Форум

Фотодерматит – аллергия на солнце

Не солнцем единым: факторы, провоцирующие фотодерматит.

15.04.2016

Фотодерматит – заболевание аллергического характера, относительно недавно привлекшее к себе внимание дерматологов, которое известно в науке и народе под разными названиями: фотоконтактный дерматит, фотодерматоз, солнечная крапивница, солнечная экзема и (о, ужас!) полиморфная световая сыпь. Сегодня медицинские специалисты объединили под понятиям фотодерматитов все патологии, обусловленные повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолетовому излучению.

Фотодерматит: симптомы

Клиническая картина фотодерматита достаточно типична в большинстве случаев: при острой форме заболевания узелки, пузырьки или волдыри ярко-красного или темно-красного цвета, напоминающие крапивницу, появляются уже через несколько минут пребывания на солнце. Симптомы появляются в открытых для воздействия ультрафиолетовых лучей местах – на руках, груди, задней поверхности шеи, и сопровождаются сильным зудом. Иногда наблюдается отек кожи и слизистых. Как правило, через 1–2 часа признаки фотодерматита исчезают. Если пораженная площадь велика, у пострадавшего может повыситься температура.

У людей, обладающих повышенной чувствительностью к воздействию ультрафиолета, может наблюдаться снижение артериального давления, бронхоспазмы и даже потеря сознания. В некоторых случаях первые признаки заболевания могут проявиться лишь через 18–72 часа.

Фотодерматит: фото симптомов

При хронической форме солнечной крапивницы на месте высыпаний появляется стойкая пигментация, сопровождающаяся гиперкератозом (утолщением верхнего слоя эпидермиса), эластозом (разрастанием эластических волокон кожи) и телеангиэктазиями – появлением звездочек и сеточек расширенных «синеньких» и «фиолетовеньких» мелких сосудов.

У многих людей, подверженных развитию фотодерматитов, внезапно могут появиться ярко-красные разводы в области живота, на ногах и руках – такой солнечный дерматит усугубляет пыльцевая аллергия, то есть контакт с различными растениями, в том числе и безобидными травами на поляне.

Причины фотодерматита: каждому свое

Фотодерматит обычно проявляется в молодом возрасте, и о том, что он страдает солнечной крапивницей, некоторым становится известно еще в детстве. Хотя солнечную крапивницу нередко диагностируют у женщин в период менопаузы. Причины в этом случае – гормональный дисбаланс, стрессы, гиповитаминоз А и Е, нарушения в работе печени, щитовидной железы, сопутсвующие заболевания и прием соответствующих препаратов. А вот особая форма заболевания – некротический фотодерматит, возникающий у любителей соляриев – к счастью, в наши дни встречается уже реже: все больше людей узнают об опасности соляриев.

Как правило, аллергия на солнце возникает у людей с очень светлой кожей (1-й и 2-й фототипы). Кожа представителей среднеевропейского, средиземноморского и еще более темных фототипов меньше подвержена вредному воздействию ультрафиолета.

Почему же возникает аллергия на солнце? На самом деле, механизмы возникновения фотодерматита до сих пор окончательно не установлены. По мнению ученых, воздействие солнечных лучей не может быть единственным провокатором болезни, ведь аллерген должен содержать полноценный белок. Солнечный свет в этом случае – один из факторов, вызывающий накопление аллергенов у людей с различными заболеваниями внутренних органов. Некоторые специалисты склонны считать, что фотодерматит связан с изменениями в пигментном обмене, эндокринными нарушениями, гипо- и авитаминозом.

Тем не менее, медицинские специалисты выделили основные виды фотодерматитов. Солнечные аллергии делятся на две основных категории: экзогенные, спровоцированные факторами внешней среды, и эндогенные, в развитии которых участвуют внутренние процессы организма.

Аллергия плюс фотодерматит: чего избегать?

В приведенном примере опишем основные симптомы экзогенной формы фотодерматита – типичного случая после прогулки на природе. Как известно, некоторые луговые травы – дудник, борщевик – содержат фототоксические вещества под названием фуранокумарины. К слову, фотосенсибилизирующее действие трав, многократно усиливает утренняя роса. И если у человека к тому же еще и очень светлая кожа, чувствительная к воздействию солнечных лучей, сочетание этих факторов приводит к вспышке острого фотодерматоза. Помимо луговых трав, спровоцировать повышение фоточувствительности и привести к обострению заболевания могут вещества, содержащиеся в клевере, щавеле, лебеде, крапиве, руте, борщевике (он вообще очень опасен!) а также некоторых водорослях. В целом же первое острое проявление фотодерматита наиболее вероятно в весенне-летний период.

Факторами риска также являются эфирные масла (бергамотовое, грейпфрутовое, лимонное, апельсиновое, масло чайного дерева), которые могут содержаться в косметических средствах. Фотосенсибилизирующим действием обладает и эозин – краситель, который нередко встречается в составе декоративной косметики. Спровоцировать проявления фотодерматита могут борная, салициловая кислота, фенол, ртутные мази (при непосредственном попадании на кожу).

