Форум

Молодая Кэрри Брэдшоу разочаровывает

Стиль героини Анны-Софии Робб – молодой Кэрри Брэдшоу: почему в сериале не удалось воспроизвести стиль 80-х.

05.02.2013

2013 год, сулящий еще немало кино-и телепремьер, только-только начался, а сериал «Дневники Кэрри» (приквел знаменитого «Секса в большом городе») уже сделал серьезную заявку на то, чтоб стать главным разочарованием года.

Сентябрь 1984-го. Каслберри, штат Коннектикут. Шестнадцатилетняя Кэрри живет с отцом и четырнадцатилетней (и поэтому - довольно противной) сестрой Доррит. Мать семейства три месяца назад умерла от рака. Пока младшая сестра напивается и прячет в брюхе плюшевого мишки травку, старшая в своей провинции мечтает о Нью-Йорке и выясняет, что в своём классе она – последняя девственница. Удивительно, но даже из такого несовпадения желаемого и действительного сценаристы проекта «Дневники Кэрри» не высекают ровно никакой драматической искры, никакого конфликта. Папа без проблем устраивает дочку работать на Манхэттене секретаршей, достойные претенденты на девственность тоже в наличии. Сюжет сериала «Дневники Кэрри» движется вяло, и только любопытство, сможет ли Аннасофия Робб изобразить знаменитую косолапую походку носками внутрь (а вместе с нею – и всю глубину, на которую вправе претендовать молодая Кэрри Брэдшоу) заставляет досмотреть тягомотину до титров.

«Дневники Кэрри» и странный кастинг

Странный, необъяснимый  выбор на роль Кэрри – Анна-София Робб. Потому что слишком уж отличается актёрская и просто телесная физика. Брэдшоу в исполнении Сары Джессики Паркер обладала недюжинным обаянием, замешанным на ее неуверенности в себе и умной самоиронии. Слабость и несовершенство делает любой образ человечным и живым. Специфическая внешность Кэрри, ее вечные «я ненавижу свой нос» и любовные разочарования заставляет женскую аудиторию идентифицировать себя с ней. При этом Сара Джессика Паркер, занимавшаяся всё детство балетом, обладает чудесной осанкой, несомненной грацией. А на дне ее глаз всегда стоит грусть – и это придает ей многомерность и глубину.

Анна-София Робб, ее лицо сердечком, курносый нос и круглая попка создают совсем другой образ – смазливый и мягкий, но без характерных для Кэрри нерва и изюминки.  Чтобы в таком внешнем благополучии обнаружить глубину, сценаристам приходится надумывать внешние обстоятельства – смерть матери, например.

Анна-София Робб при этом - не самая плохая актриса. Она вполне «кэрриобразно» умеет заламывать руки и изображать глазами живую заинтересованность. Но игрушечная внешность как по волшебству распространяет ощущение ненастоящести на всё вокруг: декоративной выглядит юридическая контора, куда Кэрри устраивает отец. Игрушечный, без всякого ощущения манящей опасности, ночной клуб на Манхэттене. Ненастоящая и глуповато-благостная (это в 16-то лет, когда все эмоции на разрыв и вскрытие вен) первая любовь Кэрри. Даже наряды – и те бутафорские.

«Дневники Кэрри» и стиль 1980-х

«Дневники Кэрри» не дают ровно никакого ощущения эпохи. А ведь важная часть флёра «Секса в большом городе» - в том, что это не только про секс, и не только про особенный город, в котором есть остров Манхэттен, но и очень сильно – про время. Причем не столько про то, о котором говорят «бабий век короток»,  сколько о том, которое  на старомодном французском называлось Fin de siècle, конец века. Очень много характерного для своей эпохи вместил этот сериал, несмотря на легкомыслие жанра. И в плане моды, и в плане отражения социально-сексуальных сдвигов конец 90-х – начало 2000-х будет ассоциироваться с «Сексом в большом городе» так же неразрывно, как сексуальная революция 60-х - с Брижит Бардо.

