Прокрастинация: привычка откладывать дела

Как быть, если никак не удается заставить себя сесть за работу?

31.07.2014

Всегда считала, что откладывая дела «на потом», я просто ленюсь. Со временем, мне даже стало казаться, что, хватаясь за важное дело в последний вечер или ночь, я делаю его еще лучше: вроде как «на адреналине». Да и время сэкономила о-го-го сколько! Безусловно, своему работодателю я об этом секрете не рассказывала. Видимо, где-то в душе, я не считала такое поведение правильным. В общем, думала я так, пока не наткнулась на заковыристый термин «прокрастинация».

Прокрастинация: вредная привычка или болезнь?

 «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». На этой поговорке воспитывалось не одно поколение. Как же быть, если никак не удается заставить себя сесть за нудный, но такой необходимый отчет или прочую не менее важную работу? Заморским термином «прокрастинация» специалисты обозначают состояние, при котором человек постоянно откладывает важные дела и в лучшем случае садится за их решение в последний день.

В результате страдает качество работы, а в глобальном смысле – и сам исполнитель. Взглянув правде в глаза: а кто из нас не страдает таким грешком? Неужели, вы никогда не отодвигали пусть важное, но по какой-то причине неприятное или сложное дело на потом? Вот здесь следует остановиться подробнее. Специалисты выделяют один, но очень важный критерий. Ответьте себе честно: мешает ли вам такое хроническое откладывание дел? Если, собственно, нет – прокрастинацию можно считать условной нормой. Однако, если со временем из-за промедления в делах человек становится неуспешным, теряет место работы и финансовую стабильность, мучается от нарастающего беспокойства по поводу сроков, но ничего не может с этим поделать, прокрастинацию следует считать весьма болезненной проблемой.

Тест: не страдаете ли вы прокрастинацией?

Ответьте просто и честно – да или нет – на эти пять вопросов. Это довольно примитивный тест, но если в ваших ответах, преобладает «Да», стоит задуматься, быть может, вы страдаете прокрастинацией?

  1. Часто ли вы откладываете важные дела «на потом»?
  2. Придя в офис, включив компьютер, вы сначала просматриваете сообщения и новости в соцсетях, а лишь потом приступаете к рабочим заданиям?
  3. Работа на дому часто не клеится из-за отвлекающих дел: телефона, просмотра фильмов, приготовления еды, перекусов и т.д.
  4. В выходной, обычно вспоминаете о делах или интересных поездках (прогулках) лишь к концу дня?
  5. Давно пора сходить к стоматологу (гинекологу, косметологу и т.д.), но опять не хватает на это времени?

Прокрастинация: как же так получилось?

Согласно исторической справке, феномен прокрастинации существовал задолго до нашего с вами рождения. Видимо, так уж человек устроен: склонен к лености и некоторой пассивности. Наиболее актуальной эта проблема стала лет 20 назад. По крайней мере, именно в этот период стали появляться первые работы современных психологов, затрагивающие эту непростую тему. Так, отчего же мы впадаем в эту прокрастинацию? Тут однозначного ответа нет. По мнению психологов причины у каждого индивида свои. К примеру, трудно своевременно начать важное дело тревожным личностям. Рабочее задание воспринимается как «архисерьезное», что уже вызывает беспокойство. В итоге человек ищет и самое главное находит предлог, чтобы как можно дольше не браться за дело: решает свои «неотложные» рутинные бытовые или рабочие вопросы, в общем, занимает себя «переливанием из пустого в порожнее». И так изо дня в день! По другой версии, человек-прокрастинатор подсознательно боится успеха. Отчего? Вероятно потому, что за успехом последуют новые более сложные задания, что закономерно будет требовать больше самоотдачи и ответственности. Существуют и другие теории, вынуждающие нас «прокрастинировать»: боязнь критики, позиция бунтовщика – дескать, я против временных ограничений, и так далее. Безусловно, важно разобраться в собственных мотивах, для того, чтобы найти свой, наиболее успешный путь преодоления прокрастинации.

Прокрастинация: нужно ли это лечить?

Помните еще такую поговорку: «спешка нужна только при ловле блох?» Как бы в противовес ей, высказывание Фукидида – древнегреческого историка, аристократа, полководца: промедление, откладывание или собственно прокрастинация, черта полезная только в случае выжидания начала военных действий. В реальной жизни, под любым предлогом, за ширму социальных сетей, анекдотов, картинок, приготовления еды, откладываются куда более важные дела и собственно – жизнь. Самое печальное, что такая позиция не приносит удовлетворения. Человек, погрязший в сетях прокрастинации со временем начинает ощущать свою бесполезность, бестолковость, неудачливость и т.д. Вот именно, исходя из этих позиции, с прокрастинацией следует бороться. Так, что будем лечить!

Прокрастинация: справимся с проблемой!

Проблему следует признать! Это первый шаг к успеху. Второй шаг: планируйте дела. И не просто в голове, а на бумаге. Делим дела на «важные» и «неважные». И так, каждый день. Развлечения выходного дня также отмечаем в блокноте. Для чего? Чтоб не проваляться весь день на диване, а все-таки сходить с ребенком в театр, съездить к родителям, сходить в лес и т.д. Не менее важный раздел – собственное здоровье. Нужно к стоматологу? Отмечайте в своем блокноте и записывайтесь на прием! Читайте больше информации на эту тему, в свободном доступе: в журналах и интернет-изданиях есть советы специалистов и авторские методики. Если, самостоятельно справиться с прокрастинацией никак не удается – обращайтесь к психологу на очную консультацию. Не стесняйтесь! К психологу обращаются с проблемами еще похлеще ваших! Квалифицированный специалист определит вашу собственную причину такого поведения и даст рекомендации, подходящие именно вам.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

26196


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

38091