Форум

Тис ягодный в косметике

Редкий компонент косметики, избавляющий от запаха пота и микробов.

09.07.2016

Тис – весьма специфическое для применения в косметологии растение: очень древнее, слишком ценное и весьма ядовитое. Тем не менее, оно все же будет полезно людям, которые страдают от избыточной потливости или различных поражений кожи. Это реликтовое дерево, вернее, экстракт из его коры, применяют в некоторых случаях для создания средств для лечения серьезных дерматологических заболеваний.

Синонимы: Taxas Baccata, Taxus Baccata, Taxus Baccata Extract, Taxus Brevifolia.

Действие тиса ягодного в косметике

Тис был известен как ядовитое и мистическое дерево на протяжении всей человеческой цивилизации. Хотя некоторые древние культуры использовали кору и экстракт из колючих листьев этого вечнозеленого хвойного дерева в течение нескольких веков для создания лекарственных средств, его преимущества до сих пор игнорируются представителями медицинского сообщества, по большей части – из-за его высокой токсичности. Тем не менее, из тиса получают ценнейшее химическое вещество, которое присутствует в его коре, под названием таксин (taxine). Таксин – предшественник сильнодействующих препаратов для химиотерапии, таких как паклитаксел и доцетаксел.

Кому показан тис ягодный

  • При избыточной потливости, в том числе ночной, гипергидрозе.
  • При бактериальных и грибковых поражениях кожи (включая рожу, которую провоцирует вызывает бета-гемолитический стрептококк группы A). Тис ягодный хорошо лечит большие, плоские, зудящие пустулы.

Кому противопоказан тис ягодный

Хотя косметика, содержащая этот ингредиент, считается неопасной, поскольку экстракты тиса добавляют в нее в ничтожных количествах, все же следует иметь в виду, что он может быть токсичен при попадании внутрь. Симптомы такого отравления: тошнота, рвота, затруднение дыхания, остановка сердца. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая тис ягодный

Производные тиса достаточно ограниченно применяются в качестве косметических компонентов. Например, их используют в составах дезодоранов-антиперспирантов, а также в дерматокосметических продуктах, направленных на лечение различных инфекционных поражений кожи. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 0,5%

Источники тиса ягодного

Для производства косметики применяются только некоторые виды тиса: ягодный и остроконечный. Как правило, используется вытяжка из коры тиса ягодного (Taxus baccata), древесина которого долгое время не теряет свои бактерицидные свойства.

Тис ягодный – ценная порода, так называемое красное дерево (так называют все виды, которые имеют древесину красного цвета). Это дерево растет очень медленно и долго, а его древесина тяжелая, прочная с высокой плотностью, хорошо поддается обработке и полировке, не гниет и не может поражаться грибковыми заболеваниями, используется в производстве мебели и строительстве.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

152


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

452