Форум

Цераты в косметике

Что означает таинственное слово «церат», которое можно встретить на баночках с кремом. Подходит ли вам такая косметика? Давайте изучим вопрос!

11.01.2016

Цераты – класс косметических ингредиентов, которые раньше использовали как мази по уходу за кожей лица и рук, дополнительно добавляя туда воск – это придавало им более плотную консистенцию и замедляло процесс их поглощения кожей. Название этого класса компонентов происходит от латинского слова cera, то есть «воск». Ключевые свойства цератов – стойкость консистенции, тугоплавкость и обеспечение защитного барьера на коже – стало залогом того, что эти кремы не только вошли в историю, но и с успехом применяются до сих пор.

Цераты – особый тип лечебной косметики

Как и многие другие «доисторические» продукты по уходу за кожей, цераты были впервые разработаны для использования в фармацевтических целях. Известно, что первые цераты были составлены римским врачом Галеном на основе пчелиного воска и оливкового масла: до нас дошли рецепты так называемых церата Галена (Ceratum Galeni) и спермацетового церата (Ceratum Cetacei). Стандартные рецепты цератов хорошо известны всем представителям фармацевтической профессии. В 19 веке аптекари начали изготавливать цераты в качестве мазей особого типа, которые, впрочем, служили уже тогда и в косметических целях.

Как мази цераты были весьма необычны: база, насыщенная комплексом жиров, вазелина и / или масел дополнялась еще и с тугоплавким воском (латинское «cera»). А иногда в эту формулу входили и смолы – они были еще жестче и имели более высокую температуру плавления, чем мази. Это означало, что цераты не таяли и не растекались при нанесении на кожу: данное свойство считалось полезной лекарственной характеристикой, поскольку позволяло облегчать использование муслина или других перевязочных материалов, равномерно распространять заживляющие ингредиенты по поверхности кожи, а также продлевать время их действия.

Забытые хиты продаж

Среди известных продуктов того времени славился крем-церат нью-йоркского фармацевта Ричарда Хадната «Toilet Cerate». Уже в то время продавцы сегментировали свою аудиторию: «Toilet Cerate» продавался в двух формах – простой без отдушек и более дорогой, имеющей аромат фиалок.

Ричард Хаднат был одновременно и опытным фармацевтом, и ушлым коммерсантом – именно он сумел кардинально изменить «специализацию» цератов с фармацевтической на косметическую. На то время (начало 20 века) благотворное действие этих мазей было достаточно хорошо известно, поэтому он не особо тратился на рекламу, а просто создал первые благоухающие формы этого продукта. Они использовались уже не как лекарство, а в качестве косметических кремов. Правда, Ричард Хаднат был не единственным аптекарем, который додумался до этого. Например, американская сеть аптек Ricker’s Drug Stores с 1901 года производила душистый Violet Cerate, который позиционировался как «конструктор красоты». В рекламе они расхваливали свой продукт, не стесняясь: «Нет средства более деликатного, которое бы так хорошо разглаживало, смягчало, успокаивало и исцеляло кожу, как Violet Cerate... Violet Cerate – это броня против пронизывающего ветра и палящего солнца». Этот крем предназначался для ухода за кожей, пострадавшей от холода и солнца – шероховатой, потрескавшейся, покрасневшей, а также для... устранения веснушек и прыщей. Что ж, даже в начале 20 века маркетологи не стеснялись приукрасить свойства продукта.

Типы цератов

Сравнение типичных баз для стандартных мазей и цератов показывает, что в каждой композиции использовались разные соотношения жиров и восков. Например, обычная мазь содержала 5 частей белого воска, 5 частей обезвоженного ланолина и 90 частей белого вазелина. В то же время церат был сформулирован более «твердо»: 30 частей белого воска, 60 частей оливкового масла и 10 частей спермацета.

Уже упомянутый выше Ричард Хаднат сделал еще одно полезное нововведение – он разграничил два типа цератов: на те, которые изготавливались на масляной основе и те, что смешивались с глицерином. Как следовало из описания, еще один хит продаж Хадната, Toilet Cerate, относился к цератам первого типа: смесь жиров с воском была широко востребована в качестве защитного средства кожи и массажного крема. Toilet Cerate позиционировался как средство скорой помощи: он мог быть использован в любой момент для защиты кожи яхтсменов и автомобилистов от воздействия ветра, солнечных лучей и пыли. Этот тип церата имел некоторое сходство с традиционными колд кремами, которые тоже содержали жиры и воск, однако при этом включали также воду (как правило, розовую).

