Форум

Стеариновая кислота в косметике

Стеариновая кислота помогает удалить грязь, пот и избыток кожного сала с кожи и волос.

19.12.2015

Стеариновая кислота представляет собой очень широко распространенное очищающее поверхностно-активное вещество (ПАВ), а также эмульгатор, который можно найти в мыле, шампунях, гелях для душа и ряде другой косметической продукции.

Синонимы: Stearin Acid, Octadecanoic Acid, N-Octadecanoic Acid; Cetylacetic Acid; 1-Heptadecanecarboxylic Acid. Запатентованные формулы: Century 1240; Dar-Chem 14; Emersol 120; Emersol 132; Emersol 150; Formula 300; Glycon Dp.

Действие стеариновой кислоты в косметике

Стеариновая кислота является очень распространенным соединением, которое содержит в аминокислотной части 18 молекул углерода, соединенных вместе в цепочку. Из-за такой структуры стеариновую кислоту иногда называют октодеканоловой – со ссылкой на написание этого числительного на латыни. Ее функции в составе косметики на удивление многолики:

  • очищение кожи и волос;
  • улучшение твердости мыла;
  • моделирование консистенции различных формул;
  • равномерное распределении ингредиентов, которые входят в состав любой многокомпонентной косметики;
  • стабилизация эмульсий;
  • естественное смягчение поверхности кожи;
  • окклюзия – образование тонкой пленки на поверхности кожи.

Один из самых распространенных способов использования стеариновой кислоты – мыловарение: она помогает продукт затвердевать и приобретать форму. Стеариновая кислота также обладает уникальными очищающими свойствами, которые делают его полезным в мылах. Ингредиент действует как поверхностно-активное вещество (ПАВ), то есть элемент, который снижает поверхностное натяжение жирной пленки. Поверхностное натяжение является силой, которая позволяет масел и жидкостей, чтобы сохранить свою форму несмотря на воздействие природной силы тяжести. Масла обладают более высоким поверхностным натяжением, чем капли обычной воды, поэтому их достаточно нелегко смешивать. Уменьшая поверхностное натяжение жиров, стеариновая кислота позволяет воде хорошо смешиваться с молекулами липидов. Таким образом стеариновая кислота способствует удалению грязи, пота и остатков кожного сала с кожи и волоса – поэтому она остается очень востребованным ингредиентом в составе очищающих и моющих средств, таких как гели для лица или тела, шампуни, то же мыло.

Помимо прочего стеариновая кислота помогает диспергироваться смесям из воды и жиров. С этой целью данный ингредиент добавляют в формулы многих жидких косметических продуктов, предназначенных для ухода за кожей и волосами. Присутствуя там в низких концентрациях, стеариновая кислота функционирует уже в качестве вспомогательного, а не основного активного ингредиента, несущего функцию очищения. В этом типе их продуктов стеариновая кислота помогает предотвратить разделение жидкой косметики на слои – на жидкую и масляную основу. В результате продукты, содержащие стеариновую кислоту, требуют меньше встряхиваний перед использованием и остаются более эффективными при хранении в течение длительного периода времени.

Этот компонент проявляет выраженные загущающие свойства. Стеариновая кислота – прекрасный эмульгатор для формул «масло-в-воде», который вдобавок ко всему стабилизирует эмульсии, а также выступает как маскирующий агент и отдушка. Именно этот компонент придает косметике и средствам гигиены мягкость и однородность консистенции, что в свою очередь оставляет приятные ощущения на коже.

Несколько реже стеариновая кислота добавляется в формулы продуктов с той целью, чтобы сделать их менее прозрачным (чтобы сделать его более привлекательным для потребителей). В данных случаях этот компонент помогает визуально улучшить свойства лосьона, крема или геля. А в такой косметике, как тональные кремы и основы, стеариновая кислота снижает прозрачность формул для того, чтобы подобные продукты лучше скрывали недостатки кожи после нанесения.

Кому показана стеариновая кислота

Поскольку это вспомогательный компонент косметики, он не имеет особых показаний.