«Дневники Кэрри» разочаровывают, потому что от приквела  невольно ждёшь того же: что там так же будет чувствоваться настроение эпохи – пусть и не столько концентрированно, как в «главном» сериале. А ничего подобного! Стиль эпохи в сериале «Дневники Кэрри» (даже по трём из показанных серий это видно) и не ночевал.

Действие приквела «Дневники Кэрри» начинается в 1984-м. Но кто осмелился бы сказать, что Анна-София Робб выпорхнула из середины 80-х? Разве таков их незабываемый стиль? Ведь что такое 1984-й год, визуально представляют даже те, кто никогда не интересовался ни модой, ни, скажем, Оруэллом. Потому что в 1984-м (на минуточку!) Кэмерон снял «Терминатора», а Мадонна спела Like a Virgin.

Достаточно этих двух кадров – и стиль 80-х как на ладони. Даже не вдаваясь в детали костюмов, причесок и мэйкапа, видно: эти женские образы объединены общим настроением – в них нет абсолютно никакой слащавости, никакой «мармеладности». Сексуальность 80-х – эта такая весьма жёсткая штука. Но именно она задает стиль. И Анна-София Робб со своей матрёшечной миловидностью не имеет ни единого шанса в этот стиль вписаться.

Аннасофия Робб и ее стиль в сериале «Дневники Кэрри»

Тот, кто еще не имел сомнительного удовольствия посмотреть «Дневники Кэрри», может судить о досадном непопадании в стиль хотя бы по этим кадрам.

Стиль молодой Кэрри Брэдшоу: разве это 80-е?

Соответствует ли эклектичный и искусственный стиль, разработанный  для молодой Кэрри, своему времени? Да нет, конечно же! Это какой-то, ей-богу, детский сад системы Монтессори, а не агрессивные 80-е. Даже вертикальная химия, которой снабжена Аннасофия Робб (как будто это решит проблему абсолютного непопадания в образ) – и та выглядит не так, как это выглядело в 80-е, когда в основе любой прически, даже «химии»,  была стрижка «каскад».

В героине «Секса в большом городе» есть обаяние и нерв. И молодая Кэрри Брэдшоу тоже должна ими обладать – это ведь врожденное. Но Анна-София Робб, просто в силу своей телесной физики, слишком безмятежна, чтобы стать ироничным и острым бытописателем Манхэттена. Весьма симпатичная по бытовым меркам и не бездарная, Анна-София Робб в роли Кэрри выглядит совершенно «как эта глупая луна на этом глупом небосклоне». В ней нет нерва - и что же удивляться, что она «не цепляет»? И потому «не цепляет» и приквел «Дневники Кэрри».

Еще в 18 веке французский естествоиспытатель Бюффон (этакий предшественник естествоиспытательницы Брэдшоу) вывел определение «стиль – это человек». Сара Джессика Паркер и есть такой вот человек-стиль, актриса-икона. Есть ли индивидуальность и стиль у девушки по имени Анна-София Робб, по непостижимым мотивам попавшей в сериал «Дневники Кэрри»? Время покажет. Возможно, она приобретет собственный стиль вместе с лоском и возрастом. Но пока что это полная стилистическая невнятность.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

182


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

513


 

Статьи
Волнистый боб Джильды Бессе - голова в облаках Бунт и сексуальность прически в стиле 30-х.

5139


5 шифоновых блуз с бантом из фильма "Серена" Прозрачная провокация в стиле 1930-х.

2615


Юбка-галифе Мии Киршнер в фильме "Черная орхидея" Выбираем блузу, пояс, туфли и сумку под юбку в стиле 40-х.

3129


Завышенная талия Шено из "Ромового дневника" Вот с чем стоит носить юбки и шорты с завышенной талией.

5098


Любит – не любит На примере героев "Белой Гвардии".

1216