Описанный выше Violet Cerate изготавливался уже на основе глицерина – он был менее жирным, гораздо легче впитывался и, по описаниям, мог вызывать легкое непродолжительное покалывание, когда наносился на кожу. Производитель объяснял последний эффект... реакцией «голодной» кожи, «с жадностью поглощающей церат». По словам изготовителя, этот побочный эффект нельзя было рассматривать как отрицательный, ведь он сигнализировал о том, что его крем работает.

Действие цератов: одно на все времена

В отличие от колд кремов, которые эволюционировали «до полной неузнаваемости», давние фармацевтические цераты, в целом, выполняли те же функции, что и современные косметические средства с этим названием – защищали кожу от холода, ветра, а также использовались, чтобы успокоить раздраженную кожу, смягчить сухую или быстро снять воспаление.

Чтобы расширить возможности цератов, к ним добавляли и другие ингредиенты (крахмал, желирующие агенты), постоянно экспериментируя с формулами. Некоторые из этих композиций были весьма удачны – например, известные в то время церат Тернера включал каламин (препарат, используемый при лечении дерматологических заболеваний), а его конкурент, церат Гуларда содержал уже токсичный субацетат свинца. Первая композиция до сих пор еще используется в некоторых случаях для лечения ран, язв, ожогов, снижения зуда кожи после инсоляции или укусов насекомых и т.д. Так называемые косметические цераты все больше отличались от своих прототипов, описанных в фармакопее, причем намного превосходили их по физическими и терапевтическим характеристикам.

Хотя сегодня подобные средства уже не так распространены (например, у нас из наиболее популярных можно вспомнить разве что «Урьяж Ксемоз Церат»), их рано списывать со счетов. Недорогая формула цератов, которая к тому же проста в изготовлении, позволяет до сих пор считать их одним из лучших классов лечебной косметики. Цераты перспективны и в силу некоторых других характеристик, к примеру, они натуральны и универсальны в применении.

Использование цератов: для всех частей тела

Мази-цераты – мягкие податливые или полутвердые жирные массы – наносились на кожу с помощью трения также с целью ухода и защиты. Их консистенция частично или полностью изменялась за счет тепла тела. Первые мази-цераты надлежало осторожно втирать в кожу, а затем удалить мягким полотенцем остатки. Со временем их конситенция стала легче, и полотенуе уже было лишним.

Цераты применялись не только для ухода за кожей лица или шеи: например, чтобы хорошо смягчить руки, леди одевали «цератные» перчатки на ночь. До наших времен дошел рецепт изготовления этого средства, которое называлось «Церат для потрескавшихся рук»: 2 унции спермацета, ½ унции глицерина, ¼ унции нашатыря. (Легко повторить!)

Цераты использовались и в виде бальзамов для губ – эти средства помогали предотвратить растрескивание губ при ветре, холоде и просто в сухую погоду. А добавление в эту формулу небольшого количества красящего вещества – красно-бордового красителя, экстрагируемого из корней растения Alkanna tinctoria – превратило скромный бальзам в популярные среди красавиц того времени румяна для губ под названием «Ceratum Rosarum». Продукт содержал 16 частей миндального масла, 8 частей белого воска и 1 часть корня алканны, который, как выяснилось позже, достаточно ядовит. Но если убрать из рецепта токсичный ингредиент, получается достаточно полезный, натуральный и недорогой бальзам, защищающий губы от холода.

По мере совершенствования косметические цераты все легче и легче впитывались в кожу, поэтому их начали применять и в качестве массажных кремов. Однако эти препараты все же наиболее полезны в традиционных целях: для защиты кожи от холода и ветра, снижения воспаления и регенерации при солнечных ожогах, для смягчения раздражений, заживления трещин – в этом цераты не знают равных!

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

137


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

432


 

Товары
Статьи
Пчелиный воск Смягчает, заживляет, осветляет кожу и сужает поры.

5491


Эскулин в косметике Венотоник для хрупких сосудов.

261


«Жидкие колготки»: камуфлирующий макияж для ног Модный автозагар.

730


Каламин в косметике Дерматологи одобряют.

916


«Колд крем» (Cold Cream): особая формула для ухода за кожей Формулы и применение колд кремов. Старинные рецепты.

3061