Кому противопоказана стеариновая кислота

Стеариновая кислота, содержащаяся в продуктах по уходу за кожей, безопасна для местного применения в ограниченных количествах. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Это вещество предназначено только для наружного применения. В европейской Базе данных косметических ингредиентов она значится как компонент со степенью опасности от низкой до умеренной. Некоторые специалисты, правда, выражают озабоченность по поводу ее канцерогенных свойств, несколько реже ее обвиняли в нейротоксичности, токсичности и раздражающих свойствах. Тем не менее, стеариновая кислота все же считается безопасным и мягкими ингредиентом который не создает каких-либо рисков для здоровья, если только его концентрация в косметике не превышает допустимых пределов.( Стандартная концентрация стеариновой кислоты в косметике по уходу варьирует в пределах 2 - 10%.)

Несмотря на то, стеариновая кислота нетоксична, в некоторых клинических исследованиях она проявила раздражающие свойства. Так что некоторые люди с чувствительной кожей могут дать нежелательную реакцию на этот ингредиент. Не рекомендуется для жирной и проблемной кожи, так как в сочетании с жирами может оказывать комедогенное действие.

Косметика, содержащая стеариновую кислоту

Стеариновая кислота – один из наиболее распространенных косметических ингредиентов. Данное вещество используется в производстве более чем 3 200 продуктов по уходу за кожей и за волосами, разрешенных к применению в одних только Соединенных Штатах. Этот компонент включат практически во все виды гигиенической продукции, включая мыло, кремы, лосьоны, гели, средства для бритья. Содержание стеариновой косметики в продуктах гигиены варьирует: лосьоны – 2%; кремы 3-5%; твердые формулы и мыло – до 25%.

Стеариновую кислоту любят многие производители органической косметики. Так как стеариновая кислота добывается из природных источников, а не синтезируется в промышленных условиях, она иногда используется производителями так называемой натуральной косметики в качестве альтернативы химическим сурфактантам. Важно отметить, однако, что это все же ингредиент, получаемый при обработке мяса из побочных продуктов животноводства. По этой причине, она не используется в веганской продукции (хотя стеариновая кислота, поступающая из растений, таких как какао, пальмовое масло, соевые бобы подходит для включения в формулы даже самой строгой веганской косметики).

Источники стеариновый кислоты

Для производства косметики стеариновую кислоту получают из животных и растительных жиров и масел. Примечательно, что организм человека имеет способность к синтезу стеариновой кислоты. Стеариновая кислота, также как и лауриновая, миристиновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты – это органические жирные кислоты, которые встречаются в естественном виде в нашем организме. Стеариновая кислота относится к тем незаменимым жирным кислотам, которые используются в производстве гормонов, регулирующих различные функции нашего организма, в том числе артериальное давление, свертывание крови и иммунные реакции.

Как косметический ингредиент стеариновую кислоту в основном получают из животных – переработанного жира коров, овец, и чаще – из желудков свиней, а также, как это ни печально, от собак и кошек после эвтаназии в приютах для животных. По этим причинам косметика, содержащая стеариновую кислоту, отвергается веганами и вегетарианцами. Стеариновую кислоту можно найти и в некоторых пищевых продуктах, поэтому иногда ее получают и из растительных жиров. Образцы животного жира, как правило, состоят приблизительно из 30 % стеариновой кислоты. В то же время большинство растительных масел содержат 5 % этого вещества, за исключением масел какао и ши: они содержат стеариновой кислоты в девять раз больше.

Поскольку стеариновая кислота распространена во многих растениях и животных, это относительно недорогой в производстве компонент. Чтобы изолировать вещество, жир или масло, которое его содержит, нагревают и пропускают под высоким давлением. Затем субстанцию помещают в кипящую воду внутри перегонного аппарата. Это устройство захватывает пар, испускаемый при кипячении жира, а затем переносит его через серию охлаждающих змеевиков. Внезапное падение температуры способствует конденсации стеариновой кислоты на стенках в виде выпота (капель): это промежуточный компонент, называемый стеарином. Затем ее дополнительно охлаждают с получением воскообразного твердого вещества белого цвета (допускается вариант с желтоватыми хлопьями). Конечное вещество представляет собой белый порошок с температурой плавления около 70ºС; нерастворимо в воде, растворим в маслах и спиртах.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

78


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

314


 

Товары
Статьи
Целлюлоза в косметике Все формы природного полимера в косметике.

208


Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

370


Кватерниум в косметике: 10 силиконов с различными функциями Не все кватерниумы равны.

1429


Пропандиол в косметике Вспомогательное вещество широкого спектра действия.

1463


Церезин в косметике Безводный агент, повышающий вязкость косметики.

1846