Форум

Масло бораго

В какой косметике встречается масло бораго?

24.12.2013

Концентрация масла бораго (Oleum Borago officinalis, Borage Seed Oil ) в косметике составляет 2-10%.

Свойства масла бораго, применяемые в косметике:

Омолаживающее. За счет высокого содержания омега-кислот, масло бораго стимулирует интенсивную регенерацию клеток, повышает эластичность кожи, тонизирует и разглаживает морщины.

Увлажняющее. Масло бораго в косметике укрепляет эпидермальный барьер, улучшает способность кожи удерживать воду.

Очищающее. Масло бораго в косметике за счет содержания дубильных веществ эффективно очищает кожу от «черных точек» и угревой сыпи, регулирует выделение кожного сала, придает коже гладкость.

Противовоспалительное. Масло бораго восстанавливает кожу, поэтому его включают в состав косметики для предотвращения осложнений и скорейшего восстановления кожи после глубоких пилингов, дермабразии, механической чистки кожи.

Заживляющее. Масло бораго заживляет трещины на коже, облегчает состояние и ускоряет заживление ран при экземе, псориазе.

Укрепляющее. Масло бораго в косметике предотвращает расслоение ногтей, борется с себореей волосистой части головы, питает волосяные луковицы, придает волосам блеск и предотвращает их спутывание.

Масло бораго широко известно как одно из самых эффективных средств при болезненных проявлениях предменструального синдрома и маститах. В народной медицине масло бораго применяют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее средство. Оно укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, обладает легким обволакивающим действием и используется при обострениях гастрита или язвенной болезни.

В какой косметике встречается масло бораго?

  • дневной крем, эмульсия для увядающей кожи
  • эмульсия, крем для кожи вокруг глаз
  • дневной крем для сухой кожи
  • крем для зоны декольте
  • маски для укрепления волос
  • косметика для ухода за ногтями
  • крем для увядающей кожи рук
  • шампуни, бальзамы для волос

Косметику с маслом бораго хранят в темной, плотно закрытой таре, поскольку она быстро окисляется на свету, после открытия флакона – в холодильнике.

Применение косметики с маслом бораго нежелательно:

  • при индивидуальной непереносимости масла бораго

Что такое масло бораго применяемое в косметологии?

Бораго (огуречная трава, бурачник, огуречник) – это однолетнее травянистое растение, издревле известное как дикорастущая сорная трава, но в современных условиях возделывается как медоносная, овощная и масличная культура. Предполагается, что огуречником растение прозвали за отчетливый аромат и вкус свежего огурца, а название «бораго» оно получило от латинского слова «burra», означающего грубую шерсть, на которую похожи семена растения. Масло бораго холодного отжима имеет светло-желтый цвет и свежий травяной аромат с легкими древесными нотами, на вкус немного напоминает огурец, с легкой кислинкой.

Считается, что на целебные свойства бораго первыми обратили внимание арабы, которые жевали листья этого растения и испытывали при этом прилив возбуждения и решительности. Вслед за ними традицию подкреплять силы огуречником переняли римские легионеры. Крестоносцы настаивали на листьях бораго вино, а при дворе английской королевы Елизаветы из цветов бораго варили сиропы, поскольку их аромат удивительным образом поднимал настроение и вселял бодрость. Целители древности настаивали траву и семена бораго и использовали настои для укрепления сердца, избавления от неврозов, лечения кожных заболеваний.

Современные ученые провели исследования бораго (огуречника) и обнаружили, что в его листьях, цветах и особенно плодах содержится очень ароматное масло, невероятно богатое ценными веществами: в нем много калия, витаминов, сапонинов, флавоноидов, стеролов, токоферолов. Из всех растительных масел, бораго наиболее богато гамма-линоленовой кислотой, омега-кислотами, что вывело его на одно из первых мест среди культур, выращиваемых с целью получения масла для фармацевтической и косметической промышленности.

Откуда берут масло бораго для косметики?

Родиной бораго считается Сирия, это растение встречается в дикорастущем состоянии в странах Малой Азии, Средиземноморского региона, Южной Америки, культивируется в странах Западной Европы. В семенах бораго содержится около 35% жирного масла, которое извлекают холодным прессованием или паровой дистилляцией с последующим рафинированием.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

132


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

425