тиносорб S в ряде случаев добавляют и в средства для осветления кожи и очень редко используют как агент для кондиционирования и фотозащиты волос в составе ополаскивателей.

Тиносорб также иногда добавляют в состав других средств по уходу за кожей с самым разнообразным назначением: уход за лицом, очищение лица, уход за телом, уход за кожей младенцев. Этот ингредиент вводится в состав косметических средств в высокой концентрации – от 5% (в обычной косметике) и не меньше 15% – в солнцезащитных продуктах. Нередко эти две версии тиносорба используются комплексно в одном продукте.

Источники тиносорба

Тиносорб – синтетический компонент, процесс создания которого проходит в лабораторных условиях. Тиносорб М – щелочная субстанция (pH выше 10), растворимая в воде, но нерастворимая в масле. Тиносорб S представляет собой желтоватый порошок.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

170


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

492