Форум

Эозин в косметике

«Меня зовут красный»: аллергенный синтетический пигмент.

16.04.2016

Эозин натрия – стойкий краситель, который окрашивает косметические средства и продукты личной гигиены в ярко-розовый цвет. Эозин используют для окраски преимущественно натуральной косметики, в частности румян, помад и блесков для губ.

Синонимы: натрий эозин, Eosin, Eosine Stearate. Запатентованные формулы: Acid Red 87, Eosin C-87.

Действие эозина в косметике

Эозин представляет собой флуоресцирующее соединение, которое связывается с основами и образует соли, окрашивая при этом многие субстанции в темно-красный или розовый цвет. Это соединение разработал еще в 1874 году известный ученый Генрих Каро, колорист, химик и технический руководитель концерна BASF, производящего косметические субстанции и в наши дни. Автор и предложил использовать свое изобретение в косметике. Правда, эозин стеарат стал популярным только в середине XX века – а дебютировал в 1927 году во Франции (как компонент помады для роковых женщин).

Так или иначе, эозин стал очень востребован, поскольку в отличие от натуральных пигментов, придавал помадам и румянам более долговечный оттенок. Как считается, его запатентованная версия – краситель Acid Red 87 – обеспечивает в декоративной косметике лучшую стабильность оттенка.

Кому показан эозин

Этот компонент не имеет показаний, поскольку является вспомогательным веществом (красителем).

Кому противопоказан эозин

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Хотя это достаточно безопасный компонент при использовании по назначению, вероятна все же индивидуальная непереносимость. Также этот компонент обвиняют в фотосенсибилизирующем действии: у людей, склонных к развитию аллергий, при использовании косметики с эозином могут проявиться симптомы фотодерматита.

Косметика, содержащая эозин

Используется в декоративной косметике, средствах личной гигиены, таких как жидкое мыло и продукты ухода за зубами и полостью рта. Эозин также могут содержать некоторые шампуни, воски для депиляции, духи и лосьоны, кремы и эмульсии, солнцезащитные серии и другие средства по уходу за кожей.

Источники эозина

Эозин представляет собой водорастворимый краситель, который синтезируют путем действия чистого брома (Br2) на флуоресцеин в присутствии хлората натрия (NaClO3). На выходе получаются тугоплавкие красно-желтые кристаллы (реже – или коричнево-красный порошок), нерастворимые в воде. С точки зрения неорганической химии, это динатриевая соль, хорошо растворимая в этаноле с рН от 7 до 9. Эозин также могут растворять в пропилен гликоле – это сильнее и более стойко окрашивает кожу при контакте с такой косметикой.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

179


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

507


 

Товары
Статьи
Красители в косметике Есть в любой косметике.

5012


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

159


Фрукты и зубы: сложные отношения Диета для белых и крепких зубов.

321


Мате в косметике Лучшая фитотерапия для вашей кожи.

573


«Жидкие колготки»: камуфлирующий макияж для ног Модный автозагар.

742