Фотодерматит как результат других проблем со здоровьем

К группе эндогенных фотодерматитов относятся заболевания, при которых появляются изменения в деятельности иммунной системы и различные метаболические нарушения: пигментная ксеродерма, полиморфный фотодерматоз, порфирия. Причиной проявления фотодерматита может стать дефицит витаминов А и Е в организме. Часто фотодерматозами страдают люди с нарушениями гепатобиллиарной системы (печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей) на фоне злоупотребления алкоголем.

Еще один распространенный провоцирующий фактор эндогенного фотодерматита – антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные препараты, которые в виде мазей для наружного применения могут спровоцировать вспышку экзогенной формы заболевания, противодиабетические и мочегонные средства, гормональные контрацептивы.

Часто эндогенный фотодерматит может спровоцировать неудачное сочетание совершенно разных факторов. Например, прием препаратов на основе экстракта крапивы и лазерная эпиляция: растение сенсибилизирует организм изначально, а лазерные импульсы уже непосредственно вызывают фотодерматит. Возникновение фотодерматоза могут спровоцировать процедуры с применением лазера и косметологические пилинги: лазерный луч и применяемые при пилингах кислоты также обладают взаимноусиливающим фотосенсибилизирующим действием. В таких случаях на процедуру (IPL или лазер – наиболее фотосенсибилизирующие косметологические процедуры) можно приходить лишь через некоторое время после завершения курса лечения «раздражающим» препаратом или после пилингов. Но, в принципе, при сборе сведений и оформлении карточки перед косметологическими процедурами дерматолог или косметолог обязан проверить, как ваша кожа реагирует на воздействие ультрафиолета.

Фотодерматит: лечение

В случае обострения курс лечения может растянуться на несколько недель, иначинать его следует при первых же проявлениях заболевания, ведь «запущенный» фотодерматит может стать причиной развития более серьезных аллергических реакций. Пораженные участки обрабатывают местными средствами, содержащими такие активные вещества гидроксихлорохин или метилурацил. Не лишним будет принять лоратадин или дезлоратадин (внутрь). В некоторых случаях врач может пописать кремы или мази на основе кортикостероидов – медицинские специалисты все больше доверяют гормональным наружным средствам, когда речь идет об кожных аллергических реакциях.

Иногда при стойких реакциях целсообразно провести детоксикацию организма. В качестве медикаментозногоо лечения назначают препараты, нормализующие функции печени, способствующие регенерации кожных покровов и восстанавливающие нормальный обмен веществ. Нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, аспирин) борются с воспалением кожи. При зуде врачи прописывают антигистаминные средства. Больным фотодерматозом желательно принимать витамины группы В, С и Е, а такжесорбенты.

При фотодерматите часто требуется соблюдать диету. При солнечной аллергии помогут диетические ограничения: диетический стол №5, показанный при заболеваниях печени. Следует исключить из рациона жирную, жареную, копченую пищу, сладкую газированную воду и пакетированные соки. Показаны отварные и запеченные в духовке блюда, сырые овощи и фрукты, оливковое масло, нежирный творог.

Бывает, что дерматологи советуют применять экспургаторный метод, или лечение голодом. С его помощью нередко удается пресечь различные аллергические реакции и экзематозные процессы, поскольку пища часто обладает аллергизирующим действием. Правда, проводить курс лечебного голодания следует только под наблюдением лечащего врача.

Фотодерматит: как избежать рецидивов?

Если же вы перенесли хотя бы однократное обострение фотодерматита, в будущем вам следует ограничивать свое пребывание на солнце и соблюдать строгий режим защиты от ультрафиолетового излучения. Вот советы, которыми не стоит пренебрегать

  • Перед поездкой в летний отпуск лучше отказаться от активных косметических процедур – пилинга, шлифовок, солярия.
  • Во время солнечных ванн следует свести к минимуму использование парфюмерных, косметических средств, содержащих эфирные масла, отдушки и карсители.
  • Всегда следует пользоваться фотозащитными кремами с высоким индексом защиты (SPF 50) от UVA и UVB (ультрафиолетовых лучей типа А и В), а под прямыми солнечными лучами лучше вообще носить защитную одежду.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

157


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

470


 

Товары
Статьи
Водостойкая косметика защищает не целый день Требует дополнительного нанесения после купания.

38


Загар колой: очевидное и невероятное «Липкий уход»: может ли кола усилить загар?

839


«Жидкие колготки»: камуфлирующий макияж для ног Модный автозагар.

735


Актинический кератоз: симптомы, лечение и профилактика рецидивов Если не защищать кожу от солнца...

1664


Галотерапия: «соленое дыхание» Галотерапия – соляная «пещера» для красоты и детокса.

718